+7 495-431-90-60
г.Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00
0
0
0
0 р.

Стекло в ресторане

В барах используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и не тонированная. Такое стекло позволяет оценить цвет вин и прозрачность крепких спиртных напитков, что является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистиляции. Существует около 20 видов барного стекла, среди которых наиболее распространенными являются: хайбол (также может называться тумблером или коллинзом), олд-фэшн (он же рокс), стопка (шот или шутер), рюмка, коньячный бокал (снифтер), винный бокал, бокалы для шампанского (флюте и шампанское блюдце), харикейн, айриш-кружка, коктейльная рюмка, маргарита, пивной бокал, пивная кружка.

Профессиональное стекло отличается повышенной прочностью и долговечностью, оно более устойчиво к механическим повреждениям и промышленной мойке. Профессиональная посуда даже после сотен моек в посудомоечной машине сохраняет свое сияние и первоначальный блеск. Специальная технология термической обработки позволяет придать посуде не только пластичность, но и особую устойчивость к резким перепадам температуры. Дополнительная обработка краев является гарантией их повышенной устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Что касается винного стекла — оно, помимо перечисленных свойств, должно обладать высокими акустическими свойствами и прозрачностью, чтобы не изменять цвета, находящиеся за ним.

Выбирая стекло для ресторанов или кафе следует учитывать политику и общий стиль заведения, его бюджет, ценовой уровень, ежедневное количество посетителей и ассортимент напитков, включенных в меню. При выборе посуды значение имеет даже размер столов в ресторане. Так, если поверхность стола невелика, то нет смысла покупать крупные бокалы на высоких ножках с большим объемом, поскольку они занимают много места на столе. В этом случае лучше остановить свой выбор на небольших классических бокалах на невысоких устойчивых ножках.
Грамотный ресторатор, закупая стекло, должен руководствоваться правилом: количество посадочных мест умножается на два. Желательно, чтобы серия выбранной посуды соответствовала винной карте ресторана. Как минимум, она должна содержать бокалы для белого и красного вина, для бордо и бургундского, для шампанского, мартини, воды, а также рюмки для водки и граппы. Для сервировки пуншей, глинтвейнов и прочих горячих напитков потребуются толстостенные айриш-кружки.

Сегодня многие заведения стараются отойти от классической сервировки, отдавая предпочтение необычным дизайнерским решениям. Следуя тенденциям современного рынка, дизайнеры крупных мировых производителей ведут постоянный поиск новых форм, воплощая в жизнь самые смелые идеи. Примером тому может служить продукция компании Libbey — мирового лидера в производстве профессионального стекла. Повышенная устойчивость к механическим воздействиям и термостойкость в сочетании с высоким мастерством дизайнеров и передовыми технологиями компании позволяют удовлетворить любого, даже самого взыскательного клиента.
Благодаря разннобразию форм и технологий производства стеклянная посуда может быть актуальна как для заведений демократичного уровня, так и для дорогих ресторанов с изысканной кухней и высокими требованиями к сервировке, здесь все зависит от концепции заведения и особенностей интерьера, ну и конечно же от выбора производителя.

Вернуться в раздел Библиотека.