Корзина
Ваша корзина пустая Аппетитные спагетти, лингвини и пенне давно завоевали популярность во всем мире. Паста обычно готовится с пикантными соусами, поэтому для подачи требуются специальные тарелки – глубокие и широкие. Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать такую посуду для разных видов итальянских блюд.
Особенности тарелки для сервировки пасты
Макароны подают в мисках, на плоских тарелках и даже в формах для запекания. Но такая сервировка неприемлема для Италии. Там существует только два способа подачи – в большой миске или специальной тарелке. Первый вариант чаще встречается в недорогих тратториях. В хороших итальянских ресторанах пасту с соусом сервируют на особых тарелках, напоминающих перевернутую шляпу.
Благодаря широким плоским полям посуда имеет большой диаметр – от 25 см. Посередине находится круглая выемка, примерно такого же размера, как стандартная суповая миска. Блюдо вместе с соусом помещают в углубление.
Широкие края используются для распределения длинных макарон и наматывания их на вилку, а также служат защитой от брызг соуса. Иногда на полях сервируют съедобные дополнения.
Классическая тарелка должна быть белой, так как на ней эффектнее смотрятся разноцветные ингредиенты. Но в магазинах можно найти другие цветовые решения – серые, красные, черные, с узорами на ободке.
Виды
Различают несколько разновидностей посуды для пасты, форма которых варьируется в зависимости от блюд и способа сервировки. Все они обладают общим признаком – большим диаметром, позволяющим вместить макаронные изделия, соус и дополнения.
Углубленная
Это классический образец тарелки, напоминающей шляпу. Диаметр изделия варьируется от 25 до 30 см, ширина полей должна быть не менее 4 см. Углубление может вмещать 200-500 мл пищи.
Именно в такой посуде подают культовые итальянские блюда, включая:
- болоньезе;
- карбонара;
- спагетти с фрикадельками;
- тальятелле с мясным рагу;
- паста с соусом песто.
Существуют также уменьшенные модели диаметром 20-22 см. Они подойдут, если макароны подаются как дополнение к основному блюду из мяса, птицы или рыбы.
Тарелки с углублением можно использовать для подачи любых крахмалистых продуктов – клецок, риса, картофельного пюре. В посуде с широкими полями красиво смотрятся салаты и итальянские десерты – тирамису, панна котта, джелато.
С соусником
Эта необычная утварь представляет собой круглое или овальное блюдо без полей с небольшим углублением для соуса сбоку. В большинстве рецептов итальянской кухни пасту и соус смешивают до подачи. Но есть немало блюд из макарон, которые готовятся без жидкой заправки.
В их числе:
- спагетти с пармезаном и помидорами;
- фузилли со шпинатом;
- спагетти с шампиньонами;
- букатини с сыром и овощами.
К этим блюдам можно дополнительно подать соус маринара, альфредо или песто, заполнив им углубление. Кроме того, в посуде с соусником удобно сервировать салаты, суши и роллы.
С двумя отделениями
В магазинах можно встретить оригинальные тарелки, разделенные на два сегмента. Такая конструкция удобна при подаче макарон в качестве гарнира к мясу или рыбе. Бортик между сегментами помогает удерживать спагетти или лапшу. Посуда с двумя отделениями обычно широкая и не слишком глубокая, поэтому подходит также для подачи салатов, закусок, десертов.
Как подобрать подходящие тарелки для пасты?
Основное значение имеет форма изделия. Неважно, выберете ли вы традиционную «шляпу» или модель с двумя отсеками, изделие должно быть широким, с устойчивым дном. Обязательная деталь – углубление или покатые стенки, которые позволяют соусу стекать вниз по макаронам.
Важную роль играет материал изготовления. Тем, кто берет за образец сервировку итальянских ресторанов, стоит приобрести фарфоровую утварь. Она прочна, эстетична, легко моется вручную. Хорошей альтернативой фарфора для дома дома будут фаянс или керамика. Если вы ищете особенно прочные материалы, которые служат долго, без сколов и трещин, подберите утварь из фарфора. Пластиковые тарелки приемлемы только для дачи.
Изделия из дерева, бамбука и шифера выглядят очень привлекательно и подходят для ресторанов с «деревенской» атмосферой. Но для частого применения дома такие изделия не рекомендуются, так как сильно впитывают запахи пищи.
Если вы хотите сервировать стол в точности по итальянским канонам, выбирайте белые тарелки. Они сочетаются с любыми блюдами и подчеркивают яркость томатных соусов. Любителям пасты с грибами, овощами и песто больше подойдет черная утварь.
Обратите внимание также на вес посуды. Тарелки должны быть тяжелыми, чтобы внутри дольше сохранялось тепло. К тому же, изделия из плотных увесистых материалов типа керамогранита и закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине.
Правила выбора
Блюда из макарон традиционно подаются в большой посуде. Чем шире края, тем эффектнее смотрится в центре паста с ярким соусом. Поэтому первое правило выбора – проверить размер и объем изделия. Диаметр должен быть не меньше 25 см.
Учтите, что на стандартную порцию требуется 50 граммов сухих макаронных изделий. При варке они увеличиваются почти втрое. Добавьте к этому соус, и получится 200-250 мл. Таким должен быть объем тарелки. Второе правило – учитывайте собственные предпочтения в еде. Если вы собираетесь использовать посуду только для спагетти и лапши, купите тарелки с плоскими полями. Для пенне, фузилли, фарфалле, а также салатов больше подходят модели с наклонными краями. Они удерживают скользкие макаронные изделия внутри в процессе еды.
Третье правило – покупайте набор посуды «с запасом». Даже если ваша семья состоит из четырех человек, возьмите 6-8 тарелок. Благодаря своей универсальности, они послужат не только для подачи пасты, но и в качестве салатников, закусочной и десертной утвари.