Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Шоколадный фонтан: принцип работы и особенности

06.10.2023
Шоколадный фонтан: принцип работы и особенности

Свадьба, вечеринка или детский праздник становятся незабываемыми, если в зале работает шоколадный фонтан. Это прибор производит каскадный поток из растопленного шоколада, в который гости могут окунать ломтики фруктов и сладости. Звучит соблазнительно! Но прежде, чем покупать устройство для дома или бизнеса, нужно узнать особенности его действия, настройки и чистки.

Что такое шоколадный фонтан, и как он работает?

Впервые машина, выбрасывающая поток жидкого шоколада, появилась в 1991 году. Ее создатель, канадец Бен Брисман, представил своё изобретение на Национальной ресторанной выставке в Чикаго. Позже аппарат усовершенствовали, упростив его обслуживание и очистку.

Но первоначальная конструкция осталась неизменной. Прибор состоит из трех основных частей — основания, чаши и башенки с ярусами. Нагреватель, расположенный внутри основания, передает тепло, поддерживая шоколадную массу в жидком состоянии. Мотор запускает движение винтового конвейера. Непрерывно вращаясь, он поднимает растопленный шоколад вверх. Там расположена башенка, из которой шоколадный поток стекает по ярусам. Далее он возвращается в чашу, где снова разогревается и поднимается вверх.

Сырьем для машины служит высококачественный продукт, предварительно расплавленный в микроволновой печи. Для этого лакомство помещают в чашу и ставят в микроволновку на 30 секунд. Затем вынимают, перемешивают и снова отправляют в печь. Второй способ растопить продукт — водяная баня или пароварка. Для получения гладкой однородной массы иногда добавляют кокосовое масло или какао масло.

Кусочки

Шоколадный фонтан привлекает гостей одновременно красивым зрелищем и возможностью наслаждаться самостоятельно приготовленными лакомствами. В горячий шоколад обмакивают разнообразные сладости, включая:

  • кусочки ананаса;
  • нарезанные бананы;
  • сдобные «палочки»;
  • зефир;
  • ягоды клубники;
  • виноград;
  • дольки апельсина;
  • кусочки печенья;
  • слойки с кремом.

Лакомства размещают рядом с машиной на блюдах или специальных подставках. Для удобства обмакивания гостям предлагаются вилки для фондю или деревянные шпажки. Рекомендуется избегать рассыпчатой выпечки, так как крошки могут заклинить винтовой механизм.

Двое

Виды шоколадного фонтана

Существует два основных типа устройства — коммерческий и домашний. Они различают по высоте и объему загрузки.

Коммерческие модели предназначены для использования в ресторанах и курортных отелях. Высота их составляет 50-130 см, вместимость, в зависимости от модели — до 15 кг. Некоторые заведения заказывают более масштабные модели — так, фонтан отеля Bellagio в Лас-Вегасе достигает 8,2 м в высоту и циркулирует две тонны шоколада при скорости 120 л в секунду.

Основа коммерческих машин производится из нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы. Изначально все устройства состояли из нескольких ярусов, производя каскадный поток. Сейчас популярны модели с дизайном «чаша», при котором расплавленное лакомство переливается из одной емкости в другую. Такая конструкция позволяет эффективнее подогревать сырье и сэкономить его расход.

Домашние модели не превышают 50 см в высоту. Обычно они производятся из пластика, иногда с отдельными деталями из нержавеющей стали. Вместимость домашней машины составляет 1-4 кг. Работают они по принципу каскадного потока.

Настройка шоколадного фонтана

Первое, что нужно сделать перед запуском прибора — подобрать для него правильное место. Поблизости не должно быть кондиционеров, вентиляторов и открытых окон. Убедитесь, что машина недосягаема для маленьких детей и домашних питомцев. Основание должно располагаться на абсолютно ровной поверхности.

Внимательно прочитайте инструкцию к изделию. Перед тем, как заливать шоколадную массу, разогрейте прибор, поставив на режим Keep Warm (поддерживать тепло), Very Low (очень слабый) или Flow (поток). В большинстве моделей есть внутренний нагревательный элемент, но он не предназначен для первоначального растапливания продукта. Предварительно расплавьте лакомство в микроволновой печи, вылейте полученную массу в центр чаши и включите подачу.

Дайте прибору поработать 1-2 минуты, затем выключите. Спустя пару минут снова включите. Такие действия помогут удалить пузырьки воздуха из трубки и винтового конвейера.

Каждая модель имеет свои особенности, поэтому регулируйте скорость и температуру так, чтобы поток был ровным, но не терял густоты. Если каскад получается неравномерным или течет с перебоями, проверьте настройки, убедитесь, достаточно ли жидкости в чаше. После исправления недочетов перезагрузите машину, выключив ее на минуту.

Если прибор остановился во время работы, выключите его, отсоедините от сети и проверьте, нет ли засоров.

