Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Нарзанник: необходимый инструмент барменов и сомелье

04.03.2023
Нарзанник: необходимый инструмент барменов и сомелье

Красиво откупорить бутылку, не повредив пробки – один из главных навыков бармена. Освоить его помогает специальное приспособление – нарзанник. Этот маленький гаджет, совмещающий функции ножа и штопора, упрощает работу сомелье, делает подачу вина эстетичной.

Что такое нарзанник?

Нож сомелье был запатентован немецким изобретателем в 1883 году.
Конструкция инструмента остается неизменной – он напоминает складной нож. Металлический корпус скрывает внутри рычажный механизм, выдвигающий штопор при извлечении пробки. Напротив располагается ножевое лезвие, которым разрезают фольгу на винных бутылках.

Если нарзанник разложить, нож и рычаг окажутся по разные стороны рукоятки. Штопор выступает посредине, перпендикулярно корпусу. Маленькое устройство содержит все инструменты, необходимые для открытия винной бутылки.
Пробка извлекается мгновенно, без крошек.

Виды нарзанников

Существует два варианта ножа сомелье:

  • одноступенчатый – оснащен откидной ножкой с одним зубцом. Позволяет извлечь пробку резким движением;
  • двухступенчатый – снабжен двумя зубцами. Действует поэтапно – продвигает пробку к краю горлышка, затем вытаскивает.

Второй вид считается более профессиональным, так как действует аккуратно и бесшумно.

Нарзанники различаются также по внешнему дизайну. Классический инструмент – закрытый, все элементы скрыты внутри корпуса. Производятся также открытые модели, без плотного корпуса.

Большинство нарзанников имеют обтекаемую форму с двумя плавными изгибами. Дизайнерские изделия оснащаются утолщенной рукояткой, как у охотничьего ножа.

Материалы для изготовления

Несмотря на малый размер, барный гаджет должен быть прочным. Материалом изготовления обычно служит нержавеющая сталь. Элитные модели выполняют из дамасской стали, которая отличается повышенной прочностью. Такие изделия оснащают рукоятками из дорогих материалов, включая:

  • черное дерево;
  • кость;
  • рог буйвола;
  • ореховая древесина;
  • бук;
  • дуб.

Изысканное оформление предпочитают официанты дорогих заведений, где важна элегантная подача вин.

Как выбрать нарзанник

Основные качества инструмента, которые нужно учитывать при выборе – легкость, прочность, удобство применения. Хороший нож легко отличается тугими, но легко управляемыми шарнирами.

Покупая нож сомелье, важно оценивать три критерия:

  • функциональность – двухступенчатая модель дает больше возможностей;
  • эргономичность – инструмент должен удобно лежать в руке. Хорошо, если ручка снабжена матовым покрытием, предупреждающим скольжение;
  • размеры – оптимальная длина нарзанника составляет 12-13 см. Более громоздкие аксессуары неудобны.

Цена изделия зависит от формата бара или ресторана.

Правильное использование ножа сомелье

Сначала нужно протереть бутылку, удаляя пыль, влагу. Это необходимо, чтобы стекло не скользило при открытии. Далее убираем фольгу, обернутую вокруг горлышка. Открыв нож, аккуратно надрезаем фольгу снизу, затем сверху. Снимаем целиком.

Второй шаг – введение спирали. Ставим бутылку на твердую поверхность, вставляем кончик штопора в середину пробки. Вкручиваем спираль не слишком глубоко, чтобы не повредить пробку или не протолкнуть ее внутрь.

Вкрутив штопор, фиксируем рычаг на краю горлышка. Потянув ручку вверх, вынимаем пробку. Если нарзанник двухступенчатый, сначала помещаем на горлышко нижнюю часть рычага, затем верхнюю. Первым движением продвигаем пробку наружу, вторым – вытаскиваем полностью.

Что следует учитывать при покупке

Выбор нарзанника определяется тремя факторами:

  • назначение – если инструмент приобретается для бара, кафе, ресторана, необходима профессиональная двухступенчатая модель. Дома можно пользоваться одноступенчатым ножом;
  • частота использования – чем чаще заказывают вино, тем прочнее должен быть инвентарь;
  • формат заведения – элитные рестораны используют люксовые аксессуары, изготовленные из дамасской стали, дорогих пород дерева.

Популярные производители

Среди компаний, выпускающих нарзанники, лидируют три компании:

Pulltaps – известный испанский бренд. Производит более 20 видов профессиональных ножей сомелье. Изделия оснащаются двойными шарнирными рычагами. Штопоры покрыты слоем титанового сплава, поэтому легче проскальзывают внутрь пробок. Наиболее интересные товары Pulltaps – ножи с художественным дизайном, покрытием Soft Touch, модели для левшей.

Prohotel – ведущий китайский производитель кулинарного инвентаря. Выпускает двухступенчатые нарзанники из нержавеющей стали. Изделия отличаются простотой конструкции и элегантным дизайном. Продукция Prohotel стоит недорого, поэтому рекомендуется для небольших баров.

Ghidini – итальянская компания, производящая стильные барные аксессуары. Предлагает недорогие нарзанники разных типов — одноступенчатые, двухступенчатые, оригинальной формы (ключ, кольцо).

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее