Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Этажерка для фруктов и пирожных: виды и особенности

09.08.2023
Этажерка для фруктов и пирожных: виды и особенности

Красиво оформленный десерт — не просто угощение, но и декор для праздничного стола. Фрукты, пирожные и конфеты смотрятся очень привлекательно на специальной этажерке. Этот оригинальный предмет сервировки помогает сэкономить пространство и эффектно представить гостям лакомства. Чтобы выбрать подходящую фруктовницу для дома, познакомьтесь с особенностями необычного аксессуара.

Что такое этажерка

Впервые этот предмет сервировки был упомянут в английских свадебных каталогах конца XIX века. Конструкция из небольших подносов, закрепленных на оси, именовалась вазой для ягод, подставкой для фруктов, фруктовницей и даже корзиной невесты.

Званый ужин того времени состоял из девяти блюд, которые подавались в три перемены. И лишь приспособление с множеством названий неизменно оставалось в центре стола, чтобы гости в любой момент могли полакомиться свежими ягодами и фруктами.

Современные фруктовницы исполняют гораздо больше функций. Они служат для подачи пирожных, конфет, разнообразных мелких закусок — канапе, тарталеток, свежих овощей. Этажерка заменяет сразу несколько подносов для подачи и украшает стол. Стержень оснащается сверху кольцом или декоративным элементом для переноски изделия.

Виды посуды для фруктов

В магазинах представлены сотни моделей этажерок — металлические и деревянные, с круглыми и квадратными блюдами, причудливые и минималистические. Чтобы не запутаться в разнообразии фруктовниц, определите вид изделия по следующим критериям:

  • тип конструкции — цельная или разборная;
  • количество ярусов;
  • форма подносов — плоские, глубокие, фигурные;
  • расположение стержня — центральное, боковое;
  • материал;
  • размер.

Обращайте внимание также на предназначение этажерки — настольное или напольное. Второй вариант обычно используется в ресторанах, отелях.

Материалы

Фруктовница представляет собой посуду и украшение одновременно, а значит, она должна быть прочной, несложной в уходе и красивой. Для изготовления аксессуара используются материалы, соответствующие этим требованиям — цветные металлы, нержавейка, натуральное дерево и пластик. Наиболее изысканные модели делают из фарфора, хрусталя и стекла.

Фарфор

Фарфор

Благородная керамика служит основой только для подносов этажерки. Осевой стержень и крепления производятся из металла. Фарфоровые емкости для фруктовниц обычно украшают росписью, позолотой. Такое изделие выглядит нарядно, и не требует сложного ухода, так как фарфор легко отмывается мягкими моющими средствами. Но из-за хрупкости материала хранить аксессуар нужно с особой осторожностью — разбирать сразу после использования и помещать в коробку, перекладывая ярусы салфетками из микрофибры.

Стекло и хрусталь

Этажерки, изготовленные из прозрачных материалов, выглядят особенно нарядно, придают столу красивый блеск. Подносы для таких изделий выполняют в форме плоских блюд или неглубоких ваз. На них можно располагать не только десерты, но и эффектные закуски типа тарталеток с икрой.

Стекло и хрусталь требуют бережного отношения. Мыть блюда можно только вручную, без абразивных средств. Хрусталь время от времени необходимо ополаскивать водой с лимонным соком, чтобы сохранить блеск посуды.

Фаянс

Фруктовница с фаянсовыми полочками прослужит долго, если беречь ее от ударов и падений. Помимо прочности, фаянс привлекает красивым внешним видом и простотой в уходе. Его можно мыть обычными моющими средствами, без абразивных частиц. Внешне фаянсовая этажерка выглядит не менее элегантно, чем фарфоровая, но стоит гораздо дешевле.

Дерево

Настольная этажерка из натуральная древесины — выбор тех, кто любит сдержанный благородный декор. Такой аксессуар отличается долговечностью, отличной устойчивостью, вместительностью. Подносы обычно выполняются в лаконичной геометрической форме — овалы, круги, прямоугольники. Недостатком деревянной фруктовницы считается значительный вес. От контакта с влагой изделие может испортиться, поэтому его используют для подачи твердых фруктов или хлеба.

Дерево

Металл

Для изготовления фруктовых этажерок используют бронзу, медь, нержавеющую сталь. Последний вариант встречается чаще, поскольку более доступен по цене. Изделие из нержавейки отличается прочностью и стойкостью к влаге, не впитывает запахи, не окрашивается пищевыми продуктами. Полочки имеют вид плоских блюд либо ажурных корзин. На них можно сервировать любые продукты, включая горячие бутерброды, ломтики арбуза и дыни, кусочки торта. Единственный минус материала — значительный вес, осложняющий переноску.

Металл

Пластик

Ярусная ваза из прочного пластика — хороший вариант для дачи или недорогого заведения общепита. В такой посуде удобно сервировать лакомства для детских вечеринок. Такое приспособление легко разбирается и моется, не боится влаги, обладает красивой глянцевитой поверхностью. Важно учитывать, что стержень в изделии тоже сделана из пластика, и не выдерживает большой нагрузки.

Форма и дизайн

Классическая этажерка для фруктов напоминает елку, у которой ветви располагаются ярусами вокруг ствола. На каждом уровне находится по одному подносу, их диаметр их увеличивается сверху вниз. Такие предметы сервировки выполняются в разных стилях — от минималистического, с прямоугольными полочками до барокко с ажурными блюдами, украшенными резьбой и позолотой. Наиболее распространенная форма — круглая, но встречаются также угловые, прямоугольные и ассиметричные модели.

Размер и количество уровней

Средняя высота настольной фруктовницы — 25-50 см. Чем выше конструкция, тем больше ярусов она содержит. Оптимальным вариантом для дома считается трехэтажный аксессуар. На нижнем и среднем подносе сервируют продукты, верхний украшают цветами или конфетами.

Для повседневного использования подходит двухъярусное изделие. На нем можно разместить фрукты, печенье, пряники.
Сервировочные предметы из 4-5 ярусов используются в ресторанах для украшения банкетных столов или мероприятий на воздухе.

Конструкции крепления

Конструкции крепления

Этажерка может быть цельной или разборной, со съемными полочками. Второй вариант считается более практичным, так как требует меньше места для хранения. В классическом варианте ось крепления расположена в центре. Современные дизайнеры создают фруктовые этажерки разнообразных конструкций — винтовые, с двумя осями, боковым расположением стержня. Нижний ярус может быть разделён на отсеки для разных продуктов, оснащен подставкой с ножками.

Как использовать этажерку для сервировки стола

Фрукты располагают по ярусам в зависимости от величины. На нижнюю полочку помещают яблоки, бананы, ломтики арбуза, виноградные грозди. Вторая тарелка — место для персиков, абрикосов, крупной клубники. Пространство между плодами можно украсить листьями мяты. Третий ярус обычно украшают цветами или тематическим декором, например, мишурой на Новый год. Этажерку ставят в центре стола. На банкетном столе помещают несколько многоярусных фруктовниц с интервалом в 1,5 м.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь определите, для каких целей вам нужна эта необычная посуда. Если вы собираетесь использовать ее по праздникам, выбирайте дорогую модель из фарфора или хрусталя. В повседневном обиходе будет удобнее двухъярусная ваза из нержавеющей стали или пластика.

Примите во внимание еще три момента:

размер и форма — для домашнего применения подходит этажерка высотой 25-45 см, в ресторан можно приобрести модели на 3-4 яруса. В современных лаконичных интерьерах гармонично смотрятся фантазийные изделия из нержавейки или дерева. Для классического интерьера выбирайте круглую модель;

конструкция — наиболее практичны разборные фруктовницы, не занимающие много места в доме. Проверьте, есть ли на верхушке кольцо для переноски. Избегайте моделей с ножками, так как они менее устойчивы;

дизайн — убедитесь, что цвет и декор изделия сочетается с вашей посудой. Избегайте вычурных элементов, из-за которых аксессуар будет занимать слишком много места на столе.

Стоимость фруктовницы начинается от 1000 руб. Модель из фарфора, хрусталя или натуральной древесины обойдется в 3-5 раз дороже.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее