Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Какая нужна посуда для фондю

09.10.2023
Какая нужна посуда для фондю

Традиционное швейцарское фондю давно стало любимым блюдом гурманов по всему миру. Ароматная смесь из расплавленного сыра, белого вина и специй отличается изысканным вкусом и красивой подачей. Но чтобы готовить эту горячую закуску правильно, нужен специальный набор посуды. Давайте познакомимся с его устройством и способами применения!

История фондю

Рецепт блюда из расплавленного сыра, вина, чеснока и вишневой наливки впервые был опубликован во французских кулинарных книгах 18 века. Но французы лишь описали то, что за пять веков до них придумали швейцарские крестьяне. Они готовили фондю зимой, когда продуктовые припасы истощались. Горячая сырная смесь в глиняном горшке собирала вокруг себя всю семью. Люди макали в нее черствый хлеб, благодаря чему он размягчался. Со временем простая крестьянская еда стала национальным зимним блюдом Швейцарии.

Застолье

В других странах о фондю узнали в 30-е годы 20 века, когда Швейцарский сырный союз начал популяризацию своей продукции. После второй мировой войны рекламная кампания расширилась. Фондю стали готовить в ресторанах Европы и Северной Америки.

Виды фондю

Кулинарам известно множество разновидностей блюда, изобретенных в разных районах Швейцарии и других странах. Вот наиболее популярные:

женевуаз — закуска названа в честь города Женевы, в окрестностях которого изначально готовилась. Состоит из тертого сыра грюйера или эмменталя, яичных желтков, сливок, сливочного масла, мускатного ореха, соли, сахара и перца;

по-юрски — готовится из сыра конте, белого вина, кирша и чеснока. Традиционно подается с черствым хлебом;

мотье-мотье — название в переводе с французского означает «половина на половину». Основу закуски составляют грюйер и вашерен, взятые в равных пропорциях. В состав входит также белое вино, чеснок, кирш, крахмал и перец;

томатное — помимо грюйера и эмменталя, в состав входят тертые помидоры, лук-шалот, чеснок, сливочное масло, белое вино. Подается с отварным картофелем, который обмакивают в горячую смесь;

по-бургундски — представляет собой ароматизированное масло, кипящее в фондюшнице. Гости окунают в него тонкие кусочки мяса или птицы, поджаривая их, затем макают их в различные соусы.

Существует также десертный вариант блюда, в котором используется растопленный шоколад, сливки и специи. В такую смесь макают кусочки фруктов, сухое печенье, зефир.

Фондю

Как готовить фондю?

Основной ингредиент швейцарской закуски — сыр. Предпочтительно выбирать маслянистые твердые сорта. В большинстве рецептов указаны грюйер, вашерин, эмменталь, фонтина, конте. Можно использовать также чеддер и гауда. Продукт натирают на крупной терке или измельчают в комбайне, затем смешивают с кукурузным крахмалом.

Вкус блюда во многом зависит от входящего в его состав вина. Каноничные рецепты предполагают использование белых сухих вин с высоким содержанием кислоты — пино гри, совиньон блан или шардоне, которое не выдерживалось в дубовых бочках. Алкоголь можно заменить куриным или овощным бульоном.

Фондюшницу натирают изнутри раздавленным зубчиком чеснока. Вливают вино и, когда оно разогреется, кладут горсточку тертого сыра. Перемешивают до тех пор, пока он не расплавится, затем отправляют в смесь следующую порцию. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, добавляют немного бренди или кирша, мускатный орех, перец.

Посуда для приготовления фондю: устройство и комплектация

Классическая фондюшница выглядит как глубокий котелок. Она подается на стол на трехногой подставке. Такая конструкция позволяет сохранить блюдо горячим во время употребления. В набор входит прибор для подогрева, который устанавливают под дном посуды. Горелка заполняется денатурированным спиртом или гелеобразной топливной пастой. Как вариант, можно подогревать дно свечой-таблеткой. Утварь с подогревателем изготавливается из керамики, эмалированного чугуна или нержавеющей стали.

Существует также электрический вариант фондюшницы. Температура в ней регулируется с помощью электрического подогрева. Подставка прикреплена к дну котелка и включается в розетку.

Посуда

Выбор посуды для приготовления фондю

Изначально швейцарское блюдо готовилось только в керамических горшках. Такая утварь рекомендуется для всех видов сырного фондю. Тяжелая емкость из глазированной глины равномерно распределяет тепло внутри, придавая кушанью приятную кремовую текстуру. При использовании керамической посуды сводится к минимуму риск подгорания.

В кастрюлях из нержавейки чаще готовят фондю по-бургундски. Металлическая утварь быстро нагревается, что удобно для поджаривания мяса. Но сырная или шоколадная смесь в такой посуде может подгореть. Некоторые производители оснащают фондюшницы из нержавейки керамическими вставками для приготовления сырной закуски.

Универсальным вариантом считается кастрюля из эмалированного чугуна. Она подходит для любого типа фондю.

За неимением фондюшницы, можно использовать обычную посуду. Перед подачей на стол горячую закуску переливают в керамический горшок для запекания. Благодаря своим теплоизолирующим свойствам, керамика долго сохраняет температуру блюда.

Как использовать посуду для фондю?

Фондюшница не предназначена для приготовления на плите. Швейцарские закуски на основе сыра или шоколада разогревают на огне до нужной температуры, а затем переливают в форму для фондю и подают на стол. Все гости едят прямо из нее, поэтому важно рассчитывать размер утвари. Одна кастрюля среднего объема рассчитана на четырех человек. Если вы собираетесь угощать большее количество гостей, придется приобрести несколько горшочков для фондю.

Если смесь в фондюшнице загорится, не пытайтесь заливать огонь водой. Просто накройте посуду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Длинные вилки, входящие в набор, не используются, как столовые приборы. С их помощью только макают продукты в горячую смесь и перекладывают на тарелку. Есть положено обычной вилкой.

Вилка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=203/60,B=21мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Вилка столовая «Саппоро бэйсик» сталь нерж. ,L=190,B=25мм металлич.
10%
В наличии
172.80  192.00 
Вилка столовая «Оптима» сталь нерж. ,L=18,8см металлич.
10%
В наличии
35.10  39.00 
Вилка столовая «Модэна» сталь нерж. ,L=195/65,B=24мм металлич.
10%
В наличии
73.80  82.00 
Вилка столовая «Дориа» сталь нерж. ,L=20/7,B=1см металлич.,черный
10%
В наличии
468.00  520.00 
Кастрюля-котел б/крышки дно-сэндвич сталь нерж. 21л D=30,H=30см металлич.
10%
В наличии
7 596.90  8 441.00 
Горшок для запекания «Мечта хозяйки» керамика 350мл D=10,H=11см коричнев.
10%
В наличии
184.50  205.00 
Горшок для запекания «Тирамису» керамика 0,5л D=14,H=12см
10%
В наличии
288.00  320.00 
Борисовская Керамика
03051118
Вилка столовая «Ансер Бэйсик» сталь нерж. ,L=215,B=28мм металлич.
10%
В наличии
161.10  179.00 
Вилка столовая «Саппоро бэйсик» сталь нерж. ,L=19см черный,матовый
10%
В наличии
225.90  251.00 
Горшок для запекания «Лакомка» керамика 450мл голуб.
10%
В наличии
203.40  226.00 
Борисовская Керамика
03051193
Кастрюля без крышки дно-сэндвич сталь нерж. 7,5л D=22,H=20см металлич.
10%
В наличии
3 169.80  3 522.00 
Горшок для жаркого с ручками «№5» керамика 0,5л D=10,5,H=10см желт.,коричнев.
10%
В наличии
211.50  235.00 
Вилка столовая «Денвер» сталь нерж. ,L=200,B=25мм металлич.
10%
В наличии
128.70  143.00 
Кастрюля-котел б/крышки сталь нерж. 21л D=30,H=30см металлич.
15%
10%
В наличии
5 543.96  6 159.95  7 247.00 
Вилка столовая «Ауде» сталь нерж. ,L=200/65,B=2мм металлич.
10%
В наличии
146.70  163.00 
Вилка столовая «Нова бэйсик» сталь нерж. ,L=196,B=26мм металлич.
10%
В наличии
150.30  167.00 
Кастрюля без крышки дно-сэндвич сталь нерж. 9л D=24,H=20см металлич.
10%
В наличии
2 784.60  3 094.00 
Кастрюля без крышки дно-сэндвич сталь нерж. 6л D=20,H=20см
10%
В наличии
2 871.90  3 191.00 
Кастрюля «Уитфорд» алюм.литой,сталь нерж. 5,5л D=24,H=13,5см граф.,черный
25%
10%
В наличии
1 887.30  2 097.00  2 796.00 
Кастрюля без крышки сталь нерж. 18л D=40,H=15см металлич.
25%
10%
В наличии
6 733.80  7 482.00  9 976.00 
Кастрюля без крышки дно-сэндвич сталь нерж. 4,5л D=18,H=18см металлич.
10%
В наличии
2 036.70  2 263.00 
Кастрюля без крышки сталь нерж. 13л D=36,H=14см металлич.
10%
В наличии
6 513.30  7 237.00 
Кастрюля без крышки сталь нерж. 7л D=30,H=11см металлич.
10%
В наличии
4 209.30  4 677.00 
Кастрюля без крышки сталь нерж. 6л D=20,H=20см металлич.
10%
В наличии
1 908.90  2 121.00 
Кастрюля без крышки сталь нерж. 7,5л D=22,H=20см
10%
В наличии
3 082.50  3 425.00 
Вилка д/фондю 3зубца Пластик, металл
10%
Под заказ
967.50  1 075.00 
Кастрюля «Классик» сталь нерж. 5л D=20,H=16,5см металлич.
10%
Под заказ
1 647.00  1 830.00 
Фондю сет «Два в одном» сталь нерж.,сталь нерж. 2,2л D=22,H=23см металлич.
10%
Под заказ
7 946.10  8 829.00 
Вилка д/фондю круглая круглая D=18мм
10%
Под заказ
674.10  749.00 
Кастрюля с крышкой эмалиров.чугун 1л D=16,H=11см красный
10%
Под заказ
7 996.50  8 885.00 
Вилка д/фондю круглая круглая D=16мм
10%
Под заказ
674.10  749.00 
Вилка сервировочная для фондю 2 зубца сталь нерж.,полипроп. металлич.,черный
10%
Под заказ
1 611.90  1 791.00 
Вилка д/фондю 4зубца Пластик, металл
10%
Под заказ
1 215.90  1 351.00 
Кастрюля с крышкой эмалиров.чугун 8л D=32,H=19см
10%
Под заказ
32 468.40  36 076.00 
Набор вилок для фондю[10шт] сталь нерж.,полипроп.
10%
Под заказ
3 660.30  4 067.00 
Вилка д/фондю 5зубьев Пластик, металл
10%
Под заказ
1 379.70  1 533.00 
Набор вилок для фондю[10шт] сталь нерж.
10%
Под заказ
20 712.60  23 014.00 
Набор вилок для фондю[5шт] сталь нерж.
10%
Под заказ
9 476.10  10 529.00 
Горшок для запекания «Скандинавия» керамика 0,5л D=14,H=12см голуб.
10%
В шоуруме
256.50  285.00 
Горшок для запекания «Лакомка» керамика 0,5л D=11,H=11см тем.корич.
10%
В шоуруме
232.20  258.00 
Горшок для жаркого «Лакомка» керамика 0,5л D=130,H=95мм желт.,коричнев.
10%
В шоуруме
261.00  290.00 
Горшок для запекания «Маренго» керамика 0,5л D=13см черный
10%
В шоуруме
301.50  335.00 
Горшок для жаркого с ручками «№5» керамика 0,5л D=95,H=115мм тем.корич.
10%
В шоуруме
188.10  209.00 
Кастрюля без крышки сталь нерж. 8л D=32,H=12см металлич.
10%
В шоуруме
4 602.60  5 114.00 
Фондю (10 предм.) чугун 1,5л D=16см
10%
В шоуруме
6 842.70  7 603.00 
Кастрюля (индукция) сталь нерж. 5,8л D=28,H=10,L=38см металлич.
10%
В шоуруме
7 871.40  8 746.00 
Набор вилок для фондю[6шт] сталь нерж. ,L=15,5/23,5см
10%
В шоуруме
747.00  830.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 450мл D=60/79,H=237мм прозр.
10%
В наличии
152.10  169.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее