arrow-up
Ваш город: Москва
+7 (495) 431-90-60
г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00       вс: Выходной
+7 (495) 431-90-60
г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00       вс: Выходной
0
0
0
0 р.

Обзор российской ресторанной сферы

30.11.2020|Статьи

Этого боялись и этого ждали: рестораны настигла вторая волна сложностей. Число заболевших начало неумолимо расти еще в сентябре, и во многих странах ввели очередной карантин, конечно это вызывало немало волнений в отрасли. Со введением новых ограничительных мер в России встали два главных вопроса: сможет ли отечественный бизнес выжить и что может помочь ему?

По словам известного предпринимателя Евгения Чичваркина (бывший совладелец «Евросети», сейчас владеет рестораном в Лондоне), он сможет восстановить свой бизнес примерно за два года, если не будет второго локдауна, а при худшем развитии событий ему понадобится 5 лет. 

19197651.jpg

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets, считает так: «Есть два основных сценария. Чуть более оптимистичный: к середине следующего года мы в основном пройдем все негативные экономические последствия кризиса, вызванного карантином, и  в первой половине следующего года пандемия сойдет на нет. И более пессимистичный: те же результаты, но в конце следующего года, может, в начале 2022 года». Он также отмечает, что российская экономика в целом скорее всего сможет выстоять несмотря на грядущее падение спроса на сырьевые товары. Однако для сферы услуг, торговли и общественного питания, которые еще не успели как следует восстановиться после прошлого карантина, дальнейшие ограничительные меры могут стать серьёзной проблемой.

На протяжении последних нескольких лет ресторанный бизнес в России активно развивался, и этот продолжительный устойчивый рост позволил хотя бы частично компенсировать текущие убытки и стагнацию. «Про полное восстановление сейчас говорить достаточно сложно», – отмечает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Но в то же время отмечает, что в период ослабления пандемии востребованность услуг мест общественного питания значительно возросла, хоть и не в полном объёме.  

4123077.jpg

По словам эксперта, значительную помощь ресторанному бизнесу может оказать изменение законодательных актов РФ, регламентирующих их деятельность и сопутствующие сферы жизни. Роспотребнадзор уже активно преобразует СанПиНы: изменения касаются невыполнимых требований в санитарных правилах, вторая цель – сделать их простыми и понятными для предпринимательского общества. 

Пандемия обнажила и другие проблемы, препятствующие развитию отрасли общественного питания. В реформах и актуализации нуждается действующее ОКВЭД, чтобы рестораны могли вести дистанционную торговлю блюдами, самостоятельно развивать собственные сервисы доставки и т.д., как это сейчас делают сети магазинов. Работа в направлении корректировки законодательства уже началась, и такая оперативность задает оптимистичное настроение.

Наибольший урон спад на рынке, вызванный пандемией, нанёс малому бизнесу, а меньше остальных пострадали крупные сети ресторанов быстрого питания и дорогие рестораны со своими шеф-поварами и кухнями. Например, у московско-новосибирского ресторатора Дениса Иванова (Krombacher Beer Kitchen, «#СибирьСибирь», «KU: Рамен Изакая Бар» и т.д.) продажи в столице сократились лишь на 4%, а в Новосибирске вообще только на 2%.

Пожалуй, самое спокойное отношение к текущему положению дел обозначила Галина Дувинг: «Наш бизнес – кормить людей живой вкусной свежей едой. Что делать, если нас снова закроют? Ничего – отдыхать». А от себя мы добавим, что всегда есть пути развития за рамками наших привычных представлений, и мы попробуем отыскать их с вами вместе.