Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Zero waste на практике

11.01.2020
Zero waste на практике

Что такое zero waste и почему он находит отклик среди рестораторов, даже если кажется экономически невыгодным?

Zero waste, или нулевая корзина, – это не просто направление, позволяющее сократить отходы на производстве, в баре или на кухне, это тренд, который за последние несколько лет стал общемировым. Тут можно говорить не просто о сохранении продуктов, а скорее о том, как нанести меньший урон планете. Zero waste построен вокруг переработки и вторичного производства из отходов – бумаги, пластика, алюминия, и его глобальная цель – сократить количество мусора в целом.

Стремление к нулю отходов кажется непростой и затратной инициативой: надо закупать дорогостоящее оборудование, искать ответственных эко-поставщиков и обучать команду. Но, с другой стороны, есть расходы на скоропортящиеся продукты, которые не были использованы, потому что испортились, на вывоз мусора – все эти расходы в идеале должны исчезнуть, когда zero waste станет четко выработанной системой.

В мировой практике существует множество экстремальных историй о радикальной смене образа жизни от обычного в нашем понимании потребления – вплоть до отказа от привычных гаджетов. Один из самых известных примеров – идеолог направления Беа Джонсон, которая полностью перестроила образ жизни своей семьи на zero waste: они сортируют мусор, не покупают бумажные полотенца, покупают одежду в секонд-хэндах, пользуются минимумом гаджетов и всем самым неободимым. Беа написала об этом книгу, и утверждает, что, её семья стала тратить на 40% меньше, и что чувствуют они себя вполне счастливыми людьми.

 беа джонсон© Greenpeace

Концепция нулевых отходов В ресторанном бизнесе

В ресторанном бизнесе концепция нулевых отходов пока в большей степени распространена в барах: есть ряд инициатив по коллективному сбору мусора на переработку из нескольких заведений, вторичному использованию некоторых продуктов, а также тренд на безотходное производство. Кто-то даже ставит компостеры и делится удобрением со своими поставщиками продуктов. В некоторых заведениях бар и кухня стараются работать сообща, чтобы расход продуктов был меньше, и, например, цедра с кухни попадает в качестве гарниша в бар, а ягодная пыль – к кондитерам для украшения приготовления десертов. Некоторые используют дегидрированные фрукты в качестве комплимента для гостей или продают на кассе как сувенирные закуски.

Компании всё чаще отказываются от одноразовой пластиковой упаковки и трубочек. Во многих заведениях можно увидеть всё разнообразие креативной мысли на эту тему: бамбуковые трубочки, металлические, стеклянные, бумажные, из макарон, но не все гости охотно принимают эти идеи. Многие заведения просто подают все напитки вообще без трубочек, что тоже логично: вкус напитка порой приобретает вкус трубочки.

Кофейни делают скидки на напитки для гостей со своими стаканами: природа страдает не только от пластика – бумажное производство вредит ей не меньше, а одноразовые стаканчики сочетают в себе и то, и другое: картон покрывается водонепроницаемым полимерным покрытием, потому многие по возможности отказываются и от них или заменяют более экологичными версиями.

 кофе с собой

Для многих стран сложность с введением в обиход zero waste связана с бюрократическими «стопами»: работа заводов по переработке мусора регламентируется как обычное производство, но их на самом деле нельзя останавливать, иначе оборудование придёт в негодность – завод должен работать 24/7. Сложно установить баки для раздельного мусора, организовать сбор мусора на переработку в центре города и т.д. Но мнение индустрии на этот счёт едино: нужно сознательно использовать ресурсы и в желании что-то изменить всегда начинать с себя. 

Что говорят профессионалы сферы HoReCa?

Никита Сергеев, MONIN

Никита Сергеев

Zero waste в баре можно расценивать скорее как low waste, то есть меньше мусора в мусорной корзине: все отходы, которые идут в помойное ведро можно так или иначе использовать и добиться интересного результата. Речь о корках, жмыхах, продуктах, подвергшихся бактериальному заражению, – есть несколько направлений работы с ними. Первое – это сушильные шкафы, которые могут высушить цедру в чипсы, которые можно превратить в пудру и использовать в качестве гарниша, красты или посыпки для десерта. Второе – это использование шрабов и ферментации в качестве дополнительного формата. Если продукт был немного заражён, подвялился или подскис, то с применением сахаров, кислот и уксусов это можно превратить в какую-то интересную настойку или тот же шраб, который можно использовать как альтернативу кислотам в напитках. Однако всё должно быть соизмеримо с количеством отдаваемых блюд и напитков.

