Ваш город: Москва
+7 (495) 431-90-60
г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00       вс: Выходной
+7 (495) 431-90-60
г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00       вс: Выходной
0
0
0
0 р.

Лучшие кухонные ножи: как сделать приготовление блюд проще?

19.10.2021|Статьи

Лучшие кухонные ножи: как сделать приготовление блюд проще?

Приобретение качественного кухонного инвентаря и аксессуаров способно значительно облегчить процесс приготовления блюд, который легко может превратиться в мучение без верно подобранного ножа.

Из-за большого выбора разновидностей и моделей в этом сегменте легко запутаться, поэтому необходимо точно знать назначение каждого кухонного ножа. В этой статье мы расскажем о способах применения ножей на кухне и подскажем несколько вариантов из ассортимента Комплекс-Бар.

Поварской или универсальный нож


Это многофункциональный нож, обязательный инструмент на любой кухне. Универсальный нож предназначен для грубой очистки и нарезки практически всех возможных продуктов: от овощей до мяса, а также подойдет для быстрой сервировки закусок. Именно он выполняет основной объем работы на среднестатистической домашней кухне. Однако, при необходимости в более сложной и филигранной работе, такой как разделывание рыбного филе, необходимы специальные виды ножей, имеющие уникальную анатомию.

Широкий выбор таких ножей вы встретите в серии «Классика» от бренда Arcos, а если вы любитель натуральных материалов, то, наверняка, оцените поварские ножи в недавно вышедшей коллекции «Нордика».

Шеф-нож


Настолько универсальный инструмент, что некоторые повара обходятся исключительно им. Особенно хорошо этот нож подходит для шинковки, ведь именно она занимает большую часть времени профессиональных кулинаров. Длина клинка может составлять 15-30 см, но самым оптимальным считается размер в 25 см. У шеф-ножа длинное треугольное изогнутое лезвие, позволяющее раскачивать инструмент при нарезке, что значительно ускоряет процесс готовки.

Здесь очень важен фактор рукояти: она должна идеально ложиться в руку, поэтому для каждого повара необходим индивидуальный подход. Для любителей гибкости подойдут ножи c рукоятью из полипропилена, а для тех, кому необходима твердость, подойдут ножи японского бренда Sekiryu, серии «Осака».

Хлебный нож


Главная особенность ножей этого вида - зубчатое (серрейторное) лезвие, с помощью которого можно легко разрезать твердую хлебную корку, при этом не повредив мякоть, и закругленное острие. При выборе хлебного ножа следует обращать внимание на длину лезвия. Необходимо, чтоб она составляла минимум 25 см. Чем длиннее лезвие, тем полезнее оно будет, однако для ножей особенно больших размеров необходимо просторное рабочее место.

В этой категории особо интересна необычная новинка от Kasumi, а вот классические варианты представлены в широком ассортименте у бренда Arcos и Prohotel.

Сантоку


С японского “сантоку” переводится, как “три достоинства”, под которыми подразумевается его пригодность для трех видов работ: резки, рубки и шинковки. У этого ножа широкое лезвие с закругленным обухом и прямой кромкой. Центр тяжести смещен к кончику, что позволяет прикладывать меньше сил при рубке. Особенности конфигурации сантоку делают его более подходящим для одиночных, направленных вниз нарезающих движений. Он нуждается в более острой заточке, поэтому метод раскачивания, использующийся при работе с зеленью, не слишком ему подходит.

При выборе ножа-сантоку, советуем обращать внимание на истинно японские бренды. Например, бренд с глубокой историей и самурайским прошлым - Sekiryu.

Нож для чистки овощей

Важнейший параметр для таких ножей - длина лезвия. Она не должна превышать 10 сантиметров, чтобы нож оставался легким и позволял быстро справляться с мелкой работой. Такой клинок незаменим для снятия тонкой кожуры или вырезания "глазков". Существует несколько разновидностей ножей для чистки: с изогнутым лезвием, похожим на птичий коготь, или, например, "Sheep foot", напоминающий по форме сантоку. Однако самой распространенной и универсальной является классическая версия овощного ножа, выглядящая как уменьшенный шеф-нож.

Гибкие ручки из полипропилена вы найдете в необычной коллекции «Колор Пруф» от Arcos и, конечно, не забываем про чудесные деревянные рукояти новой коллекции «Нордика».

Кухонный топорик


Это мощный, массивный нож с квадратным широким лезвием, длиной до восемнадцати сантиметров, предназначенный для решения сложных задач, вроде рубки костей или мороженого мяса. Его особенность заключается в отличающемся от других инструментов способе резки: необходимо двигаться не вдоль продукта, как обычно, а опускать вглубь.

Подходящим и выгодным решением для такой задачи будет нож серии «Киото» от Sekiryu, а для тех, кто предпочитает европейские модели, подойдут топорики коллекции «Универсал» от Arcos.

После выбора подходящего ножа, важно обратить внимание на тонкости в уходе за ними. Самым расхожим материалом для изготовления лезвий во всем мире является нержавеющая сталь, из нее же изготовлены изделия в этой подборке.

Предпочтительнее осуществлять помывку ножей вручную в теплой воде, используя моющее средство без абразивных веществ. Сразу после мытья рекомендуется вытереть нож насухо, чтоб исключить появления пятен от хлора, содержащегося в воде. Если вы все же решились очистить ножи в посудомоечной машине проследите за тем, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с другой посудой, иначе существует высокий риск повреждения кромки лезвий.

По той же причине лучше не хранить ножи в ящиках, а использовать специальные магнитные подставки. Своевременная заточка специальными приспособлениями (ножеточки, мусаты и т.д.) крайне важна: затупившийся нож не только влияет на процесс и результат готовки, но и увеличивает вероятность травм для пользователя из-за возрастания риск соскальзывания, ведь с затупившимся ножом, повар вынужден прикладывать больше усилий при обработке продуктов.

Надеемся, эта статья была для вас полезна, ведь мы собрали все самое лучшее из ассортимента Комплекс-Бар,

в нашем каталоге

Выбор только за вами!