Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Газгольдер: Камилла Алексеева

19.11.2021
Газгольдер: Камилла Алексеева

Героиня нашего нового интервью — старший бармен клуба Газгольдер Камилла Алексеева.

Камилла рассказала нам о своём пути в профессии и о том, как работа влияет на музыкальные вкусы и жизнь в целом.

Камилла, расскажи, как ты впервые попала за барную стойку?

Работала я официанткой изначально, мне кажется, так у всех было – работаешь сначала официанткой, приходит понимание, что ты уже выросла из того, чтобы таскать подносы, и становится интересен бар. Ты сначала просто туда заглядываешь украдкой, смотришь на этих мальчиков красивых, которые стоят за стойкой, и хочешь их заменить :)

Вот так в принципе и пришла – думала на год, на два, и задержалась, потому что постоянно живые деньги – я пришла, мне ещё не было 17 лет, а деньги в бизнесе были, поэтому и задержалась.

А какая твоя мотивация работать барменом до сих пор?

Ну, мир лучше я точно не сделаю... Да уже и нет как таковой мотивации – я стремлюсь к чему-то большему, я уже не просто стою за баром, а в организационные моменты ухожу. То есть сделать мероприятие или фестиваль мне намного интереснее, чем просто стоять за баром и наливать – со временем это приходит. Но Газ – это единственное место, где я осталась и стою за стойкой.

Есть ли у тебя любимый барный инструмент?

Да, есть мой джиггер – он всегда со мной, и мой любимый совочек – не знаю почему, всегда с ними приезжаю :) Это мои любимые инструменты, я с ними работаю уже больше 8 лет точно, и когда прихожу куда-то без них, я прям как голая. Они уже для меня как талисманы, у них наработанная энергия, и без них бывает сложно.

Какое для тебя самое большое достижение в профессии?

То, что меня стали звать организовывать разные мероприятия – от хип-хопа до техно. И работа в Red Bull’e – я им помогаю с организацией мероприятий – от Флюгтага до Red Bull Music Festival, мне это очень нравится.

Расскажи, а как ты начала здесь работать?

Газ был всегда закрытого формата, когда открыл свои двери, первая вечеринка была, по-моему, «Медуза», бар-менеджер Александр Пустовойт позвал меня, и с тех пор я так и осталась – 4 года работаю здесь.

 Газгольдер

Тяжело ли работать в мужской команде?

Очень. Я работала – у меня в подчинении было до 30 мальчиков, и это было очень сложно – все женское в тебе совершенно исчезает, ты становишься сама мальчиком, потому что либо ты их, либо они тебя. За последние годы, мне кажется, я сама во многом стала мыслить как мальчик даже вне работы.

Вообще бармен – это бесполая профессия, как и барбер, и многие другие – там, где много мальчиков в коллективе, девочкам сложно работать, то, что ты девочка, не дает тебе никаких скидок.

Для тех, кто в танке: в чём фишка Газгольдера?

Газгольдер – это, во-первых, творческое объединение – это и лейбл, и вечеринки, которые здесь проходят. Здесь не просто «пришли и сделали вечеринку» - они творчески подходят ко всему – смене декораций, музыке...

 Газгольдер

Раз уж мы затронули тему музыки – какую ты слушаешь, и влияет ли работа на твои предпочтения?

Да, влияет. Когда я пришла работать в техно, я конечно, стала слушать техно, пришла в Газ – когда я сюда пришла, для меня Баста и Ноггано были два разных человека – стала слушать хопчик, в моём плейлисте стало много такой музыки.

А есть у тебя в Газе любимый артист?

Локальный? Страшный вопрос! Из локальных, наверное, Марк и Леван, больше известный как Левандовский, и их дуэт, их тандем – они как артисты очень круто смотрятся, очень крутую музыку пишут и играют. Человек из хопа и человек из техно объединились и делают что-то необычное, я так считаю.

А что тебя вообще вдохновляет в работе?

Люди вдохновляют, которые приходят, музыка, диджеи... А в организаторской части меня вдохновляет, что постоянно всё разное – я не люблю сидеть долго на одном месте, мне нравится смена людей, смена обстановки, и, наверное, это меня вдохновляет больше всего.

 Газгольдер

Гости бывают капризные, какие капризы самые частые и запоминающиеся были у тебя в работе?

Если мы не берём организационные моменты, а берём ситуации гость-бармен, то много капризов было у людей. Как-то раз приходит гость и говорит: а можно мне ред лэйбл, только чёрный? Ты ему пытаешься что-то объяснить, но... Часто задают вопросы не по теме: а какой лайнап, а какой пароль от вайфая, и если не можешь ответить, то он начинает фыркать на тебя: «да какой же ты бармен, если этого не знаешь?».