Для работы со стеклом и тетрапаком также есть несколько решений. Тетрапак, конечно, можно использовать как боксы под рассаду, выращивать в баре свою микрозелень. Это сложно поставить на поток, если мы говорим про крупную сеть, но, как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя. Стекло можно сдавать в переработку, как это сделал ряд питерских баров, а можно включить во вторичный цикл переработки в условиях бара, например, делать из бутылок декор. В «Белинском» мы в бутылках 0,33 замораживали воду в дикий лёд и использовали для подачи напитков с собой.

***

Георгий Троян, «Северяне»

Георгий Троян

Мы всё дегидрируем, сушим, варим бульоны, используем очистки, например, кладём картофельные очистки в молоко для пюре – они дают ему вкус, а другие очистки сжигаем в печи и этой золой посыпаем копчёное масло – эта посыпка, кстати, уже стала знаменитой. Словом, у нас zero waste – это неотъемлемая часть кухни, а как бонус – становится меньше мусора.

***

Мария Райлян, West4 roasters

Мария Райлян

Zero waste – это тренд, и все стараются в той или иной степени ему следовать. Например, есть такая инициатива – My cup, please, это движение за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив. В ней участвуют кофейни, которые дают своим гостям скидки, бонусы и даже бесплатные напитки за то, что они используют многоразовый стакан. Мы делаем скидку на напиток, если гость принёс свою кружку, продаём биоразлагаемые капсулы и планируем сделать собственную линейку многоразовых стаканов.

Некоторые кофейни также закупают эко посуду – без полимера, который не даёт стаканчикам разлагаться, и полностью отказываются от пластиковых трубочек и крышек. Но любое движение в сторону экологичности – это больше о сознательности, чем о бизнесе, это затратно и ведёт к удорожанию продукта. Да и с точки зрения мотивации тоже задача не из лёгких: для сортировки мусора на производстве необходимо сотрудничать со специальной компанией, ставить отдельные контейнеры и следить за тем, чтобы персонал следовал этому. Тем не менее, индустрия постепенно движется в этом направлении.

***

Валерия Шулюмова, Tilda food&bar

Валерия Шулюмова

Мы заменили пластиковые трубочки на трубочки из соломы, металлические, стеклянные, бамбуковые. Мы заменили инвентарь для хранения на боксы из биоразлагаемых материалов, мы не используем одноразовые контейнеры – только многоразовые, это даже выгодно. Кофе с собой мы скоро будем отдавать в многоразовых стаканах, а также хотим по примеру питерских проектов организовать вывоз мусора, это довольно сложно устроить в центре Москвы, но нам бы очень этого хотелось – поставить отдельные контейнеры, сортировать мусор по всему центру и вывозить на мусороперерабатывающий завод. Это тоже в ближайших планах, если всё получится.

zero waste

Повседневные зарубежные практики

В Швеции есть ряд онлайн-проектов для продажи скоропортящихся продуктов и остатков, например, приложение Too good to go соединяет рестораны, желающие продать остатки, и покупателей, желающих купить блюда по более доступной цене в конце дня. Другой шведский стартап на эту тему был запущен в прошлом году – называется Karma. А Английское приложение Olio позволяет людям, купившим слишком много, отдать другим бесплатно излишки продуктов.

Ещё один любопытный проект из Швеции – sips opp maten («доедайте свою еду») – затрагивает поставщиков: кампания призывает их указывать на упаковке не только дату, до которой рекомендуется употребить продукт, но и дату, до которой продукт ещё не является испорченным.

По всему миру открываются рестораны – часто это рестораны высокой кухни, – которые готовят блюда из остатков: финский Loop, американский WastEd, английский Real Junkfood Project и другие. Не так давно и российские рестораторы стали тестировать такой формат, но пока не встречают понимания посетителей.

Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Емкость для соусов пластик 0,69л D=65,H=250мм прозр.
10%
В наличии
116.10  129.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее