Ваш город: Москва
+7 (495) 431-90-60
г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00       вс: Выходной

г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж

+7 (495) 431-90-60
г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00       вс: Выходной
0
0
0
0 р.

Сервировка стола

12.03.2021|Статьи
Бешеный темп жизни, погрузивший человечество в поток быстрых перекусов на ходу, уличной еды и фастфуда, теперь наоборот побуждает людей проводить больше времени с семьей и возрождать культуру совместных трапез. Праздничные застолья, планируемые заранее, или уединенный ужин на двоих – любой вариант подразумевает сервировку стола. Зачастую мы не уделяем внимания раскладыванию приборов, и именно поэтому грамотная сервировка стола для волнующего вас события привнесет в жизнь новые впечатления, раскроет важность этого аспекта для составления общего впечатления о мероприятии.

История сервировки стола уходит корнями в глубокую древность – во времена Древнего Египта, когда фараоны и приближенная к ним элита праздновали свои завоевания на широкую ногу. В процессе этих разгульных пиров сформировались первые правила, которые, впрочем, в сравнении с сегодняшними, выглядят совсем незатейливыми. Расстановка посуды и приборов была совсем не важна, потому что главнейшим элементом сервировки была демонстрация богатства, и в особом почете находились драгоценные камни и металлы.
5.png
Древнегреческая и древнеримская эпохи также не вознесли сервировку на продвинутый уровень: хоть патриции и уделяли особое внимание ужину, во время него было принято брать еду руками, комфортно расположившись в ложе. Зато из-за такого обычая на столе присутствовала специальная посуда для мытья рук. В Средневековье застолья тоже долгое время продолжали носить примитивный характер. И только в правление Карла Великого, короля франков, сервировка начала приобретать современные очертания: начали использоваться скатерти, салфетки и дорогие столовые приборы, мясо начали есть при помощи ножа, даже трапезные залы украшались различным декором.

Интересно, что привычные нам традиции, начали зарождаться в тот момент, когда к торжествам начали допускать женщин. С их появлением застолья приняли более спокойный, цивилизованный вид благодаря появлению первым правилам этикета. Хоть достаточно долгое время все еще не возбранялось вытирать руки о скатерть, культура приемов пищи стала стремительно развиваться, многие традиции тех времён дошли и до наших дней.
Современность предлагает множество способов сервировки, однако основными считаются три из них: русская, французская и английская. Мы расскажем о правилах, преимуществах и недостатках каждой, чтобы вы могли выбрать вариант подачи блюд, наиболее подходящий для вас и ваших гостей.

Русская
Этот вид сервировки предполагает отдельную тарелку для каждого гостя, на которой должна лежать салфетка, свернутая специальным образом. Немного поодаль располагаются солонка и блюдце для орехов. Все блюда подаются к столу уже разделенными на порции согласно определенной последовательности. Прежде чем подать следующее кушанье, необходимо забрать использованную посуду и приборы. Перед десертом принято полностью убрать стол, оставив лишь бокалы, а затем расставить посуду и приборы для десерта.
Согласно традиционным правилам в русской сервировки используются следующие приборы:
– располагаются справа от тарелки в следующей последовательности (от самого дальнего от тары, к ближнему):
вилка для устриц и суповая ложка,
рыбный нож,
нож для мяса,
фруктовый нож.
– слева от тарелки по тому же принципу располагаются:
вилка для рыбы,
вилка для мяса,
салатная или фруктовая вилка.
1.png

Французская
Этот способ сервировки, при котором все блюда ставились на стол сразу, был распространен при французском королевском дворе. Это была демонстрация власти и богатства: за обедующей венценосной четой всегда наблюдали с галереи посетители.
Французская сервировка позволяет гостям самим накладывать себе понравившиеся блюда в любых желаемых количествах и порядке. Важным элементом французской сервировки является текстиль: хороший тон – это скатерть и сервировочная салфетка. При выборе посуды французы отдают предпочтение вечной классике, которая включает тарелки с широкими краями, чашки с изящными ручками и бокалы на высоких ножках. Очень важен акцент в центре стола, который исторически выделялся фарфоровыми фигурками или нарядной вазой с цветами. Неожиданная особенность французской сервировки: ложки переворачиваются и вилки кладутся вниз зубчиками. Этот обычай закрепился в те времена, когда во Франции на заднюю сторону столовых приборов наносились фамильные гербы, и, естественно, демонстрировались во всей красе.
3.png

Английская
Английская сервировка стола отличается строгим соблюдением правил и норм расположения приборов, подачи блюд и других аспектов застолья. Для современного способа английской сервировки характерно наличие дополнительного столика, заставленного основными блюдами, которые подаются во время обеда. На основном столе находятся приборы, салфетницы и тарелки с закусками. Очень важно особое расположение блюд на тарелке: основное горячее (мясо или рыба) находится в середине, по бокам от него – гарнир. Выше гарнира – соус, а ниже – свежая зелень.
2.png

При подготовке банкета можно модернизировать и комбинировать описанные выше способы сервировки стола, чтобы создать что-то уникальное и наиболее удобное для ваших гостей.
Совместные приемы пищи давно доказали свою социальную значимость – они отлично сплачивают и позволяют весело провести досуг. Сервировка же позволит вывести их на потенциально новый эстетический уровень.
6.png