Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Мусаты: особенности и разновидности

28.12.2023
Мусаты: особенности и разновидности

Удобство и безопасность работы повара обеспечивает регулярная заточка и правка кухонных ножей. Проще всего выполнить эти операции с помощью мусата – инструмента в форме узкого напильника. Такое приспособление необходимо как на домашней кухне, так и в заведениях общепита. Но перед покупкой следует разобраться в особенностях прибора и узнать, как им пользоваться.

Виды мусатов

При частом использовании лезвие ножа постепенно зазубривать, превращаясь в подобие пилы. Обычная обработка точильным бруском снимает мельчайшие стружки металла, истощая лезвие, но не удаляет зазубрины. Другое дело – правка мусатом, при которой режущая кромка выравнивается, замины и зубцы выпрямляются.

Известно три основных типа инструмента:

бытовой – применяется домашними поварами для заточки обычных кухонных ножей. Предназначен для обработки стали с невысоким индексом твердости – 52-54 по шкале Роквелла (HRC). Длина бытовых мусатов варьируется от 18 до 23 см;

профессиональный – приспособление для правки поварских и охотничьих ножей, твердость которых превышает 59 HRC. Длина такого инструмента составляет 32-36 см;

универсальный – подходят для обработки домашних и ресторанных приборов, кроме стали повышенной твердости. Длина не превышает 36 см.

Мусаты

Мусаты различают также по форме. Наиболее распространенный вариант – стержень, круглый в сечении. Работать с ним просто, так как он весит меньше других моделей.

Овальный прибор обладает большей площадью рабочей поверхности. Благодаря этому заточка происходит быстрее и требует меньше физических усилий. Поэтому овальные модели рекомендуются начинающим поварам.

Еще больше зернистая поверхность у плоского мусата. С его помощью можно быстро обработать клинок любого размера. Однако изделия такого типа тяжелые по весу и не всегда удобны в руке.

Прямоугольный стержень называют также комбинированным. Две его грани отличаются разными вариантами зернистости – грубой и мелкой. Такое приспособление позволяет выполнять разные уровни заточки. Но работа прямоугольным стержнем требует аккуратности, иначе можно повредить лезвие гранями.

Мусаты классифицируют также по материалу изготовления. Инструмент может быть сделан из керамики, стали или металла с алмазным напылением.

Керамические

Этот тип прибора выглядит как узкий стержень с мелкозернистой или гладкой поверхностью. При обработке лезвия он не только выпрямляет, но и снимает крошечные частицы металла. Это позволяет добиться первоначальной остроты режущей кромки.

Керамические мусаты отличаются невосприимчивостью к коррозии перепадам температуры. Они легкие по весу, удобны в использовании. Но при длительной обработке таким приспособлением качество ножей постепенно ухудшается.

Кроме того, стержни из керамики недостаточно прочны и могут разбиться при падении.

Эксперты рекомендуют использовать их для правки деликатных приборов типа обычных кухонных ножей.

Стальные

Инструменты из нержавеющей стали считаются классическим средством для заточки. Шеф-повара обычно пользуются профессиональными стальными мусатами. Такие приспособления не ржавеют, не вступают в контакт с кислотами. Они отличаются высокой прочностью и служат дольше других видов инструмента.

Многие модели стальных мусатов оснащаются магнитными элементами, с помощью которых легко удалять с лезвия мельчайшие частицы металла.

Недостатками стальных мусатов считается чрезмерная жесткость, из-за которой ножи постепенно разрушаются. Особенно страдают приборы из стали с индексом твердости свыше 69 HRC. Мусаты из стали рекомендуется применять только для правки лезвий, без заточки.

Алмазное напыление

Основа этого инструмента изготавливается из стали, на которую наносится состав из алмазной крошки и бакелитовой смолы. Покрытие обладает высокой абразивной способностью, поэтому подходит для правки и затачивания.

Стержень с алмазным напылением справится с клинком любой твердости. Но он удаляет с лезвия слишком много металла, поэтому важно не использовать его слишком часто. Работа таким мусатом требует практики, иначе можно испортить ножи. Рекомендуется применять инструмент, когда нет возможности заточить режущую кромку бруском или электроточилкой.

Серьезный минус изделия – сравнительно короткий срок службы. При частом использовании напыление быстро стирается либо отваливается.

