Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

#CBfriends: чайная Gazgolder

15.12.2017

Герой этого интервью рубрики #cbfriends — мастер чая Дэн Ян. Мы побывали в гостях в известной на всю Россию чайной Gazgolder, где Дэн рассказал нам о пути чая, философии и смысле чайных церемоний.

Расскажите немного о себе. Как начинался ваш путь в чайной культуре?

Я уж не помню, честно говоря, давно это было...

На самом деле, конечно же, помню. Вообще тема Дальнего Востока была мне интересна с детства. Когда ещё был советский союз, всё было немножко по-другому, и она не была так широко раскрыта и распространена. Боевые искусства и прочие дела были на запрете, но примерно в конце 80-х, когда случилась оттепель, я, как и большинство девочек и мальчиков, начал заниматься карате, ушу. Я тогда ничего не понимал — кто такие китайцы и японцы, чем они отличаются, но мне было интересно, я собирал газетные вырезки, вклеивал в тетрадочки — может они даже сохранились до сих пор. Эта тема для меня была особенно загадочной, необычной, подсознательно я всегда это ощущал. Ну, и соответственно, так как мысли материальны, спустя время, году в 2003, я познакомился с нашим шифу, «патриархом» чайного мира — Брониславом Брониславовичем Виногродским, который эту тему и популяризовал — и сами китайцы про чай вспомнили, и мы кое-что узнали.

Мастер чая Дэн Ян

Я попал в его движение совершенно на другой волне — я занимался (и до сих пор занимаюсь) продажей предметов искусства и тогда продавал работы интересного художника Валериана Бахарева и встретился с Брониславом Брониславовичем как раз по этой теме. Это всё происходило недалеко отсюда (от здания Gazgolder на «Арме»), в усадьбе Разумовского — Министерстве спорта РФ, где был клуб чайной культуры ИСТ — Института социальных технологий, который и возглавлял Бронислав Брониславович Виногродский. Мы с ним подружились, и я понял, что вдруг попал в какую-то необычную коммуникацию, и все мечты детства вдруг начали возникать в реальности. Там я первый чай и попробовал. Я думаю, что это был варёный чёрный пуэр — мы сейчас будем пить с вами зелёный пуэр. Так я в чайную тему и попал.

Газчай

Это было как раз начало волны распространения чайной культуры. Волею судеб меня занесло в Нижний Новгород, куда я приехал «крестить Русь» — людей чаем поить и угощать. Так получилось, что мой знакомый открывал там ресторан (теперь один из самых известных ресторанов приволжского района) и пригласил меня. Какое-то время я там людей по поводу чая просвещал, в общем, навел шороху чайного.

Вот так и начался мой путь — путь длиною в тысячу ли, но кажется, я и был на нём. Поэтому, когда меня спрашивают «как ты пришёл к этому», я отвечаю — «а я и не уходил». Видимо, это моё предназначение, как говорят китайцы, «минь юнь» — это судьба — ведь я даже и не думал, что буду связан с чаем, это произошло как вспышка, спонтанно, как всё в мире происходит.

Газчай

А как вы попали в чайную Gazgolder?

Точно так же — волею судеб. Я в разных чайных потусовался, и свои проекты у меня были, а потом, в мае 2014 года, мы поближе пообщались с Брониславом Брониславовичем Виногродским. У него была база на Садовой, в булгаковской квартире, где мы и познакомились с Андреем Цукербергом — основателем чайной Gazgolder, которая существует с момента основания творческого объединения (больше 10 лет назад), потом появился Вася Баста… Да с самого начала наша семья постоянно находится в движении — семья, потому что у нас такой коллектив разных творческих людей — секта в хорошем смысле слова. И вот так получилось, что уже в октябре я сел варить чай, хотя и до этого посещал чайную — мы с Андреем договорились, что я эту площадку могу использовать для своей работы, потому что чай — это мой инструмент. Эзотерика в виде длинных волос и «Ом» осталась в детстве, по взглядам я мистический прагматик и всю эту магию в практических целях применяю. И чайная среда является полем коммуникации.

Газчай

В своей жизни я все улавливаю через эту «движуху». В даосской доктрине управления миром это называется материализация реальных замыслов. Мы сейчас говорим про чай, но эта тема очень близка. Китайская парадигма уникальна как раз тем, что походя на слоёный пирог, она образует единое целое: если сел отвечать за чай, то там появятся и медицина, и кухня, и книга перемен, и управление судьбой, гадание, прогнозирование, и искусство войны, и искусство любви.

Тогда мы ещё сидели в старом «Газе», строении 1, теперь из-за реконструкции всей «Армы» мы переехали в новый дом, ну как новый, ему 150 лет, но мы тут всего 3 года обитаем. В общем, Андрей предложил мне постоянное место работы, я постепенно вписался, и вместе мы с ним сосуществуем. Он сейчас в экспедиции в Китае, должен скоро приехать.

Газчай

Получается, в плане чая и чайной культуры вам прежде всего интересен Китай?

А что ещё можно предложить? Чайная культура ближайших стран Азии уже вторична. Первый, базис — это Китай, остальное — надстройка. И в Индии, и в Грузии, и в Краснодаре чай растёт — самый северный чай у нас где-то в Сочи, — но это уже совсем другое.

История штука такая, люди уж и забыли обо всём — всё постоянно перекручивается. Китай — это родина не только чая, но и ещё множества разных вещей, которые в нашей цивилизации используются с давних времён. Поэтому естественно, я больше китайский чай люблю пить. Остальные все несут разные смыслы. У людей вообще часто всё довольно запутанно — и ложь за истину принимают. Как Конфуций говорил в своё время, имена периодически нужно исправлять и корректировать, потому что все периодически сбиваются, понятия замыливаются, и это мешает общаться осмысленно. И я людей, способных к такому общению, крайне редко встречаю, их мало-мало, но это нормально — это неизменность перемен, как говорится.

Путь чая длинный, исчисляется тысячелетиями — его начали пить до того, как писать научились, и именно Китай можно рассматривать как цитадель чайной культуры. Ну и японцы тоже более-менее в теме. Они вторые, кто в древние времена перенял чайную культуру через буддистских монахов: они тоже начали пить чай и выращивать его. У монахов, поскольку им разрешалось пить чай для проведения бдений и сложных практик, потому что чай проясняет зрение, состояние, даёт ясность ума, словом, в оздоровительных целях.

А как же одна из самых закрученных японских церемоний с чаем матча?

Это тоже китайская церемония эпохи Сун, если я не ошибаюсь, когда модно было пить порошковый чай — в этот момент чай как раз в Японию и проник. Китайская чайная культура динамическая — они глиняный чайник придумали, до этого варили, сейчас вообще новые сорта выводят, потому что мода на чай достаточно активная, чайное движение пошло, торговля: чай стал товаром, и появились дорогущие чаи — чайники несметных сокровищ. Сейчас на аукционах Sothbey's представлена древняя китайская чайная посуда, я слышал, что чашку династии Мин купили за очень много миллионов долларов. Человек теперь пьёт из неё чай, а все ждут, когда она разобьётся.

В общем, китайская это тема, не японская — взбивать чайный порошок. Мы и в нашей чайной иногда так завариваем чай, но я больше за классику.

Газчай

То есть если говорить о чаях, которые вы выделяете для себя, то это какие?

Это китайский чай. Конкретный я не назову — чай это адаптоген, он тебя всегда дополняет, никогда не бывает одинаковым, потому что каждую секунду, каждое мгновение ты сам разный.

Никогда не начинал с зелёного пуэра, сегодня вот рука потянулась — решил первый чай заварить — это шен пуэр 2015 года, из старых запасов. Неплохой достаточно чай — погода солнечная, яркая, поэтому такой чай захотелось, он ближе к лету, когда больше ян. Есть инь и ян — это тьма и свет, и когда больше света, такие чаи отлично подходят.

Я пью в основном улуны — уишаньские заповедные чаи, разные утёсные чаи, пуэры, ну и, пожалуй, гуансийский чёрный чай Люпао — модная картошка, как мы его называем — крутой винтажный чай с полезными микроорганизмами. Пьём мы, естественно, что я, что Андрей, свой чай, который привозим. У нас нет дешёвых чаёв, да и покупателей на них нет. Хотя люди сравнивают и говорят, что бывает и дороже, а качество хуже — это игра «повезло, не повезло». Но мы можем себе позволить пить хороший чай из нормальных чашек.

Газчай

Значит, хороший чай — это дорогой чай?

Ну да, как и хорошее вино, как и хорошие автомобили, как хорошая еда — он отличается. Хороший чай денег стоит, а с нынешним всплеском интереса к этой теме появились и очень дорогие чаи. К тому же чай — это такой мифогенный продукт, он весь окутан мифом и сам, по сути, миф. Например, китайский чай нефрит — он без цены. Я могу рассказать тебе о нём, ты купишь и будешь счастливая, и я буду тоже счастлив. Это, причём, без обмана, это как бы игра такая. Тут ещё срастись должно многое — у тебя должны быть деньги, у меня должен быть хороший чай, у тебя должно быть желание купить его, и у меня должно быть желание продать его, тут составляющих много.

Газчай

Газчай

Как можно человеку, который ранее не увлекался чаем, научиться правильно его заваривать и пить?

Да это вообще не проблема, сейчас интернет очень развит, там всяких мастеров полно. Потом можно и пройти какое-нибудь обучение. Я и сам когда-то в чайной школе преподавал, выдавал дипломы — где-то в природе они существуют.

Газчай

Но в интернете далеко не всё правда.

Я и людей особо не слушаю, потому что в основном это поток повторяющегося лицемерия: «ой как у вас тут хорошо, надо бы такую же комнату дома сделать» — миллион раз такое слышал, но реально сделавших такую комнату дома буквально один на миллион, остальные все просто болтают. Но ты знаешь, стучащему откроют всегда, если тебе это реально интересно. Тогда тебя услышат, ты обязательно найдёшь всю информацию: что-то узнаешь, куда-то придёшь, мне позвонишь. Например, недавно знакомый интересовался о проведении мероприятий, я ему дал контакты своего товарища, у которого свой большой чайный дом в центре, недалеко от нас, и у них все срослось, пошла коммуникация — и овцы целы, и волки сыты.

Желания материальны, просто никто не рассказывает об этом, хоть собирают залы, и вещают на эту тему многие, потому что это «хайсю» — великая тайна. Ночью выйдешь, смотришь в небо — звёздочки, там вселенная крутится, вот это такой мир, это время твоё и моё.

Газчай

А есть ли какие-нибудь конкретные правила заваривания чая, можно ли смешивать разные сорта?

Это уже дело каждого — как хочешь. В идеале, по классике, я думаю, дорогое вино или коньяк не закусывают и не смешивают ни с чем. Чтобы уловить и раскрыть целостность органолептического узора самого продукта — аромат, вкус, послевкусие, состояние — лучше пить чистый чай без всего, иначе трапеза тебя уведёт, и чайного действия не будет. Будет запивание бутербродов, а потом послеобеденный сон полчаса — вот и вся чайная церемония.

Ну а если ты в теме, можешь попробовать поэкспериментировать. Я сам какие-то купажи делал, у меня даже записи сохранились старых рецептов для особых каких-то дел. Чай — это состояние, по сути, он даёт свою волну, которую ты ощущаешь обязательно, если пьёшь внимательно хороший чай. Вот пейте, кстати, хороший чай — я вам налил.

Газчай

Потребляют же чай для здоровья и целостности — это сакральный напиток — можно пироги запивать, а можно судьбу менять.

Как вы относитесь к тому, что современные бармены и миксологи всё чаще используют чай для создания авторских алкогольных коктейлей?

Я вообще никак не отношусь, это их дела — смешивают и смешивают, как я могу запретить? Ты должен какие-то азы пройти: если ты бармен, то хотя бы пиво от коньяка отличаешь, вот так же и здесь. А в целом всё зависит от того, что ты хочешь получить.

Как ты хочешь увидеть Китай, так ты его и увидишь: на негативе всё самое скверное пропылесосишь, на позитиве тебе откроются все светлые стороны.

Газчай

То есть нельзя говорить о каких-либо правилах смешивания?

Чай пьётся в классике. Существуют чайные добавки — цветы, грибы, но это уже медицинская тема: чай в Китае рассматривается и в лекарственном аспекте, что нужно обязательно помнить людям. Крепкий чай пить, например, не следует, никакой пользы в нём нет. Даже, казалось бы, с безобидным чаем с лимоном можно переборщить. Всё от незнания.

При этом белый чай очень сильно отличается красного по воздействию, чёрный от бирюзового, зелёный от жёлтого. Есть 6 цветов чая, и все являются разновидностями китайской камелии из разных ареалов произрастания.

Газчай

В Корее, допустим, популярны женьшеневые, ячменные, гречишные чаи.

Тут важно не путать. Это не чай. Липа, смородина, иван-чай с чабрецом, женьшень — это травяной напиток, отвар. Все соответствующие представители флоры — это абсолютно другие растения. Чай — это чай, его нужно рассматривать отдельно. У нас же в языке это имя нарицательное, от этого вся шизофрения, чаем называют то, что им не является. Поэтому я за осмысленное общение — речь это не просто звучащий выдох, с помощью неё ты можешь транслировать свои мысли, то, что у тебя в черепной коробке запечатано. И процесс общения должен быть чётким, точным, чтобы люди понимали, о чём вообще речь.

Газчай

А если говорить о чайной посуде, обращают ли внимание на какие-то конкретные вещи? Важен ли её вид, её форма?

