Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Бар The Bix - интервью с Максимом Ситнитским

04.10.2021

Лучшего джазового бара в мире под названием The Bix :)

Расскажи: какие основные аспекты в работе бармена? Что является основой?

20DSC_6422

Мне кажется, это любовь к людям. Невозможно стоять за стойкой и тупо готовить напитки. Мне кажется, так ты очень быстро выгоришь. У нас как раз недавно была классная лекция на тему выгорания. Некоторые ребята стремятся концентрироваться на готовке, ни с кем не общаться. Это, как раз, один из сигнальчиков твоего выгорания.

20DSC_422

Любить людей, быть гостеприимным, потому что мы постоянно работаем с людьми.

Это самое важное. Еще надо любить смешивать напитки. На самом деле, люди, которые пришли заработать денег или просто увидели где-то в фильме - как классно выглядит приготовление напитков, в баре надолго не задерживаются. Они отлетают через год или два. Нужно действительно уважать и любить эту профессию.

Как происходит формирование меню?

В нашем случае нужно отталкиваться от концепции. Это Америка 20-х годов и это джаз. У нас нет пересечений с сухим законом, мы больше про ту атмосферу Нового Орлеана, Чикаго. Соответственно, мы берем напитки того времени и чуть-чуть трансформируем их под современный вкус. Например, я беру классический коктейль Манхэттен и делаю из него реверс - обратный Манхэттен, который более питкий, более приятный и более понятный современному потребителю.

2DSC_6422

Как ты совершенствуешь барную карту? Как понимаешь, что нужно готовить определенным образом?

Это со временем приходит. Наш контингент, например, 30-40 лет, то есть, народ любит пить напитки посуше. Любит сухие вина. Патриаршие - тут без апероля никуда. Значит, нужно что-то вроде апероля.

А у вас есть апероль в меню?

Ну, не совсем, у нас есть аналог, он тоже с розовым игристым и на аперитиве Фиеро. Похоже на апероль, но чуть-чуть по-другому, в такой авторской вариации.

Раз уж мы заговорили об апероле, это такой тренд непреходящий уже на протяжении нескольких лет. Какие еще есть тренды в 2021 году?

У барменов тренд ходить и работать в масках. Ну, тренды, наверно, все те же самые. Пока что это low-ABV напитки - некрепкие дринки, потому что контингент в основном 30-40, люди начинают следить за здоровьем, отмеряют количество выпитого, не напиваются. Поэтому пьют какие-то не очень крепкие дринки. Безалкогольные напитки тоже, в целом, тренд. Сейчас очень много безалкогольных дистиллятов делается. Мне кажется, еще трендом будет какие-нибудь скандинавские дистилляты. Рано или поздно они доедут до России. Возможно вернутся тики-бары, тропические коктейли, атмосфера веселья, вечеринки нескончаемой. Я бы хотел такой тренд: чтоб бармены делали маникюр. Мне кажется, это красиво классно выглядит, необязательно с рисунком, просто, чтоб руки были в порядке. Это классный тренд, за который я топлю.

20DC6422

Поддерживаю. Всегда приятно, когда тебе готовит человек с ухоженными руками.

Я делаю периодически даже с рисунком.

Были какие-нибудь безумные, забавные, интересные истории из жизни бара?

Да, была одна очень безумная история. Ходи к нам чувак, лет 40-50. Врач, уважаемая профессия. Собственно, приходил и упивался просто в хлам. Видимо, не следил за трендами. В этой ситуации диалоги, словно Тарантино писал. Он что-то стоит рамсит с барменом, очень сильно на него негативит, сидят рядом гости и говорят: “Чувак, у тебя в заднем кармане ствол”. Он говорит: “О, у меня ствол в заднем кармане?” Достает из заднего кармана ствол, бармен просто падает, потому что ствол направили прям на него, это был травмат, по-моему. Бармен просто упал и начинает ползком выбираться из бара. Все гости тоже начинают падать, прятаться за какие-то стулья, чувак был очень бухой, он не мог два слова связать. Он ходил, размахивал пистолетом, что-то просил, но никто не понимал, что он хочет. Мы вызвали копов, в какой-то момент он хотел выйти, но персонал заблокировал ему выход, закрыли, заперли дверь, он не мог ее открыть. В итоге приехали копы и забрали его.

Вот это история…

DSC_6422

Ну, да, Америка 20-ых, все с оружием ходят. Все по концепции.

Какой совет можешь дать бармену, если он столкнулся с подобным поведением?

Точно не накалять обстановку. Нужно прятаться или пытаться как-то успокоить аккуратно, потому что могло случиться все, что угодно. Чувак в невменозе был.

А бывает так, что в процессе вечеринок бьется посуда?

Килограммами просто, это основной наш расход. Первая статья расхода - зарплата, вторая - посуда.

Как вы выбираете посуду, на что ориентируетесь?

Опять же. Брали мы красивую посуду и дорогую, очень красивое тонкое стекло, оно идеально соответствовало нашей концепции 20-х. Но, так как у нас свободная рассадка, довольно шаткие маленькие столики, от этой посуды пришлось отказаться, потому что так заведение начнет в минус работать. Пришлось ею пожертвовать. Но мы нашли баланс между прочностью и внешним видом, чтоб она и концепции соответствовала, и была красивая.

Какие марки вы предпочитаете?

Основные поставщики это Libbey и Rona, шоты рандомные, мы их постоянно меняем. Что-то появляется на рынке - естественно, это надо мониторить, возможно появление лучших вариантов, мы за этим следим. Должен быть баланс между ценой и качеством, между этими составляющими.

Как ты подходишь к разработке нового напитка?

20D_6422

У нас меню обновляется раз в полгода, в течение этого полугода я составляю себе заметку, которая так и называется “новое меню”. Каждый раз, когда я вижу что-то, что вдохновляет меня на новый напиток, например, у нас есть коктейль Fluffy Grasshopper, меня как-то чувак за стойкой попросил сделать негрони на краш. Я сначала не понял, это же странно, но потом себе приготовил, сделал пару глоточков, и мне показалось это прикольным. Он был не таким резким, колотый лед довольно хорошо его разбавлял. Я подумал почему не взять коктейль из времени Нового Орлеана, вроде Grasshopper, и сделать его на краш, чтоб он был еще более нежным. Это решало такую проблему, как заказ мохито, то есть, коктейль сам по себе мятный, а мохито мы не готовим. Получается, готовя этот коктейль, мы даем какую-то альтернативу мохито. Одновременно это соответствует и концепции 20-ых, и современности. По-разному это бывает. Можно мыслить категориями, типа: вот есть пина колада, а сейчас модно пить мил панчи осветленные. Я беру за основу рецепт пина колады и делаю из него молочный пунш осветленный. Естественно, далеко от мировоззрения Бикса уезжать нельзя, нельзя делать чего-то сверхсложного для понимания. Надо делать что-то понятное, что-то простое, в рамках концепции и питкое.

Какой напитков из тех, что вы сейчас готовите в The Bix, тебе нравится больше всего?

Я всегда гордился коктейлем Арно. Я сделал одну простую вещь. Взял из 20-х очень приторный напиток Арно. Мне очень нравилось название, идея - что он назван в честь джазовой пианистки. Просто сделал его сбалансированным. В составе коктейля идет смородиновый ликер, джин и сухой вермут. Я сделал два мида вермута, сильно уменьшил количество ликера, но, чтобы сохранить яркий вкус смородины, я настоял джин на листьях смородины. В итоге получился коктейль и сухой, и легко пьющийся, и соответствующий Биксу

Он есть в меню?

В меню его нет, он у нас из разряда классических напитков. Гости уже знают про него, да и сами бармены его предлагают.

Надо приходить пробовать, всех зовем в гости. Подскажи, пожалуйста, где вы находитесь?

20DS

Большой Козихинский, дом 9/12, вы увидите золотую табличку The Bix и зеленую дверь. Welcome, друзья.

Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал для коктейлей «Джаз» стекло 330мл D=73,H=200мм прозр.
10%
В наличии
305.10  339.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее