![]() |
40–60 мл. Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). |
![]() |
100–300 мл (дабл-рокc). Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. |
Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби
![]() |
150–300 мл. Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков). |
![]() |
90–150 мл. Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»). |
![]() |
200–250 мл. Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. |
![]() |
450–480 мл. Для подачи экзотических коктейлей большого объема. |
![]() |
300–360 мл. Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема. |
![]() |
50–75 мл. Для подачи слоистых коктейлей. |
Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер
![]() |
250–500 мл. Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома. |
![]() |
25–50 мл. Для подачи ликеров в чистом виде. |
![]() |
150–250 мл. Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму. |
Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка
![]() |
100–150 мл. Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде. |
![]() |
160–180 мл. Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. |
![]() |
120–200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема. |
![]() |
200–285 мл. Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита. |
![]() |
220-1000 мл. Для подачи пива и коктейлей с пивом. |
![]() |
250-1000 мл. Для подачи пива. |
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка
![]() |
200–250 мл. Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков. |
ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ – НАГРЕТЬ.
Для охлаждения посуды можно:
- использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
- непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).
Нагревать посуду можно:
- паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
- на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.
В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.
НЕОБХОДИМО:
- следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
- хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
- полировать барное стекло.