Чай вообще рассматривается в двух аспектах. В первом, мифологическом (или духовном), речь об энергии ци, инь и ян, мужчине и женщине, 5 органах, 5 элементах, тонкой сакральной сути чая, который при правильном применении способен изменять судьбу. То есть меняешь ты её сам, а он даёт тебе определённые предпосылки, открывает глаза на какие-то вещи, открывает закрытые двери.

Во втором, материальном (или конкретном), речь как раз о процессе приготовления — позе, халате, которой на мне надет, что я говорю, как я смотрю, как я насыпаю, как наливаю, то есть о неком мастерстве гунфу. По-китайски чайная церемония называется гунфу, а церемония — это американское название. Как в боевых искусствах кунг фу — это не стиль, а мастерство.

А в идеале мастерство, которым ты обладаешь, находясь на пути чая, это, естественно, мастерство жизни. То есть, чая как такового здесь нет, если его неосмысленно употреблять. Стоит убрать человека, и чай исчезнет, как и всё магическое, вся надстройка просто рухнет. Это мы, люди, его мифологизируем, продаём, покупаем, пьём. Некоторые китайцы вообще не парятся, в кружку заваривают чай, ходят, пьют и всё. Это в наших мечтах они на драконах летают :) Так что мастерство как раз транслируется через череду движений, постановку — вот эту всю магию. И конечно же, атрибутика, участвующая в чайном действе, играет очень важную роль, потому что чай — напиток обрядовый, изначально он употреблялся императорами в обрядах, посвящённых небу, предкам. Я и сам периодически наливаю чай в чашечки этих статуэток — это тоже своеобразный ритуал, и я знаю, куда он направлен — это личная, интимная практика.

Газчай

Определённого порядка действие, движение, несомненно, должно быть. Другой момент, что иногда люди чересчур заигрываются и, на деле ничего из себя не представляя, они вдруг начинают считать, что выучив пару китайских слов и заварив три раза чай, они уже чайные мастера с медалью и короной на голове. Так что всё должно быть красиво, но не вычурно, потому что истинно красивое, когда человек обладает неким внутренним зрением, что-то чувствует, заметно сразу. Это моё мнение, не согласные с ним, конечно, найдутся. Вообще в чайном мире есть такие злые акулы, меня удивляло с детства — как так. Вроде занимаются благим делом, а готовы сожрать друг друга. Наша чайная другая. Её концепцию мы называем «болото» — люди приходят и сразу тонут, выравниваются, превращаются в одну «массу».

Существует определённый инструментарий для приготовления чая: это чайная доска — авансцена, на которой чайное действо и происходит. На ней расположены разные фигурки, персонажи, камни из разных стран и с разных континентов, но, опять же, это у нас так поляна простроена — каждый по-своему это делает, потому что это некое алтарное пространство. Человеку в принципе это свойственно. Если посмотришь на людей, которые в офисах работают, у многих из них тоже есть своеобразные алтари, хотя они этого даже не осознают: в кактус куколку посадил, тут камушек, тут кристаллик — место, где они постоянно находятся, организовано особым образом.

Это наш пульт управления реальностью — дорогая чайная доска из тропического дерева. Используются чашки, сосуды для заваривания — чайники, глиняные и фарфоровые, гайвани — специальные чашки с крышками, сита, чтобы был чистый настой, чтобы листики не попадали в чай. Я думаю, что эстетика очень важна — чашки должны быть красивыми, а мастер должен быть ухоженный, причёсанный, уметь красиво говорить — это же ведущий чайного действа, своего рода шоу. Но одновременно и не важна — потому что главное тут чай. Это как история со спортзалом — вот сейчас его достроят, и начну заниматься спортом. В итоге ни здоровья, ни спортзала. Шествие в тысячу ли начинается с первого шага — есть такая мудрость Лао Цзы, и она применима ко всем жизненным ситуациям: важно действовать, а не говорить. О первом шаге можно рассуждать всю жизнь, сидя на чемоданах, так и не отправившись в вояж, а можно просто пойти, глядишь, и чемодан где-нибудь найдёшь.

Важно всё же пить чай, но чем внимательнее пьёшь, и чем красивее условия, тем круче воздействие — я так ощущаю по себе.

Сложно ли найти подходящую посуду?

Я думаю, несложно. Сложно было, когда мы только начинали — три чайных в Москве было, и возили в рюкзаках всё с собой. Сейчас очень много всего, можно легко найти и купить даже на том же Ali Express, хотя это, конечно, как кошку в мешке покупать — заказал чашки, а пришёл мел :) Если есть возможность, конечно, лучше придти, пощупать, посмотреть, а с китайцами надо уметь работать — пресса бабок и фразы «how do you do» не хватит для успешного дела.

Газчай

В чем особенность вашей чайной? Почему болото?

Концепцию нашей чайной мы называем «болото», но «болото» в хорошем смысле: мы не говорим о том, кто круче, у нас генералов нет, я даже могу посадить за доску тебя — можешь садиться заваривать. А так попробуй к чайнику подойди — посыпятся искры и молнии. Мне же всё равно, я к этому отношусь просто, потому что пью чай уже довольно давно, и занимаюсь теоретическими аспектами — книжки проштудировал фундаментальные, глубокие философские. Да и к терминам не цепляюсь уже давно — учить вредно.

Нашу чайную, наверное, знают все, она без преувеличения самая легендарная. Она известна как творческим объединением, в котором находится (популярность ребят, конечно, играет большую роль), так и атмосферой.

У нас очень крутая чайная: есть живой огонь (чайные, где есть живой огонь, по пальцам можно пересчитать), старая антикварная мебель, хороший чай, да и мы сами крутые — я и Андрей. Но Андрей, конечно, круче — мой шифу, человек моей судьбы, как я его называю. Есть три основных персонажа, который качнули мою скромную лодку, и он один из них.

Газчай

Благодаря тому, что это чайная Gazgolder, что Баста спел «пуэрчика покрепче», где упомянул и Те Гуаньинь и Да Хун Пао, пошла, качнулась эта волна — в 2006 или 2007 году, я ещё был в своей затяжной командировке в Нижнем Новгороде. Эти чаи, конечно, сразу начали продаваться, так как в теме народу немного, а интересующихся очень много.

Я вообще всегда индивидуально чай подбираю — расспрашиваю, кому, кто этот человек, чем занимается, чем интересуется. Всегда такой подход практиковал. И ещё очень люблю упаковывать чай, печатки свои делать, подписывать от руки — мне не нравится печатный текст — он мёртвый, холодные фразы ни о чём. Некоторые даже собирают эти пакетики — я же ещё всё во времени фиксирую, так что это как живые воспоминания.

То есть у вас в чайной можно даже приобрести персонализированный чай?

Ну, только для своих. У нас вообще чайная закрытого формата. В неё можно попасть теоретически, но для этого нужно какие-то действия правильные произвести. Поэтому кто-то смотрит волком в наши окна, стучит и не может попасть, а кто-то залетает.

Но вообще чайная — это больше коммуникационное поле наших ребят музыкантов, кто на лейбл приходит в гости, наших друзей. Периодически и из других городов приезжают ребята, и я их по возможности принимаю.

Газчай

Можете ли вы дать совет своим коллегам, которые только начинают свой чайный путь?

Очень сложный вопрос, не хочется говорить банальности.

Пить чай я вообще всем советую, потому что это действительно штука очень полезная, что-то она сразу меняет — 150%. Вообще не важно, верите вы или нет, я точно знаю, что эта тема работает. Для меня как прагматика важен результат, и он очевиден: это волшебное зелье, полезное для здорового долголетия. Но мало быть просто здоровым, важно ещё долгую жизнь прожить правильно и умереть правильно — самому выключить светильничек, когда пора. Это неподвластно большинству людей, но нужно стремиться. Если вообще ничего не делать, то вообще ничего не будет, а стучащему откроют, и для того, что кажется невозможным, появится возможность.

Газчай

Хотелось бы пожелать людям быть более сдержанными, спокойными, невозмутимыми и дышать очень внимательно, ровно, заниматься дыхательными практиками и пить чай. Любить ближних, своих окружающих, помогать старшим и заботиться о младших — это я у Конфуция опять вырвал, — вообще следовать принципу добра: быть добрым и понимать, что только близким ты нужен, больше никому в этом мире.

Человек вообще существо одинокое: приходишь один, уходишь один, и при этом не можешь быть одиноким — нужны социальные взаимодействия. Поэтому нужно разобраться, для чего ты пьёшь чай, и постигать это. Можно играть, не зная правил, как обезьянка перебирать карточки цветные, которые на самом деле валет и дама, и с ними можно что-нибудь сделать. Словом, нужно стараться извлекать из чая максимальную пользу и изучать не чай даже, а себя на основе чая, потому что он раскрывает спящие способности и особенности, влияет на ощущение мира и поведение.

В обычной жизни ты эти темы тонкие не видишь, потому что занят, как тебе кажется, наиболее важными делами «корыстного маленького человека». Внимательное употребление хорошего чая воспитывает как раз высшие качества «большого человека, поступающего по совести и справедливости». Чудесные особенности чая раскрываются через тело: чай, попадая в тебя, меняет сразу всё.

Газчай