Как выбирать бокалы для виски?

Как выбирать бокалы для виски?


06 апреля 2019 года

Любой уважающий себя ценитель виски в курсе, что к выбору бокала надо подходить осознанно. Итак, в чём же разница между бокалами и как они влияют на ваши органы чувств?

 

Как правило, виски в барах и ресторанах подают в бокале под названием «олд-фэшн», исторически предназначенном для этого. Дизайн может различаться, но форма всем знакома: это невысокий широкий бокал с прямыми стенками. Иногда виски подают в «роксах», которые особо ничем не отличаются, только чуть меньше объёмом и имеют конусообразную форму.

стакан рокс

Олд-фэшены и роксы предназначены для подачи виски в чистом виде или со льдом (чаще всего шотландский или ирландский). Иногда в них же подаются коктейли на основе виски, а вот для дегустации они из-за своей формы не пригодны: аромат выветривается.

В шотах объёмом около 40 мл подаётся порция напитка, который выпивается сразу. Аромат виски в шоте быстро рассеивается, поэтому для дегустаций и распития благородных блендов он не подходит.

шоты

В полной степени оценить букет виски можно в широких бокалах, зауженных кверху. Логика та же, что и с вином: такая форма концентрирует аромат и позволяет в полной мере оценить все особенности вкуса и запаха напитка. В ряду таких бокалов: дегустационный «ноузинг» (nosing), коньячный бокал, он же «снифтер», и бокал «тюльпан». Все они подходят для сложных односолодовых виски и не используются для употребления купажированных сортов и коктейлей.

Если исходить из ароматики самого виски, то можно классифицировать бокалы так:

— Для чрезмерно ароматного бурбона, который производят на основе кукурузы, правильно выбрать шот, рокс и олд-фэшн, чтобы своеобразный запах спиртов рассеивался и не бил в нос.

олд фэшн

— Зерновой виски практически не имеет запаха, поэтому для максимальной концентрации вкуса следует использовать сильно зауженный бокал или ноузинг.

ноузинг

— Купажированный виски является смесью спиртов, поэтому важно сохранить баланс между вкусом и ароматом, для него подойдёт «тумблер» — слегка зауженный кверху бокал с тонкими стенками и дном.

тумблер

— солодовый (односолодовый) виски производится на основе ячменного солода, который обладает ярко выраженным ароматом. Его сложный букет раскрывается в снифтере — крупном коньячном бокале (снифтере), сильно зауженном кверху. Напиток не наливается выше самой широкой части бокала: большая площадь напитка, контактирующего с кислородом, и узкое горлышко позволяют собрать и сконцентрировать аромат для лучшего восприятия.

коньячный бокал снифтер

Для дегустации используется бокал-тюльпан, иногда со специальной крышечкой, которая позволяет достичь полного раскрытия аромата виски.

бокал тюльпан

Для того чтобы аромат проявился в полной мере, виски следует подавать в графине и пить безо льда.

Всевозможные бокалы и графины для виски вы можете посмотреть и купить в «Комплекс-Бар»: приходите в наш шоу-рум!

бокалы для виски