+7 495-431-90-60
г.Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00
0
0
0
0 р.

Классификация стекла в баре

Стопка/Шот


стопка / шот 40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).

 

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс


Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс 100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

 

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби


Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби 150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

 

Коктейльная рюмка


Коктейльная рюмка 90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

 

Маргарита


Маргарита 200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.

 

Харикейн (Ураган)


Харикейн, Ураган 450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.

 

Бокал для коктейлей/Милкшейк


Бокал для коктейлей/Милкшейк 300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.

 

Пус-кафе


Пус-кафе 50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.

 

Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер


Коньячный бокал/ Бренди-гласс/ Баллон/ Снифтер 250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.

 

Ликерная рюмка/Пони/Кордиал


Ликерная рюмка/Пони/Кордиал 25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.

 

Винный бокал


Винный бокал 150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

 

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка


Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка 100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

 

Шампань-флюте


Шампань-флюте 160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

 

Шампанское блюдце


Шампанское блюдце 120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.

 

Гоблит (Кубок)


Гоблит 200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.

 

Пивной бокал


Пивной бокал 220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.

 

Пивная кружка


Пивная кружка 250-1000 мл.
Для подачи пива.

 

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка


Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка 200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ – НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно:

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).


Нагревать посуду можно:

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.

Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.