Корзина
Ваша корзина пустая Морковный салат, драники, макароны с сыром — эти и еще сотни вкусных блюд невозможно приготовить без терки. Удобное кухонное приспособление с зубчатой поверхностью помогает измельчать продукты, нарезать их тонкой соломкой, снимать цедру. Узнайте больше о том, какой вид инструмента понадобится вам для разных кулинарных задач.
Виды терок
Незаменимое приспособление, которое сейчас можно найти в любой кухне планеты, появилось 500 лет назад. Изначально он использовался только для натирания сыра. С тех пор были изобретены десятки моделей терок, применяемых для нарезки овощей и молочных продуктов стружкой, соломкой и тонкими ломтиками, измельчения орехов и специй, создания пюре и домашних макарон. Кулинары классифицируют их по назначению, конструкции и материалам.
Измельчители имеют сотни применений, включая измельчение древесного угля для добавления в барбекю, натирание обмылков для создания самодельного жидкого мыла. Строители применяют специальный штукатурный инструмент, которым «затирают» поверхность штукатурки.
Предназначение
В повседневном обиходе одно и то же приспособление используют для разных категорий продуктов. Но форма и размер отверстий на зубчатом полотне подсказывают, для каких текстур они предусмотрены. Крупные прорези служат для нарезки ломтиками и соломкой, мелкие зубцы применяются для измельчения продуктов в кашицу. Существуют также особые приспособления для конкретных продуктов.
Универсальная терка для овощей
Это ручной или механический прибор, способный обрабатывать различные виды овощей и фруктов. Он может быть оснащён несколькими рабочими плоскостями или насадками с прорезями разного типа, включая:
крупные «капли» — предназначены для шинковки моркови, кабачков, яблок;
мелкие — помогают натирать картофель на драники, лук, морковь и свеклу для салатов;
крупные овальные — служат для нарезки ровной соломки;
«колючки» — позволяют приготовить пюре из отварных овощей для детского питания;
фигурные зубцы — используются для измельчения моркови, капусты, огурцов;
острые лезвия — создают тонкие ломтики для жарки во фритюре.
Многофункциональные инструменты снабжаются также насадками для нарезки кубиков, стружки, спиралей.
Терка для корейской моркови
Этот кухонный прибор выполняет единственную функцию — нарезает длинную тонкую соломку из моркови. Поскольку корнеплод обладает плотной текстурой, режущая часть изделия должна быть очень острой.
Существует несколько моделей такого типа, начиная от ручной, с узкими прорезями до механического измельчителя, напоминающего мясорубку. Классический вариант представляет собой прямоугольный лоток, в центре которого встроено две панели с режущими отверстиями. Для заготовки больших объемов корейской моркови рекомендуется электрический измельчитель с различными насадками.
Для пюре
С помощью этого приспособления готовят детское питание из фруктов, ягод и вареных овощей. Многие плоды окисляются от соприкосновения с металлом, поэтому детские измельчители производят из пластмассы. Ручной инструмент оснащается одной или несколькими пластинами с дырочками разного диаметра. Часто в комплект входят поддоны или контейнеры.
Для пармезана и других твердых сыров
В состав многих блюд входит натертый мелкой стружкой или тончайшими слайсами сыр. Для его измельчения применяется специальный инструмент — пластина с режущими отверстиями, снабженная ручкой. Прорези, гладкие с одной стороны и заостренные с другой, расположены ровными рядами.
Удобная конструкция позволяет натирать пармезан, держа его в одной руке, а терку в другой. Острый край приспособления служит для срезания тонких полосок сыра.
Помимо классической, существует еще три модели — коробчатая, в виде диска и роторная, с вращающейся ручкой. Они подходят для измельчения любых твердых сортов продукта, включая гауда, чеддер, пекорино.
Терка-шинковка
Основная задача этого инструмента — нарезать продукты длинными полосками толщиной 2-8 мм. Существует два варианта прибора — ручной и механический. Ручная шинковка состоит из деревянного или пластикового корпуса с продолговатыми прорезями. Механический аппарат работает от поворота ручки и снабжается насадками различной ширины. С помощью шинковки можно нарезать картофель для жарки во фритюре, морковку по-корейски, капусту для заквашивания. Помимо овощей и фруктов, инструмент используют для получения ровных полосок ветчины, сыра.
Для имбиря и цедры цитрусовых плодов
Измельчение специй и снятие цедры — трудоемкая операция, требующая осторожности. Задача легко решается применением кулинарного аксессуара, напоминающего по форме напильник-рашпиль. Длинная ручка защищает пальцы от повреждений, а мелкие зубцы аккуратно снимают цедру с лимонов и апельсинов, превращают имбирный корень в кашицу.
Приспособление часто снабжается контейнером для измельченного продукта. Кроме имбиря, «напильник» помогает быстро натереть чеснок, мускатный орех, палочки корицы.
Конструкции
Опытные повара различают более 20 моделей инструмента — плоские, кубические, напоминающие по форме мандолину, лопатку, блюдце. В обычной кухне наиболее распространены три вида терок — ручная, четырехгранная и плоская со сменными панелями.
Четырехгранная
Это приспособление выглядит, как коробка с прорезями разного размера на каждой грани. Ручка, расположенная сверху, помогает удерживать прибор во время работы. С его помощью можно шинковать продукты, нарезать тонкими полосками, измельчить до состояния стружки или пюре. Коробчатые изделия долговечны, легко моются вручную и в посудомоечной машине, отличаются небольшим весом. Они подходят для приготовления множества блюд, включая салаты, драники, кабачковые оладьи, десерты. Недостаток изделия состоит в том, что оно занимает много места на кухне.
Со сменными панелями
Это плоское приспособление из пластика или дерева с выемками, в которые можно вставлять режущие насадки. Верхняя часть изделия оснащается ручкой, могут быть предусмотрены держатели для фиксации к миске. Плоская модель удобна тем, что исполняет одновременно функции шинковки, измельчителя, ножа для картофеля-фри. Она отличается компактностью, небольшим весом, удобством в применении.
С ручкой
Прямоугольный инструмент в виде лопатки оснащается перфорированным полотном только с одной стороны. Выбрать размер отверстий, как в четырехгранной модели, невозможно, зато удобно натирать прямо в миску. Прорези обычно крупные и очень острые. Поэтому пользоваться таким инвентарем нужно очень аккуратно, чтобы не поранить пальцы.
Материалы
Корпуса терок производятся из пластика, дерева, металла. Для режущих частей используются четыре материала:
- нержавеющая сталь — долговечна, легко затачивается, отличается эстетичным внешним видом. Служит для изготовления рабочих полотен большинства терок. Коробчатые модели целиком выполняются из нержавейки;
- пластмасса — не окисляет продукты, поэтому рекомендуется для овощерезок и шинковок. Легко моется, мало весит, но затупляется быстрее, чем нержавейка;
- бамбук — применяется для изготовления азиатских терок. Материал прочный, легкий, но от длительного воздействия влаги расслаивается. Бамбуковые измельчители лучше всего справляются с твердыми и волокнистыми овощами;
- фарфор — чаще используется для изготовления терок в азиатских странах. Такие изделия в форме блюдечка служат для измельчения чеснока, имбиря, специй.
Наиболее практичным вариантом считается нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома.
Как выбрать?
Выбирая инструмент для домашней кухни, оцените его по четырем критериям:
функциональность — если вы любите готовить, выбирайте четырехгранную модель с отверстиями разного диаметра. Тем, кто пользуется теркой только для измельчения сыра, подойдет ручной вариант;
безопасность — убедитесь, что изделие оснащено защитным кожухом, резиновыми заглушками по краям и нескользящей ручкой;
простота в уходе — конструкция должна быть достаточно простой, чтобы быстро извлечь остатки пищи из отверстий и промыть их;
удобство — выбирайте не слишком массивную ручку, которая легко помещается в ладони.
Хороший вариант для тех, кто готовит домашние овощные консервы — механическая модель с несколькими насадками.
Преимущества и недостатки ручных терок
Если нужно натереть небольшое количество продуктов для супа или салата, сделать пюре для малыша, нет инструмента удобнее, чем ручной измельчитель. Его легче вымыть после использования и, в отличие от блендеров и мясорубок, не нужно разбирать на части. В то же время натирание отнимает много времени и усилий, особенно при работе с твердыми продуктами. Еще один недостаток —высокий риск поранить пальцы.
Плюсы и минусы механических терок для овощей
Прибор с вращающейся ручкой действует по принципу мясорубки. Разнообразные насадки позволяют нарезать продукты соломкой, кубиками, даже спиралями. Работа не требует затрачивать много сил, и полностью безопасна для здоровья.
Основной минус — необходимость разбирать аппарат после применения и мыть детали вручную. Его использование оправдано лишь в том случае, если нужно переработать сразу большое количество овощей, например, для консервации или варенья.
Правила ухода за теркой
Очищать инструмент нужно сразу после применения, пока остатки пищи не засохли в отверстиях. Промойте изделие горячей водой с жидкостью для мытья посуды, затем вытрите насухо тряпкой из микрофибры.
Если прорези слишком засорены, очистите их с помощью старой зубной щетки с моющим средством. Сильные загрязнения удаляют половинкой лимона, которую нужно окунуть срезом в мелкую соль. Смазав изделие соленым лимоном, оставьте его на пять минут, затем промойте горячей водой и вытрите мягкой тканью.