Яндекс.Метрика
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00
0
0
0
0 р.

Грести лопаткой

16.06.2017|Статьи

Лопатка – необходимый аксессуар на кухне. К ней много требований: достаточно прочная и твёрдая, чтобы поднимать, достаточно мягкая и тонкая, чтобы не повредить, достаточно гибкая, чтобы соскрести со стенок, достаточно манёвренная для того, чтобы украсить, правильного размера и из подходящего материала. Конечно, лопатки «всё в одном» не существует. Но определившись, зачем она вам нужна, вы без труда найдёте подходящую.

Можно исходить из того, какой сковородой вы пользуетесь. Если она чугунная или из нержавейки, лучшим выбором станет железная лопатка для рыбы, по сути, одна из самых универсальных. А вот антипригарное покрытие она может поцарапать. Для таких сковородок нужны пластиковые и деревянные лопатки, которые отлично скользят по поверхности, не повреждая её. Однако ни одной из них не получится достать остатки джема из банки и очистить стенки посуды от крема или теста так хорошо, как силиконовой.

Lopatki На фото слева направо: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео», деревянная ложка Matfer, лопатка кондитерская Matfer. 

Как же их выбирать?

    1. По типу.

Самые необходимые:

  • Металлическая лопатка для рыбы – универсальный вариант. Она достаточно гибкая и обладает тонкой острой кромкой, поэтому ею с лёгкостью можно перевернуть нежные продукты, не повредив и не испортив их внешний вид.
  • Металлическая лопатка для гриля –  такой вариант отлично подходит для готовки бургеров, нарезки коржей и лазаньи на противне.
  • Пластиковая или силиконовая лопатка – для использования в паре со сковородкой с антипригарным покрытием. Такая лопатка не поцарапает поверхность сковороды, и частицы покрытия не попадут в еду.
  • Термоустойчивая силиконовая лопатка – для кремов, кляров, жидкого теста и джемов – легко снимет продукт со стенок посуды, в том числе прогретой.

Обязательно пригодятся:

  • Деревянная лопатка – для соскребания остатков еды со сковороды.
  • Кондитерская лопатка – для рабты с кондитерскими изделиями.

Lopatki На фото слева направо: лопатка пластиковая Matfer Exoglass, лопатка кондитерская Matfer, деревянные лопатки Matfer – круглая и треугольная.

    2. По характеристикам.

Для посуды из чугуна и нержавеющей стали

Металлическая лопатка

  • Может резать продукт,
  • даёт возможность переворачивать тяжёлые продукты,
  • обладает оптимальной жёсткостью для переворачивания и прижимания продукта.
  • Лопатку с короткой ручкой удобнее контролировать.

Lopatki На фото: железные лопатки Matfer – простая и с перфорацией.

Для посуды с антипригарным покрытием

Пластиковая лопатка

  • Не повреждает антипригарное покрытие.
  • Край должен быть тонким, чтобы было легко подцепить продукт,
  • должна быть в меру гибкой жёсткой, чтобы продукт было несложно поднять,
  • не должна быть слишком толстой, иначе ей можно повредить форму продукта,
  • не должна быть слишком тонкой, иначе продукт не получится поднять,
  • должна быть термоустойчивой, чтобы процесс не сводился к приготовлению исключительно низкотемпературных блюд.
 Lopatki На фото: лопатка пластиковая Matfer Exoglass.

 

Силиконовая лопатка

  • Безопасна в работе,
  • многие виды обладают высокой термоустойчивостью.
  • Должна быть достаточно толстой и твёрдой, чтобы смешивать тесто,
  • должна быть достаточно гибкой, чтобы снять крем или тесто со стенок посуды,
  • должна быть широкой и тонкой, чтобы было возможно подцепить продукт с поверхности.

Lopatki На фото: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео» 46 см, 35 см и 25 см. 

Деревянная лопатка

  • Лопатки с косым краем удобны для очистки дна посуды от остатков пищи, а с закруглённым – для очистки высокостенных сковород.
  • Лопатки из бамбука хороши, но недолговечны и со временем начинают расщепляться, лопатки из бука – одни из самых прочных.

Lopatki На фото: лопатки Matfer деревянные: треугольная, круглая и ложка.

Для кондитеров

Кондитерская лопатка

  • Мультифункциональные узкие лопатки предназначены для работы с кондитерскими изделиями, преимущественно для декорирования,
  • подходят для распределения и намазывания продукта на плоскую поверхность,
  • длины лопатки и ручки оптимальны для работы с хрупкими элементами, так как руки в процессе не задевают блюдо.

 Lopatki На фото: лопатка кондитерская (шпатель) Matfer 49/35 см, 38/25 см, 31/20 см и 25/12 см.

Использование, уход и хранение 

  • Лопаткам свойственно впитывать запахи, поэтому лучше иметь отдельные для разных типов блюд, например, карри, джемов и крема, и хранить их раздельно.
  • Металлические лопатки отлично подходят для использования с чугунными сковородами, а вот для эмалированной посуды лучше использовать силиконовые или деревянные.
  • Деревянные лопатки и деревянные элементы лопаток со временем могут трескаться от излишков влаги. Чтобы этого избежать, примерно раз в месяц стоит смазывать их маслом (безопасным для пищи, конечно) при помощи мягкой ткани. Оливковое масло лучше для этого не использовать, поскольку оно может переносить посторонние ароматы в ваши блюда. Также, в посудомоечной машине такие лопатки лучше не мыть.
  • Кондитерские лопатки лучше не хранить в переполненном ящике – они могут потерять первоначальную форму, а разогнуть их обратно так, чтобы они вновь стали идеально ровными, практически невозможно.
  • Вне зависимости от материала лопатки лучше не класть на раскалённую плиту.