+7 495-431-90-60
г.Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00
0
0
0
0 р.

Психология миски и тарелки

06.07.2020|Статьи
Многие из нас помнят, что у советской семьи среднего достатка было минимум два сервиза: для семейных приемов пищи и для праздничных застолий. Во время последних на столах всегда было много тарелок: одна для хлеба, другая для салата, третья для основного блюда, четвертая для мясной нарезки.
Историк Хелен Зои Вейт отмечает, что использование большого количества посуды и специализированных предметов (например, нож для рыбы) отражало традиционный интерес к разделению продуктов. Подобная сервировка была символом достатка, близящегося капиталистического порядка, отличительным знаком среднего класса. Еда в миске слишком сильно связана с бедностью и деревенским стилем жизни. Даже сейчас при упоминании миски на ум могут прийти пункты раздачи еды бездомным.
 Американская мода на раздельное питание тоже играла свою роль. Благодаря ей в обществе появились убеждения о том, что смешивание продуктов приведет к проблемам с пищеварением. Долгое время считалось, что усваиваться хорошо могут лишь «чистые» продукты. Однако сегодня миски становятся все более востребованными. В одном из интервью Вейт замечает, что концепция тарелки начинает терять свою актуальность к концу двадцатого века. На ее место пришла миска, которая изо дня в день становится все привлекательнее. Большим плюсом миски является то, что в ней можно есть практически все: лапшу, пельмени, суп, салат. На наше восприятие еды влияет много факторов, на которые мы зачастую не обращаем внимание. Именно они формируют ожидания относительно вкуса блюда: окружающая нас обстановка, освещение, температура в комнате, музыка, цвет посуды и т.д.
Не менее важна в процессе употребления пищи и форма посуды. Миска, которую мы можем приподнять и потрогать, создает впечатление сытности блюда. Еда, которая лежит в миске, скорее всего будет казаться более ароматной, чем еда на тарелке. Миска создает домашний уют, она лишена элемента формальности, который есть у тарелки. Употребляя пищу с тарелки мы всегда контролируем, правильно ли держим нож и вилку, достаточно ли сил прикладываем при резке. Конечно, возросшая мода на миски не сможет стать причиной исчезновения тарелок и блюдец из нашей жизни. Некоторые блюда в обозримом будущем не станут подаваться в мисках. Сложно представить ароматный стейк в супной миске, он гораздо аппетитнее будет смотреться на черной тарелке.