Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Наука сладости

29.03.2019
Наука сладости

Сахар всегда был элементом коктейльной культуры. Он является  частью самых ранних определений коктейля, добавляет необходимой глубины вкусу, текстуру и балансирует напитки. И это не просто домыслы: сладость – один из пяти базовых вкусов. Более того, удовольствие от сладкого у человека обусловлено генетически. До появления химических и искусственных добавок сладость была индикатором калорийной пищи, необходимой  для выживания. Ну, а за баром всё дело именно во вкусе.

Измерить содержание сахара

Измерение содержания сахара может быть обманчиво. К счастью соответствующие характеристики были разобраны в табличке в работе Дэйва Арнольда «Жидкий интеллект». Также правительства Финляндии и Швеции создали списки с функцией поиска, куда включены некоторых спиртные напитки с указанием содержания сахара.

Концентрация сахара измеряется в баллах от 0 до 100 по шкале Брикса. Так, соотношение воды и сахара в сиропе 1 к 1 – это 50 баллов по шкале Брикса; 1 к 2 – 66 баллов. Однако в измерениях очень легко ошибиться, поэтому многие бары выбирают субъективный метод оценки – дегустации. Также такие производители сиропов, как, например, MONIN, указывают идикатор Brix прямо на бутылке, что значительно облегчает контроль за вкусом. Однако ключевым моментом в любом случае является определение чёткого стандарта, чтобы вкус коктейлей не варьировался.

Libbey Lab

Добиться верного результата

Если сироп плох, то и рецепт становится плох, не так ли? А регулярное изменение пропорций влияет на вкус коктейля – каждый раз он получается разным. Для того чтобы вкус был неизменным, и нужен стандарт, иначе вам придётся постоянно пробовать и заниматься приведением вкуса к равновесию. Особенно сложно соблюсти баланс, смешивая различные виды сахара. Например, ликёр и сладкий вермут в Манхеттене дают сладость, которую очень сложно сбалансировать.

Libbey Lab

Сохранять баланс

Если напиток недостаточно сладкий, тут всё просто – просто добавь ещё немного сиропа. А вот если напиток слишком сладкий, не всегда можно понять интуитивно, что нужно делать. Есть два верных способа: добавить горькое или добавить кислое. Горечь снижает восприятие сладости. Один из лучших примеров тут, пожалуй, Кампари – хоть в его содержании много сахара, он известен за свой горький вкус, а не за сладкий. Ещё один любопытный способ – «вымывание» жирами или молоком: добавляя молоко в слишком сладкий напиток, вы как бы удаляете его сладость.

Добиться верного результата Если сироп плох, то и рецепт становится плох, не так ли? А регулярное изменение пропорций влияет на вкус коктейля – каждый раз он получается разным. Для того чтобы вкус был неизменным, и нужен стандарт, иначе вам придётся постоянно пробовать и заниматься приведением вкуса к равновесию. Особенно сложно соблюсти баланс, смешивая различные виды сахара. Например, ликёр и сладкий вермут в Манхеттене дают сладость, которую очень сложно сбалансировать.

А вот если вы измените температуру напитка, например, сделаете коктейль комнатной температуры вместо холодного или холодную версию горячего, вам придётся заново балансировать его вкус. Чем напиток горячее, тем он слаще.

Особенно важно учитывать вышесказанное в приготовлении коктейлей со сладкой базой, например, ликёром: даже без добавления дополнительных сахаров вы рискуете сделать напиток слишком сладким.

Как говорится, успех сладок, а сбалансированные коктейли обычно нет.

Стекло на фото: Libbey серия LAB.

Оригинал статьи на английском можно посмотреть здесь.

Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Емкость для соусов пластик 0,69л D=65,H=250мм прозр.
10%
В наличии
116.10  129.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее