Сыр появился очень давно – упоминания этого продукта восходят к временам появления письменности. А раз он так полюбился всему миру, то блюд с ним становится больше с каждым днем. Но нарезка сыра оказалась непростой задачей – продукт нестандартной твердости и некоторые сорта мнутся и рвутся вместо того, чтобы ложиться красивыми ломтиками на тарелку. Так и появились различные ножи для сыра.
Их можно разделить на несколько видов: нож для мягкого сыра, нож для твердого сыра, нож для сыра умеренной твердости и нож для пармезана. Для мягкого сыра используется прибор с подставкой для сыра и натянутой струной или тончайшим лезвием, которое, опускаясь, отрезает ломтик сыра. Называются эти приборы струнными сырорезками. Они бывают и ручными, внешне похожи на прибор для чистки овощей: пластиковая ручка с тонкой струной посередине.
Для сыра умеренной твердости используется нож, специальный «сырный» нож. Он имеет несколько дыр в «теле» ножа, в которые попадает воздух и не дает сыру прилипнуть к лезвию. На кончике такого ножа – раздоенная вилка, предназначенная для сервировки отрезанных ломтиков.
Нож для твердого сыра похож на небольшую заостренную лопатку и предназначен для снятия тончайшей стружки с сыра. Считается, что именно в таком виде сыр полностью раскрывает свой богатый вкус. Отдельно можно выделить нож для пармезана – он внешне похож на нож для твердого сыра, но у него заостренный кончик. Сам нож имеет много общего с ножом для устриц. Этот прибор предназначен не столько для нарезки пармезана, сколько для колки его на кубики.