Как-то раз один из артистов запросил текилу 62 года – обыскалась её по всей Москве, нашли где-то в Штатах, отправить её – 15 тысяч билет... Потом через сарафанное радио нашли в Москве у какого-то, видимо, коллекционера, а он, удивлённый уже восьмому звонку за день по этому поводу, решил, что эта текила имеет какую-то ценность, и захотел продать в три раза дороже, чем собирался. Это, наверное, был самый нестандартный запрос.

 Газгольдер

Бывает ли так, что приходится отказывать гостям?

Очень часто: приходит гость и говорит: сделай мне «снежную бабу» какую-нибудь, спрашиваешь – «а что это такое?», а он отвечает: «ты что, не знаешь?!» и перечисляет набор специфических ингредиентов, которых у нас в баре нет.

А какой напиток ты любишь сама?

Я люблю Hennessy и Red Bull. Это два самостоятельных продукта, но я их смешиваю, и мне очень нравится. Я уже достигла того возраста, когда могу пить коньяк :) Раньше я пила джин-тоник, шоты и не понимала свою маму, которая цедит этот свой коньяк, закусывая лимончиком с шоколадкой. А сейчас я и сама распробовала, и из всех коньяков отдаю предпочтение Hennessy VS, для меня он самый мягкий и приятный.

 Газгольдер

Сложно ли не навязывать гостю своё мнение, если ты уверен, что то, что ты предлагаешь, будет гораздо вкуснее?

Часто сталкиваемся, но иногда лучше сделать, как гость просит. Сейчас почему-то в моду стали возвращаться старые коктейли, старые подачи, старые украшения – гостям стало приятнее видеть коктейли в таком формате, чем современные твисты. Очень сложно спорить, особенно в ночное время – у нас же клуб, музыка грохочет, и ты пытаешься что-то своё предложить, а гость настаивает на своём, и вступать в спор особого смысла не имеет.

Иногда гости начинают спрашивать странные вещи, и у меня есть особое «оружие»: я спрашиваю гостя «ты крещёный или нет?». Это сбивает с толку, гость отвлекается от ненужной нам темы и начинает вспоминать :)

А ты веришь в бога? Как ты считаешь, профессия бармена и религия совместимы?

Я крещёная своими родителями, а если брать сознательный возраст, то я скорее протестантка. Но я не считаю, что религия как-то связана с баром, если честно.

А как начёт силы мыслей, силы слова?

Да, верю, очень. Я верю в силу слова, особенно если у человека сильная энергетика. Испытано на себе – бывает, иногда в сердцах что-нибудь скажешь, и всё это исполняется. Не знаю, какой пример из профессии тут можно привести – на гостях не тестировала, но в личной жизни это работает ещё как, но в основном, в конфликтах.

Газгольдер

Расскажи о своем участии в «Школе экстрасенсов»?

Сейчас все бармены, которые меня знают, начнут бояться меня :)

Не буду вдаваться в подробности семейного древа, но мне кажется, что определённая предрасположенность у меня к этому есть.

Вообще, я думаю, что такие способности – это нечто необъятное, и конечно, если они у людей есть, то это совсем не похоже на то, что в фильмах показывают. Каждый по-своему работает, я вот с картами, например.

В общем, я захотела себя проверить. Я прошла до второго тура, все было честно, без постановок. Нам дали конверты, нужно было рассказать, что там – я рассказала, и меня пригласили во второй тур. Там я почувствовала некоторое давление, поскольку попала к одному наставнику, а интерес проявил другой, он попытался мне помочь, но на тот момент это было лишнее. В результате я растерялась и приняла неверное решение, но была очень близка – разница была буквально в одной цифре.

Я им и по типажу подходила, но как сказал мне потом режиссёр, сама я не подходила под этот типаж. То, что у меня такой фриковский стайл, вовсе не значит, что я буду на метле летать, как они думали. В этом году хочу попробовать снова.

 Газгольдер

Возвращаясь к теме бара – без чего ты не представляешь свой день? Что обязательно должно быть в твоей рабочей рутине?

Red bull. Без трёх банок я вообще не встаю. А на работе – без ребят я вообще не представляю хорошей работы: когда приходишь, со всеми поболтаешь, зарядишься настроением – без этого вообще никак. Вот этот час перед работой, подготовка бара для меня играет очень большую роль. Когда я ухожу домой, так же, наверное.

Какое напутствие ты дала бы начинающим барменам?

Не идите туда)) Шучу. Не гонитесь за деньгами, а гонитесь за знаниями. Либо ты сделаешь упор на знания, станешь известен благодаря своим идеям и тому, что можешь дать сообществу, либо будешь просто зарабатывать бабки. Кроме того, эти знания не только в креативе будут полезны, но и в коммуникации с гостями – они иногда больше барменов осведомлены.

Словом, когда будут знания, будут и деньги.

Газгольдер

Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее