Яндекс.Метрика
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00
0
0
0
0 р.

Шампанское: история побед

02.06.2017|Статьи

«Слишком много чего-либо — это плохо, но слишком много шампанского — это то, что нужно».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Виноделы из французской провинции Шампань долгое время пытались избавиться от пузырьков в вине, однако в начале 18 века уникальное игристое вино начало приобретать популярность. И вместо того, чтобы бороться с «пороком вина», они стали изучать процессы брожения и разрабатывать методы купажирования. Так началась история шампанского, впоследствии ставшего символом праздника, роскоши и власти.

Revol Champagne bucket На фото: ведро для шампанского Revol.

Напиток и потерял былую популярность в Европе в ходе Наполеоновких войн. Однако после полного поражения Наполеона русские войска заняли именно Шампань: в качестве дани с покорённой Франции они решили взять шампанское. Существует легенда, что пока погреба вдовы Клико опустошались, она сказала следующее: «Сегодня они пьют, а завтра будут платить». И действительно, до 1917 года Российская империя была одним из самых крупных покупателей шампанского в мире.

 Eclat Lady Diamond На фото: хайболы и бокалы для вина Lady Diamond.

И во время Второй мировой войны игристое вино оставалось культовым напитком. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль мотивировал своих солдат так: «Помните, джентльмены, мы воюем не за Францию, мы воюем за шампанское!».

 ILSA Champagne bucket & holder На фото: ведро для шампанского и настольная подставка для ведра ILSA

Любопытны и образы, ассоциируемые с бокалами для шампанского. Считается, что бокалы-блюдца (шале) сделаны по форме груди Марии Антуанетты или Маркизы де Помпадур (что, конечно, неправда, потому что дизайн был разработан в Англии в 1663 году, примерно за столетие до появления этих аристократок), а флюте часто сравнивались с фигурами селебрити.

 Libbey Plaza Flute & SPKSY coupe На фото: бокалы для шампанского Libbey: флюте Plaza и шале SPKSY.

Несомненно главная достопримечательность провинции Шампань стала всемирным культурным достоянием и синонимом победы, праздника и удачи. Без шампанского сегодня не обходится ни одно торжество в мире.