Как выбрать горшок для запекания

29.06.2023
Как выбрать горшок для запекания

Запеченные блюда отличаются сочностью и насыщенным ароматом. Тепловая обработка в духовке гораздо полезнее, чем жарка, поскольку лучше сохраняет полезные свойства продуктов. Но при одном условии – если повар использует качественную и безопасную посуду. Выбрать хорошие горшки для запекания не так просто, особенно если вы прежде не пользовались ими. Краткие советы помогут разобраться в особенностях, преимуществах и недостатках этой полезной утвари.

История глиняных горшочков для запекания

Люди начали готовить пищу на огне примерно 300 000-400 000 лет назад. Но настоящей посуды в то время не было, мясо и рыбу жарили на раскаленных камнях. Первые образцы кухонной утвари появились в Китае и Японии около 30 тысяч лет назад. Это были керамические горшки, в которых пищу варили на открытом огне или запекали в печи. Изделия не отличались прочностью, и трескались или деформировались от сильного жара. Тем не менее, уже древние греки и римляне умели запекать мясо, птицу и рыбу в печах, используя для этого глиняные или бронзовые сосуды.

В средние века немецкие гончары разработали технологию керамики, способной выдерживать высокие температуры. Посуду делали из смеси глины с песком. В любой средневековой кухне имелись фаянсовые, а также чугунные сосуды для готовки в печи.

”История

С появлением дровяной плиты в XVI веке ассортимент утвари для запекания расширяется. В Европе и России использовали глиняные, латунные, медные изделия, в североамериканских колониях – железные горшки. Развитие технологий в ХХ веке позволило создать новые виды металлической посуды, из нержавеющей стали и алюминия.

Виды по материалам

Наиболее популярны у современных кулинаров четыре разновидности утвари для запекания:

Глиняная – производится на гончарном круге, вручную. Подвергается многократному обжигу, за счет чего приобретает высокую прочность. Хорошо удерживает внутри тепло, сохраняет натуральную сочность продуктов.

Керамическая – выполняется из глины с добавлением песка, каменной пыли. Горшки простой формы создаются методом штамповки. Поверхность изделий часто покрывают глазурью, росписью. Керамика стойко переносит воздействие высоких температур, равномерно распределяет тепло внутри сосуда.

Фарфоровая – создается из смеси глины с песком, кварцем, полевым шпатом. Все ингредиенты максимально измельчаются, благодаря чему готовый материал получается прочным, непористым, устойчивым к перепадам температур. Для духовки подходят только специальные жаропрочные виды фарфора. Обладает антипригарными свойствами, подходит для приготовления блюд без масла, в собственном соку.

Чугунная – отличается большим весом, долговечностью, устойчивостью к высокой температуре. Медленно нагревается, долго сохраняет внутри тепло. Пища внутри чугунной посуды не пригорает и долго остается горячей даже вне духового шкафа.

Наиболее прочной считается утварь из чугуна и жаропрочного фарфора. По цене выгоднее глиняные и керамические изделия.

Виды по объему

Запекание в духовке или микроволновой печи можно проводить двумя способами – порционно или в общем сосуде. Для приготовления жаркого, рагу удобнее пользоваться изделиями емкостью 700-800 мл, рассчитанными на одну порцию. Для гостевого стола объем может быть еще меньше – 500-600 мл.

Порционная утварь обычно выпускается наборами по 4-6 штук. Поскольку угощение подается на стол прямо в горшочках, такие комплекты снабжают красивой глазировкой и росписью. Большое семейное блюдо, например, плов, кашу, рагу можно томить в горшках объемом 1-2,5 л.

Плюсы и минусы горшочков для запекания

Приготовление пищи в духовке – один из самых полезных кулинарных приемов. При нем продукты сохраняют большинство питательных веществ, а вкус и аромат максимально усиливаются. Особенно полезны блюда, запеченные в горшках, поскольку они готовятся практически без жира.

Назовем еще пять плюсов этой удобной посуды:

  • производится из материалов, безопасных для здоровья;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • не требует постоянного контроля за процессом готовки;
  • сочетается с любыми видами продуктов;
  • подходит для подачи на стол.

Минусов гораздо меньше – непереносимость перепадов температуры и абразивных чистящих средств. Керамические и глиняные изделия могут разбиться при падении.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Духовой шкаф позволяет варьировать методы тепловой обработки – от запекания до длительного томления. Используя разные температурные режимы, можно готовить птицу, рыбу, крупы и овощи. Использование горшочков придает нежность даже жесткой говядине и твердым бобам.

”Какие

Примеры вкусных блюд для духовки:

  • мясо с грибами и картофелем;
  • овощное рагу;
  • телятина в вине;
  • тыквенный суп;
  • курица с рисом.

Чугунный или глиняный горшок – идеальная емкость для приготовления любых блюд с густыми ароматными соусами и душистыми приправами. Однако запекание в духовом шкафу занимает больше времени, чем варка и жарка на плите.

Лучшие бренды и производители

Наибольшую популярность в 2023 году заслужили товары российского бренда Борисовская керамика. Компания производит керамическую посуду, как наборами, так и отдельными изделиями. Продукция подходит для духовки и микроволновой печи. Глазурованные изделия отличаются термостойкостью, оригинальной формой, красивой росписью в народном стиле.

”Лучшие

Как мыть и хранить

Прежде, чем замачивать или мыть керамическую посуду, дайте ей остыть. От перепада температур горшок может треснуть. Это правило действует и в отношении чугунной утвари. Мытье в посудомоечной машине допустимо только для глазурованной керамики. Благодаря антипригарным свойствам, горшки легко отмываются вручную. Для этого понадобится только неабразивная губка и мягкое моющее средство. Если к стенкам все-таки прилипли частицы пищи, замочите остывшую посуду теплой водой.

Контакт с твердыми предметами может повредить глину, керамику и фарфор. Чтобы избежать этого, храните горшки в посудном шкафчике, не устанавливая друг на друга. Еще один вариант хранения – в картонной коробке, укладывая между изделиями салфетки из микрофибры.

Как выбрать горшочки для запекания

Основное преимущество посуды для духовки – жаропрочность. Проверьте, какой предел температуры указан в инструкции к товару. Интервал от +180 до +300° С подходит для приготовления любых блюд.

Учитывайте еще пять критериев:

  • назначение – супы готовят в большой емкости с широкой горловиной. Для рагу и запеченного мяса придется купить набор небольших горшочков;
  • объем – исходите из расчета 600-700 мл на одного едока;
  • материал – если вы собираетесь готовить в духовке и микроволновой печи, выбирайте глазурованную керамику. Чугун подходит только для духового шкафа;
  • наличие ручек и крышек – эти элементы упрощают процесс готовки;
  • эстетичность – запеченные кушанья принято подавать на стол прямо из духовки. Поэтому внешний вид посуды должен быть привлекательным.

Обращайте внимание на текстуру поверхности – чем больше на ней неровностей, декоративных элементов, тем сложнее ее мыть. Проще всего в уходе глазурованная утварь без украшений.

В наличии
313.00 
В наличии
320.00 
Борисовская Керамика
03051118
В наличии
210.00 
В наличии
271.00 
В наличии
230.00 
Горшок для запекания с крышкой чугун 250мл D=115,H=65мм черный
25%
В наличии
636.75  849.00 
В наличии
2 592.00 
Горшок для запекания с крышкой чугун 250мл D=10см красный
20%
В наличии
1 491.20  1 864.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 242.00 
Борисовская Керамика
03051196
Под заказ
Последняя цена продажи 684.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 245.00 
Витринный образец
315.00 
Витринный образец
285.00 
Витринный образец
205.00 
Витринный образец
258.00 
Витринный образец
335.00 
Витринный образец
365.00 
Витринный образец
316.00 
Витринный образец
209.00 
Кастрюля для запекания «Эмбер Каст» с крышкой чугун 250мл D=10см черный
20%
Витринный образец
632.00  790.00 
Витринный образец
744.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00 
В наличии
521.00