Корзина
Ваша корзина пустая Пивная кружка – это неотъемлемая часть культуры распития хмельного напитка. Грамотно подобранная посуда для напитка влияет на пеностойкость пива. Она позволяет наилучшим образом раскрыть вкус напитка и не даёт его насыщенному запаху быстро улетучиться.
История появления пивной кружки
Первые кружки изготавливали из дерева. Их украшали сюжетными рисунками и затейливыми символами, отражающими обычаи региона, где производился напиток. Позже кружки стали делать из глины. В таком виде они просуществовала до того момента, пока мир не настигла эпидемия чумы в 1346 году. Во время эпидемии каждое изделие стали снабжать крышкой в целях безопасности. К ободку кружки было запрещено прикасаться голыми руками. Её верхнюю часть поднимали, нажимая на специальный рычажок, размещенный сбоку.
В России кружка для пива была официально утверждена только в XIX веке. Емкость для напитка делалась исключительно из стекла и дополнялась отшлифованным ободком, служащим своеобразной отметкой уровня налива. Кружка для пива в СССР получила две меры – 0,25 и 0,5 л.
Сегодня пивная кружка используется как дома, так и в заведениях общепита – барах и ресторанах.
Виды пивных кружек
Сегодня производители используют самые разные материалы: стекло, керамику, сталь и даже дерево. Благодаря такому разнообразию каждый любитель пива может выбрать для себя именно ту посуду, которая максимально отвечает его требованиям.
Стеклянные
Большинство поклонников пива выбирают стеклянную кружку. Такая посуда имеет гладкую внутреннюю поверхность, поэтому напиток легче стекает по ее стенкам. Быстрое стекание обеспечивает более качественную пену. А плотная пена лучше сохраняет аромат хмельного напитка.
Керамические
Керамические изделия не менее популярны, чем кружки из стекла. Но из них пьют пиво обычно дома, а не в заведении. Керамика сохраняет напиток холодным в течение долгого времени. Единственным недостатком керамического материала является хрупкость.
Деревянные
Деревянные кружки обычно покупают для посиделок в бане. Такой материал обязательно обрабатывают масляной пропиткой, абсолютно безвредной для человека. Пивные кружки из дерева украшают оригинальными резными рисунками силуэтов животных или крупных птиц.
Пластиковые
Пластиковые кружки считаются самым бюджетным вариантом. Из них пьют напитки во время пляжного отдыха, на пикниках или выездных мероприятиях. Пивные кружки из пластика бывают разного формата: в виде маленькой кружки с ручкой, с двойными стенками и одноразовые.
Варианты дизайна
Производители предлагают не только обычные кружки, но ещё именные, коллекционные и тематические бокалы. Именные и тематические изделия славятся исключительным дизайном. Коллекционные кружки считаются прекрасным подарком.
Ими можно украсить домашний бар.
Наружная часть классической кружки часто украшается разными декоративными элементами:
- логотипами пивоваренных заводов;
- эмблемами спортивных клубов;
- знаками памятных событий;
- рисунками на пивную тематику;
- милыми и забавными надписями.
Для оформления стеклянных бокалов также применяют накладки из латуни или олова, кожаные чехлы, стильную гравировку. Металлические кружки дополняют традиционной златоустовской гравюрой с применением никелирования, золочения или художественного литья.
На что обратить внимание при выборе?
При выборе пивной кружки обращайте внимание не только на внешнее оформление, но и на форму, объём изделия. Учтите, что для каждого сорта пива нужна своя посуда:
- для чешского или немецкого лагера – классическая кружка для пива с ручкой;
- для пшеничного пива верхового брожения – конический литровый бокал;
- для хмельного напитка с умеренной крепостью – британская пинта «ноник»;
- для традиционного ирландского эля – пинтовый бокал формы «тюльпан»;
- для бельгийского крепкого пойла – пинтовый бокал формы «чертополох»;
- для крепкого сорта с сильной хмелевой ароматикой – стандартный снифтер.
Если вы любите пить разные сорта, выбирайте универсальную посуду – бокал, который расширяется от основания к верхней части. Объём такого бокала равен одной американской пинте (0,473 л).
Как правильно мыть?
Стеклянные кружки можно мыть только проточной водой, используя средство без запаха. Для того чтобы бокал стал кристально чистым, старайтесь использовать отдельную, а не общую губку.
Чтобы пивная посуда из стекла была чистой, мойте её по следующей схеме:
- Наполните раковину теплой водой и добавьте моющее средство.
- Поместите бокал в воду и оставьте его там на 5–10 минут.
- Аккуратно очистите поверхности бокала мягкой губкой.
- Смойте остатки пены с бокала чистой теплой водой.
- Ополосните емкость под струей холодной воды.
- Оставьте бокал сохнуть на воздухе или вытрите его мягкой тряпкой.
Деревянную кружку тоже можно мыть в горячей воде с обычным моющим средством. Но её нельзя сушить возле сильных источников тепла или на солнце. Она может рассохнуться и лопнуть.
Правильно выбранная пивная кружка – залог хорошего вкуса пива. Конечно, немалое значение имеет и методика розлива хмельного напитка в бокал, и температура подачи напитка. Но не стоит забывать, что только в правильной посуде пиво может раскрыть всю полноту вкуса и аромата.