Для чего нужны мусаты

Основное назначение инструмента – правка ножевых лезвий. Этот процесс, в отличие затачивания, не предполагает создания режущей кромки заново. Правка необходима, когда клинок погнулся или покрылся зазубринами. Обработка мусатом помогает выпрямить нож и удалить дефекты, возникшие на лезвии. При этом не удаляется тонкий слой металла, как при заточке. Правку необходимо проводить регулярно, а затачивать ножи бруском либо электроточилкой – раз в полгода.

как пользоваться

Как пользоваться

Правка начинается с выбора угла, под которым будет обрабатываться клинок. Делается это в следующем порядке:

  • Мусат берут вертикально, прижимая кончиком к разделочной доске под углом 90 градусов.
  • Нож прикладывают основанием лезвия вплотную к верхней части мусата, наклоняя его под углом примерно в 20 градусов.
  • Плавно продвигают клинок вниз, оттягивая ручку ножа к себе.
  • Таким же способом обрабатывают противоположную сторону лезвия.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза с каждой стороны. Нельзя нажимать на нож с большой силой, особенно если это изделие с узким коротким клинком. Излишнее давление может испортить кромку. Избегайте также движений острием по краю мусата, иначе оно станет закругленным.
  • После правки клинок ополаскивают водой и насухо вытирают полотенцем.

В конце нужно проверить, достаточно ли острым стало лезвие – разрезать помидор или виноградинку. Если после обработки мусатом продукты режутся с трудом, значит, требуется заточка бруском или профессиональным точильным аппаратом.

Как выбрать

Выбор мусата зависит от навыков владения ножом и частоты их использования. Если вы ежедневно разделываете мясо и шинкуете овощи, лезвия нуждаются в регулярной правке. Профессиональные повара используют мусат до 20 раз за рабочий день.

Вот четыре фактора, на которые нужно обратить внимание перед покупкой:

размер изделия – инструмент должен быть не короче клинка, который требуется заточить. Например, если длина шеф-ножа составляет 25 см, то для мусата этот параметр равняется 25-36 см;

форма – если вы прежде не занимались правкой ножей, выбирайте круглый или овальный мусат. Для профессионального применения будет удобнее плоская модель;

вид рукоятки – наиболее безопасными считаются варианты, отделанные нескользящей резиной, с бортиком между стержнем и ручкой;

материал – хорошим выбором для дома будет стальной или керамический мусат. Профессиональным поварам и мясникам больше подойдет стержень с алмазным напылением.

Если вы покупаете инструмент впервые, выбирайте продукцию от брендов с хорошей репутацией. Лучшие образцы мусатов представляют компании Arcos, Paderno, Victorinox, Tramontina. Изделия этих производителей стоят от 1000 до 4000 рублей.

Уход и очистка

После обработки металлических изделий на поверхности стержня остаются мельчайшие частицы стали, смешанные с пылью и жиром. Осадок постепенно ухудшает рабочие свойства инструмента, изменяет его цвет и сокращает срок службы. Чтобы избежать этих последствий, мусат необходимо протирать сухой тканью после каждого применения.

Для более глубокой очистки предназначены специальные гели и пасты. Но их вполне можно заменить домашними средствами. Стальной стержень легко очищается абразивной частью губки для мытья посуды. После этой процедуры инструмент нужно помыть теплой водой и тщательно высушить полотенцем.

Инструмент с алмазным напылением снимает больше частиц металла, поэтому загрязняется чаще. Его необходимо регулярно мыть под краном с мылом и жесткой неметаллической щеткой.

Керамический стержень нельзя чистить абразивными материалами, так как они повреждают поверхность изделия и ухудшают его свойства. Достаточно помыть мусат теплой водой с мылом, а затем тщательно вытереть полотенцем. Популярное средство для чистки стержней из керамики – специальный ластик Lansky. Обычный школьный ластик тоже эффективно удаляет загрязнения, не вызывая повреждений.

Если на керамическом мусате образовались пятна, придет на помощь смесь из лимонного сока и пищевой соды. Состав наносят на испачканные места и оставляют на 5 минут. Затем изделие ополаскивают водой и вытирают сухой тканью.

Мусат сталь,полипроп. ,L=350/230,B=25мм черный,металлич.
10%
В наличии
1 156.50  1 285.00 
Нож кухонный «Киото» двусторонняя заточка сталь нерж.,дерево ,L=30/18,B=4см
20%
10%
В наличии
1 033.20  1 148.00  1 435.00 
Нож кухонный «Токио» двусторонняя заточка сталь нерж.,пластик ,L=300/180,B=42мм
20%
10%
В наличии
1 452.24  1 613.60  2 017.00 
Нож кухонный универсальный «Проотель» сталь нерж.,пластик ,L=34/21,B=3см черный,металлич.
10%
В наличии
628.20  698.00 
Нож кухонный «Киото» двусторонняя заточка сталь нерж.,дерево ,L=235/120,B=25мм
20%
10%
В наличии
717.84  797.60  997.00 
Нож кухонный «Киото» двусторонняя заточка сталь нерж.,дерево ,L=29,5/16,5см
20%
10%
В наличии
1 033.20  1 148.00  1 435.00 
Нож кухонный «Киото» двусторонняя заточка сталь нерж.,дерево ,L=295/165,B=45мм
20%
10%
В наличии
1 033.20  1 148.00  1 435.00 
Нож кухонный «Токио» двусторонняя заточка сталь нерж.,пластик ,L=295/165,B=50мм
20%
10%
В наличии
1 452.24  1 613.60  2 017.00 
Мусат сталь,полипроп. ,L=25см металлич.,черный
10%
В наличии
2 608.20  2 898.00 
Мусат сталь нерж.,пластик ,H=6,L=39/25,B=1см металлич.,черный
10%
В наличии
1 947.60  2 164.00 
Мусат сталь,полипроп. ,L=30см
10%
В наличии
5 409.00  6 010.00 
Мусат с алмазным покрытием ,L=28см
10%
В наличии
7 101.90  7 891.00 
Мусат алмазн.напыление металл,пластик ,L=320/300,B=15мм черный,металлич.
10%
В наличии
5 731.20  6 368.00 
Мусат металл,пластик ,L=31см желт.,металлич.
10%
В наличии
4 621.50  5 135.00 
Мусат алмазн.напыление ,L=30см черный,металлич.
10%
Под заказ
4 699.80  5 222.00 
Мусат «Глобал» сталь,сталь нерж. ,L=26см металлич.
10%
Под заказ
32 681.70  36 313.00 
Мусат керамика ,L=24см
10%
Под заказ
17 486.10  19 429.00 
Matfer
04130194
Мусат металл,пластик ,L=31см синий,металлич.
10%
Под заказ
4 621.50  5 135.00 
Мусат ,L=30см черный,серый
10%
Под заказ
4 768.20  5 298.00 
Matfer
04130165
Мусат металл,пластик ,L=31см красный,металлич.
10%
Под заказ
3 127.50  3 475.00 
Мусат сталь,пластик ,L=42/30см красный,металлич.
10%
Под заказ
3 278.70  3 643.00 
Мусат сталь ,L=30см черный,металлич.
10%
Под заказ
6 914.70  7 683.00 
Мусат ,H=4,L=30,B=5см черный,металлич.
10%
Под заказ
2 079.00  2 310.00 
Мусат сталь,пластик ,L=42/30см синий,металлич.
10%
Под заказ
3 278.70  3 643.00 
Мусат ,L=30см черный,металлич.
10%
Под заказ
6 011.10  6 679.00 
Мусат ,L=30,B=5см черный,металлич.
10%
Под заказ
3 769.20  4 188.00 
Нож кухонный «Токио» двусторонняя заточка сталь нерж.,пластик ,L=290/165,B=45мм
20%
10%
В шоуруме
1 452.24  1 613.60  2 017.00 
Нож янагиба д/суши,сашими сталь,бук ,L=420/275,B=35мм металлич.,древесн.
10%
В шоуруме
4 773.60  5 304.00 
Нож янагиба д/суши,сашими сталь нерж.,бук ,L=360/210,B=35мм металлич.,св. дерево
10%
В шоуруме
3 900.60  4 334.00 
Мусат сталь,пластик ,L=385/260,B=15мм черный
10%
В шоуруме
3 510.90  3 901.00 
Мусат сталь,пластик ,L=420/300,B=15мм черный,металлич.
10%
В шоуруме
3 811.50  4 235.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее