+7 495-431-90-60
г.Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00
0
0
0
0 р.

Как зарабатывать больше.

Часто приходиться слышать разговоры о нашей профессии как о призвании. Мол, ничего в жизни не нужно, кроме как за стойкой чего-нибудь не замесить. И, заметьте, не ради денег, а потому, что просто нравиться эта суета.   

Проходит какое-то время, встречаешь говорившего все столь высокие слова бармена, а он снова ищет работу. Причина по которой великий бар, где трудился высокоморальный бессребреник, ему разонравился, чаще всего банальна: недостаточно высокий заработок.  

 При капитализме материальное почти всегда побеждает духовное. Наблюдать весь мир в собственном пупке, конечно, приятно. Но кушать-то хочется. Да и температура вокруг тела с пупком должна быть комфортной. Преграда между дождём и поверхностью туловища также необходима. Желательно модная.  Денег бы надо, значит. И побольше.

 А как зарабатывать так, что бы всё у нас было, а нам за это ничего не было? К сожалению, в основном российский ресторанный бизнес работает с системами учёта, недалеко ушедшими от тех, что были во времена СССР.  В этом Советском Союзе мы очень здорово научились воровать. Чем до сих пор основная масса барменов и занимается. Но сколь верёвочка ни вейся, всё равно… уволят. И опять нужно искать хорошее место работы. Терять время - а значит и деньги. А ещё и наказать за воровство могут по-серьезному. Страшновато!

 Самое приятное время работы – это то, где платят щедро и стабильно, не обижают, в команде климат и люди хорошие. То есть зарабатываешь классно и воровать не нужно. Вот только трудно в такое место устроится. Ведь если там так хорошо, то никто не увольняется. Самый верный способ найти устраивающую тебя работу – открыть свой бар.  Вот там что хочешь, то и делаешь.
Но это другая история. И не совсем простая.  Как же сделать так, что бы хорошо работалось там, куда судьба определила на данный момент? Давайте рассуждать логически. Что интересует в первую очередь хозяина бизнеса? Прибыль. Кто ему эти денежки зарабатывает? Люди. Если кто-то из этих людей докажет, что может приносить больше прибыли, владелец бара начнёт воспринимать его как очень ценного для своего бизнеса человека.

 Конечно, хозяева (они ж тоже люди) бывают разные. Кто-то, например, делает вид, что хорошо платит, а бармен делает вид, что не ворует. И вроде бы всех все устраивает. Вот только, прознав каким-либо образом про истинные размеры воровства, владелец бизнеса хватается за голову и решает… Всех уволить! Предполагая такое развитие сюжета, умный бармен заранее подыскивает запасной аэродром, то есть новое место работы. Человек в нашей стране имеет полную свободу распрощаться с нанимателем и уйти к тому, кто больше его утраивает. Но вот, что делать, если скакать с места на место уже надоело? Как найти хорошего босса?

 А может, от добра  добра не ищут и нужно самому попробовать стать хорошим работником? Нанимая вас, владелец бара ваши знания и умения. Если вы проявили свои способности в увеличении продаж, наработке постоянной клиентуры – хозяин ваш. Нельзя уволить работника, на которого ходит много гостей. Доказали свою ценность – можно говорить о цене.  Ведь когда бармен продаёт за троих других, неумелых, даже самый жадный хозяин согласится платить ему, шустрому, хотя бы как двоим. А если этот бармен ещё и официантам помогает, лампочки меняет, ящики таскает… Очень хороший работник. 

 Есть такой великий принцип: хочешь стать главным – стань незаменимым. Лучший работник для владельца – это тот, кто лучший результат приносит. И таких барменов в России очень мало. Поэтому, если вы желаете стать высокооплачиваемым, нужно сначала стать  высококвалифицированным  и научиться дорого продавать свои умения, принося результат владельцу заведения.

 Ресторанный бизнес в нашей стране развивается, конкуренция крепчает. И, следовательно, растут в цене те, кто помогает хозяину в этой конкурентной борьбе побеждать. Так, что учиться, учиться и учиться…  А потом дорого продаваться.

Главный редактор Сергей Цыро.
BARNEWS #1 2011.