Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Мировые коктейльные тренды 2019

29.04.2019
Мировые коктейльные тренды 2019

Компания MONIN провела большое исследование трендов миксологии и барного дела. Представляем вам результаты: ниже основные направления, которые развивают бармены во всем мире.

Фокус на здоровье

Бармены начинают рассуждать о здоровых привычках посетителей.

  • Напитки на 100% состоят из растительных компонентов: овощей (свекла, сельдерей, красный перец, морковь, укроп, авокадо), цветов (ромашка, лаванда), трав, ягод (бузина), настоек на травах, соков холодного отжима.
  • В рецептуре есть суперфуды и особые «землистые» вкусы: спирулина, матча, чайный гриб, куркума, капуста, пандан, пыльца, имбирь, тапиока, какао, корнеплоды, грибы, трюфель, орехи, бобы тонка.
  • Коктейли готовятся на основе чаёв и трав: зеленого чая, ройбуша, каскары и т.д.
  • Используются особые ингредиенты, оказывающие лечебное воздействие (антиоксидантное, противовоспалительное, успокаивающее и т.д.).

фитнес

Авантюры и приключения

Экспериментаторство становится мантрой: бармены работают над новыми вкусами, создают уникальные, если не сказать концептуальные сочетания вкусов.

  • В основе рецептов активно используются молочные продукты (йогурты, кефир).
  • Используется техника настаивания через масло/жир, при которой животные жиры смешиваются с алкоголем.
  • Бармены ставят эксперименты над цветами напитков и делают уклон в сторону эффектной подачи (кислотные цвета, блёстки, свечение в темноте, подача с жидким азотом).
  • Набирают популярность трансгрессивные ингредиенты: абсент, каннабис и каннабидиол, полынь, порошок хинного дерева (хинин), табачный ликер.

кандурин

Консервативный подход

Возвращение к основам – ключ. Бармены фокусируются на наследии предшественников, методах приготовления и базовых ингредиентах.

  • Ретро-коктейли на основе классических крепких напитков не сдают позиций. Бармены и бренды рассказывают истории, подают напитки в старинных бутылках и бокалах. Важны легенда коктейля и наследие бренда.
  • В моде ремесленничество, самостоятельное изготовление компонентов при помощи длительных процессов настаивания, консервации, а также следование традициям.
  • Многосложным коктейлям противопоставляются простые напитки с меньшим количеством ингредиентов в составе.
  • Появляются антикоктейльные бары «без претензии» в противовес продвинутым спикизи.
  • Развивается культура аперитивных коктейлей как ритуал, сопровождающий общение с друзьями. 

ретро коктейль

Технологии – наше всё

В арсенал бармена входят новые технологии, поварские практики и высокотехнологичные инструменты.

  • Мисксологи всё чаще используют такие кулинарные техники как ферментация, настаивание (инфьюзирование), мацерация, отвары, газирование (игристые коктейли), нитро (холодный нитро-коктейль), водяные бани, су-вид, маринование, карвинг на льду (большие блоки льда), фудпейринг.
  • Используется нестандартное оборудование: вакуумные котлы, шейкеры с краской, капельные кофеварки, роторные испарители, погружные циркуляторы, центрифуги.
  • Создаются театрализованные меню, активно используются возможности дополненной реальности: распространяется технология самообслуживания (сенсорный экран, радиочастота), напитки подаются из пивных кранов, картинки меню оживают при помощи телефонов, коктейли становятся частью интерактива, процесс потребления геймифицируется.

джайнс

Позиция защитника

Осознанное потребление, привычки и активное социальное взаимодействие становятся идеологическими установками бармена.

  • Активно внедряются концепты баров Zero waste, где бармены стремятся свести к минимуму количество отходов и отдают в переработку неорганические материалы, используют сезонные ингредиенты, настраивают водоснабжение так, чтобы расходовалось меньше воды, используют экологичную упаковку.
  • Бары участвуют в социальной жизни: у бара появляется социально-значимая цель, будь то политический подтекст в напитках, гендерное равенство при найме сотрудников или сбор пожертвований для поддержки наименее защищённых слоёв населения.
  • Безалкогольные коктейли становятся такой же важной частью барного меню, как и обычные – для тех, у кого в приоритете поддержание здорового образа жизни. Активно развивается категория слабоалкогольных напитков, креплёных и игристых вин.

смузи морковь

Следование за соблазнами

Бармены изобретают уникальные концепты, основанные на эгоистичном поведении и консьюмеризме.

  • Бары разрабатывают фирменные напитки, стараясь превзойти ожидания гостей, проводят закрытые дегустации коктейлей и настоек.
  • Кастомизация коснулась и барного дела: гостю предлагают максимально персонализированное меню и коктейли под настроение.
  • За барной стойкой появляются лимитированные выпуски: маленькие партии джинов, мескаля и т.д.
  • Бармены стремятся к мультисенсорности (аромат, цвет, подача) и созданию скандальных концептов: чем экстравагантней и причудливей, тем лучше. Напитки должны привлекать внимание.

коктейль фрикшейк

А какие идеи и тренды ближе вам?

Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Бокал для коктейлей «Америка 20х» стекло 240мл D=78,H=202мм прозр.
10%
В наличии
471.60  524.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее