+7 495-431-90-60
г.Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00
0
0
0
0 р.

Суперфуды

11.08.2020|Статьи
За последние три года суперфуды обрели популярность и стали излюбленным ингредиентом, как для известных шеф-поваров, так и для любителей готовить, которые творят в пределах домашней кухни. То и дело гости либо сами говорят об этом, либо спрашивают блюда и напитки на основе суперфудов.

В некоторых источниках этимология слова superfood определяется следующим образом: “super” – быстрая, “food” – еда. Мы же хотим предложить альтернативный перевод, на наш взгляд он точнее передает суть суперфудов: “superfood” – превосходная еда, поскольку суперфудами называют продукты, в которых в высокой концентрации содержатся полезные вещества и микроэлементы в легкоусвояемой природной форме. Это не биологически активная добавка или лекарство, а готовый к употреблению продукт.


Первыми культуру употребления суперфудов переняли, конечно же, веганы и сыроеды, которые постоянно находятся в поиске волшебной пищи, что сможет стать заменой продуктов животного происхождения. На этой волне диетолог Дэвид Вульф, которому уже дали прозвище «рок-звезда суперфудов», открыл миру какао-бобы, спирулину, ягоды годжи и асаи. Стоит отметить, что за ним шлейфом тянется пропаганда антинаучных идей и течений: сыроедения, антивакцинаторства и альтернативной медицины. Решающим фактором в распространении культуры суперфудов стали интервью таких звезд как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу. В своих интервью они крайне положительно отзывались о суперфудах и заявляли, что сами регулярно едят их.


Одним из самых популярных суперфудов являются ягоды годжи, они похожи на красный продолговатый изюм. На своей родине, в Китае они считаются ягодами долголетия. Упоминание о ягодах годжи как о лекарстве содержатся в древних китайских рецептах. В них содержатся цинк, йод, селен, железо, калий, германий, магний, медь, кобальт, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 и Е. Этот продукт повышает тонус, нормализует работу нервной системы, повышают гемоглобин. Ягоды годжи способствуют жиросжиганию, нередко их включают в состав диетического меню. Важно помнить, что ягоды годжи категорически нельзя есть сырыми, в этом виде они токсичны. Сушеные же ягоды вреда не наносят, но злоупотреблять ими не стоит – достаточно будет одной столовой ложки в день.


В одном ряду по популярности с ягодами годжи стоят ягоды асаи. Произрастают они на деревьях в Бразилии, по внешнему виду напоминая виноградные грозди. В Бразилии их называют «ягодами красоты», поскольку этот суперфуд повышает энергию и иммунитет, что, конечно, сказывается и на внешнем виде человека. В асаи содержатся аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты. Свежие плоды нужно употребить в пищу в течение одного дня, поскольку потом они потеряют большую часть своих полезных свойств.


С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Майя, инки и ацтеки применяли эти семена в различных целях: при приготовлении еды и косметических средств, даже в качестве валюты. На них можно было купить врага, оплатить налоги, можно было даже подарить чиа молодоженам. Семена чиа, они же семена испанского шалфея, содержат в себе растительный белок, клетчатку, Омегу-3, магний, кальций и фосфор. Они могут помочь при проблемах с опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системами. Более того, этот суперфуд препятствует возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты. Оптимальная ежедневная порция составляет 15 грамм.


Несмотря на всю возможную пользу, суперфуды своей популярностью обязаны маркетологам. Многие исследователи полагают, что суперфуды – очередной маркетинговый трюк, не подтвержденный научными трудами. Эксперты, диетологи и нутрициологи крайне редко используют это обозначение – в научном сообществе абсолютная польза некоторых продуктов для человеческого организма в принципе ставится под сомнение.

Доктора смогли доказать, что морские водоросли содержат токсины, и чрезмерное употребления данного продукта может привести к онкологическим заболеваниям. А, например, сырые семена какао в большом количестве могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, спирулина, киноа и другие известные суперфуды при неверно рассчитанной порции могут быть даже опасны для здоровья, они имеют противопоказания к употреблению, к тому же в их составе содержатся токсины.


Ученые подчеркивают важность разнообразного рациона, и употребление в пищу только суперфудов точно не поможет улучшить здоровье. Точно также несоблюдение разумных доз лекарства не вылечит простуду. Относиться к суперфудам следует крайне осторожно, ведь мода на них не совсем безопасна. Так что для включения каких бы то ни было супер-продуктов в рацион лучшим решением будет обратиться к диетологу.