Трое фонтанов

Выбор шоколада для фонтана

Равномерность потока напрямую зависит от качества сырья. Рекомендуется использовать специальные шоколадные каллеты — порционные кусочки, предназначенные для фондю. При разогревании они дают красивую шелковистую массу, поэтому добавление масла не требуется.

Рекомендуется применять продукцию известных брендов, производящих каллеты и шоколадную стружку. В их числе:

  • Вальрона;
  • Гитард;
  • Lily's;
  • Hu;
  • Барри Калебаут.

Продукция этих компаний приготовлена из высококачественного какао, без добавления пальмового масла, консервантов и лецитина.

Вместо каллет можно использовать обычный кондитерский шоколад с высоким содержанием масла какао. Подходят любые сорта лакомства — темный, молочный, белый, главное, чтобы содержание масла какао было не меньше 33%.

Важно учитывать также объем какао, содержащегося в продукте. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее будет вкус. Учтите, что в смесь придется добавить растительное масло или сливки. Нормой содержания какао считается 60%.

Еще одна важная характеристика — количество сахара в составе. Если вам нравится выраженный сладкий вкус, выбирайте молочный или белый шоколад. Добавлять сахар в растопленный продукт нельзя, поэтому вкус зависит только от изначального объема.

При подготовке смеси соблюдайте оптимальную температуру плавления разных видов продукта:

  • молочный — 80° С;
  • белый — 48° С;
  • темный — 45° С.

Перегретый шоколад твердеет и приобретает неприятный горький привкус.

Если растопленная масса получается недостаточно гладкой, в нее добавляют масло какао или кокосовое масло в расчете 2 столовые ложки на кг. Вместо масла часто добавляют жирные сливки. Если лакомство не предназначено для детей, массу можно разбавить коньяком или ликером.

Ни в коем случае нельзя использовать в фонтане растопленные шоколадные конфеты. Их текстура недостаточно густая, чтобы создать равномерный поток. Конфеты часто содержать добавки, которые могут засорить механизм.

Недопустимо попадание в шоколадную массу воды. Даже несколько капель приведут к образованию комочков и застопорят работу прибора.

Фонтан близко

Выбор высоты шоколадного фонтана

Подбирая устройство, определите для себя, где вы собираетесь его использовать. Если в большом ресторане или отеле, то обращайте внимание на крупные профессиональные модели высотой от 50 см. Такие фонтаны состоят из 5-7 ярусов и вмещают от 2 до 10 кг шоколада. Устройства, предназначенные для заведений общепита, обычно разборные, поэтому их несложно чистить. Они используются на свадьбах и банкетах, где присутствует 50-100 гостей. Чем выше аппарат, тем эффектнее он смотрится на празднике.

Для домашнего использования подойдет модель высотой 28-40 см, состоящая из 2-3 ярусов. Машины такого типа рассчитаны на 0,5 – 1 кг сырья. Фонтаны малого и среднего размера — хороший вариант развлечения на детском дне рождения, семейных и дружеских вечеринках.

Для разового использования можно взять прибор в аренду. Высоту рассчитать несложно — на 1 персону расходуется примерно 80 г шоколада. Значит, для вечеринки с десятью гостями понадобится устройство высотой 40 см, вмещающее до 1 кг лакомства.

Чистка шоколадного фонтана

Сразу после применения прибор нужно тщательно очистить. В противном случае остатки растопленного продукта превратятся в корочку, которую очень сложно удалить.

Очистка фонтана — достаточно простая операция, занимающая не более 10 минут. Проводят ее в следующем порядке:

  1. Выключите устройство и дайте ему остыть. Не пытайтесь чистить разогретый прибор — можно обжечься!
  2. Разберите машину на части. Снимите башенку, ярусы, винтовой механизм и трубочки.
  3. Удалите остатки шоколада. Если осталось много продукта, и в нем нет крошек, поместите остатки в пластиковый пакет или герметичный контейнер. Лакомство можно положить в холодильник и впоследствии съесть или добавить в выпечку. Вторично использовать массу для фонтана не рекомендуется.
  4. Промойте детали башенки. Сложите их в раковину и вымойте теплой водой с губкой и моющим средством.
  5. Протрите основание и чашу тряпкой с мылом. Помните, эти детали нельзя мыть проточной водой, так как там расположен мотор!
  6. Дайте прибору высохнуть. Сложите очищенные детали на полотенце, расстеленном на столе, и оставьте до полного высыхания.

Если в процессе работы шоколадный поток сильно ослаб или совсем прекратился, немедленно выключите машину. Причиной неполадки может быть недостаток жидкости в чаше. Достаточно добавить растопленного шоколада, чтобы устройство заработало в нормальном режиме.

Сложнее ситуации, когда механизм засоряется крошками от обмакиваемых сладостей. Прибор придется немедленно разобрать и промыть.

Шоколадный фонтан сталь нерж. D=33,H=68см 150вт
10%
Под заказ
76 150.80  84 612.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее