В Питере — пить (и есть)

В Питере — пить (и есть)


10 августа 2018 года

Ultimate guide по лучшим питейным заведениям, ресторанам и знаковым местам северной столицы от Никиты Сергеева.

Много концептуальных баров открылось за последние 3-5 лет, в основном, в жанре спикизи. И Питер в этом плане — одна из мекк. Обязывает атмосфера, в первую очередь.

 

 

 

Кабинет

Одно из серьёзных спикизи мест — это заведение, которое находится на Малой Садовой улице, раньше вход был через бургерную, сейчас на этом месте некая реновация — открывается новое заведение. Место называется «Кабинет», его открыл довольно известный бармен Сэм Коняхин. Идея в том, что вы действительно попадаете в некий кабинет игрального казино, где расставлены покерные столы, и бармен непосредственно с каждым участником может вести диалог, подбирать напитки — довольно атмосферный и интересный формат. Есть даже определённый дресс-код: лучше прийти в smart casual — пиджаке, брюках, коктейльном платье.

Адрес: Санкт-Петербург, М.Садовая, 8 (м. Невский проспект, Гостиный Двор), тел. 8 (911) 921-19-44.

Время работы: чт-сб 20:00–3:00, вс 19:00–1:00

Кабинет

El Copitas

В центре также находится один из самых известных баров, который вошёл в шорт-лист топ 100 мировых баров — бар El Copitas. Он работает в закрытом формате и интересен тем, что подаёт различные направления текилы и мескаля. Copita — это как раз маленькая чашечка, в которую наливают мескаль. В баре очень камерная атмосфера: все гости сидят за одним столом, а во главе стола находится бармен или владелец, который с вами разговаривает, подливает напитки. Специализация, соответственно, — мексиканские напитки и мексиканская еда.

Адрес: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 2 (м. Владимирская, Достоевская), тел. 8 (812) 941-71-68.

Время работы: чт 19:00–2:00, пт-сб 19:00–4:00.

Банковские карты не принимаются. Записываться лучше заранее.

el copitas

Полторы комнаты

Ещё один интересный бар, абсолютно открытый, — «Полторы комнаты». Это один из первых баров, который позиционирует направление perfect serve: они подают напитки в сопровождении закуски, все время меняют меню (хотя есть и регулярное — можно поужинать). Там подобрана очень интересная команда барменов, которые готовят довольно типичные для Петербурга коктейли: ненавязчивые, но при этом с довольно неординарными сочетаниями, часто с использованием гастрономии.

Бар небольшой, разделён на две зоны — это основная входная группа и второй маленький зал, где можно посидеть. Рекомендую приходить заранее и садиться за барную стойку, чтобы пообщаться с барменами.

Очень популярное место — во время ЧМ команда FIFA даже праздновала там несколько мероприятий.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34 (м. Чернышевская), тел. +7 (921) 941-82-07.

Время работы: пн-вс: 18:00-02:00.

полторы комнаты

Пирс 28

Один из нетипичных, но популярных баров сейчас — это, конечно, «Пирс 28». Он интересен тем, что позиционирует тропическую историю напитков. Нельзя напрямую назвать его тики, но в совокупности это коллаборация тики, surf-бара, Полинезии, Мексики и всего остального. Недавно они переехали на Некрасова в помещение побольше: теперь у них два зала, они не только готовят напитки, но и кормят гостей — есть кухня. Кухня такая а-ля карибская, специфичная, но обязательна для того, чтобы попробовать. Коктейли очень интересные, подают в основном в тики-бокалах, керамике в виде попугаев, китов, фламинго — очень классная история, много surf’а, света и тепла.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 28 (м. Чернышевская), тел. +7 (812) 407-33-84.

Время работы: пн 16:00- 0:00, вт-ср 16:00- 1:00, чт-пт 16:00-5:00, сб-вс 16:00- 1:00.

пирс 28

Duo Gastrobar

С точки зрения авторской кухни интересно посетить сеть повара Дмитрия Блинова, которая называется Duo. Duo — это авторская концептуальная кухня, но довольно понятная. Есть классический Duo, «Duo Азия» и Tartarbar. Они находятся примерно в одном районе, поэтому между ними можно спокойно прогуляться. Рестораны пользуются популярностью, и столик лучше бронировать заранее.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 8Б (м. Чернышевская), тел. +7 (921) 994-54-43

Время работы: пн-чт, вс 13:00-0:00, пт-сб 13:00-01:00.

duo gastrobar

Duo Азия

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 20, 2-й эт. (м. Достоевская), тел. +7 (911) 928-81-89.

Время работы: пн-чт, вс 13:00-0:00, пт-сб 13:00-02:00.

duo asia

Tartarbar

Адрес: Санкт-Петербург, Виленский пер., д. 15 (м. Чернышевская), +7 (911) 922-56-06.

Время работы: пн-чт, вс 13:00-0:00, пт-сб 13:00-01:00.

tartarbar

Birch

Недавно напротив Duo, на той же улице, на Фурштатской, открылся ресторан, который называется Birch, что переводится как «берёза». Концепт — осовремененная классическая кухня через трендовые технологии — кримеры, су-виды, сифоны. Если в ресторане полная посадка, гостей сажают прямо на открытую кухню: есть отдельное помещение staff, где повара отдают готовые блюда, и там есть несколько столов, где можно ощутить атмосферу ресторанной кухни, смотреть, как повара готовят и пробовать блюда прямо при них.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 3 (м. Чернышевская), тел. +7 (911) 920-31-65.

Время работы: пн–вс 13:00-01:00.

birch

Salute! Bistro & Bar

Из того, где можно поесть и вкусно выпить, стоит упомянуть «Салют! Бистро и Бар» на Садовой. Это, как я обычно люблю говорить, отличные коктейли для ресторана и прекрасная еда для бара. Проблема обычно в чём? Если есть вкусное меню, то напитки часто ограничиваются вином и чем-то ещё, либо наоборот, в баре с хорошими коктейлями есть только тапас. А они смогли воплотить идею того, что можно не жертвовать едой ради напитков и наоборот. Бистро предлагает авторское меню (шеф-повар — Сергей Фокин) с тартарами, севиче, уткой, а за круглым баром классная авторская коктейльная карта и работают два бармена. Отличный светлый гастробар, где можно прекрасно провести время.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Садовая, 8, Litera A (м. Гостиный двор), тел. +7 812 989-02-93.

Время работы: вс-чт 12:00-0:00, пт-сб 12:00-1:00.

salute bistro and bar

Mapuche

Из узконаправленных концептов есть ещё интересное место, называется Mapuche. Это ресторан перуанской кухни Жени Викентьева. Кухня адаптированная — осовремененная авторская, подают много интересных блюд, например, осьминогов с булгуром, используются интересные соусы, последние тренды типа юзу и горечи в напитках и соусах, но пробовать стоит именно еду, потому что напитки довольно стандартные.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 34, (м. Чернышевская), тел. +7 (812) 907–33–07.

Время работы: пн–чт 13:00-01:00, пт–сб 13:00-03:00, вс 13:00-01:00.

mapuche

Schengen

Где ещё можно поесть… В «Шенгене», например, он находится в том же районе, что и Birch и Duo. Интересное место, довольно популярное среди сотрудников финского консульства — ресторан сделан в формате финского дома, теплый, атмосферный, разделён на много зон. Меню довольно интересное, привычные блюда вроде оливье подаются в современной интерпретации, например, оливье делают с крабовым мясом и мармеладом из юзу. При этом там хорошая выборка вина и камерная атмосфера.

Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 5 (м. Чернышевская), тел. +7 812 922-11-97.

Время работы: пн-пт 09:00-00:00, сб-вс 11:00-00:00.

schengen

Imbibe Bar

Из баров классического направления стоит зайти в бар Imbibe. Это довольно известное место, у него те же владельцы, что у «Салют! Бистро и Бар». Это классический коктейльный бар с интересными подачами и сочетаниями напитков. Сейчас они это направление убрали, но раньше были любопытные напитки, например, с брюссельской капустой — довольно серьёзный фьюжн.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 6, тел. +7 (812) 988-67-48.

Время работы: вс-чт 18:00-03:00, пт-сб 18:00-06:00.

imbibe

Анонимное общество усердных дегустаторов

Из интересных мест, где можно попить хорошее вино и интересные настойки и попробовать авторскую домашнюю несложную еду в сокращённом варианте, стоит пойти в «Анонимное общество усердных дегустаторов», сокращённо — «Ад» :), находится на улице Рубинштейна. Атмосфера такая, будто попадаешь в театральный буфет, при этом играет классическая немецкая вальсовая музыка, очень светлое, солнечное помещение, квадратная барная стойка, за которой ты пьёшь вино либо пробуешь какие-то настойки, и тут же за этой же барной стойкой повара готовят тебе еду. У них есть очень хорошая подборка мяса и колбас, потому что они сами коптят, готовят, жарят, вялят, плюс разные закуски и три-четыре-пять вариантов горячего блюда. Этот проект The Hat Group, сети, в составе которой есть джаз-клуб The Hat, где можно послушать вживую джаз-бенды и попить интересные напитки.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 27 (м. Достоевская).

Время работы: 10:00-02:00 (рюмочная работает с 17:00).

diligent drinkers

The Hat

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Белинского, д. 9 (м. Маяковская, Чернышевская).

Время работы: пн-вс 19:00-05:00.

Fiddler's Green

В их же группе находится заведение Fiddler's Green, ирландский паб, где можно попить хорошие крепкие напитки, гинесс, а ещё они подают интересные традиционные похлёбки в алюминиевой посуде, будто ты находишься на судне.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 5 (м. Достоевская).

Время работы: с 14:00 до последнего гостя.

fiddler's green

Apotheke Bar

И ещё одно заведение сети — Apotheke, оно находится в центре, на углу Садовой и улицы Ломоносова, это закрытый концептуальный бар мест на 10-12, который выглядит как старая аптека. Там можно попробовать интересные напитки и винтажные сочетания.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 1 (угол с ул. Садовая, м. Невский проспект).

Время работы: с 20:00 до последнего гостя.

apotheke

Эрмитаж

В качестве развлекательного момента можно сходить в Эрмитаж — обязательно, если есть возможность. Как правило, помимо основной, там есть и привозные экспозиции современных художников, и иногда можно попасть на интересную выставку.

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 34 (м. Адмиралтейская), тел. +7 (812) 710-90-79, +7 (812) 710-96-25.

Время работы: вт, чт, сб, вс 10:30-18:00 (кассы работают до 17:00); ср, пт 10:30-21:00 (кассы работают до 20:00); пн – выходной.

Экскурсионное бюро Эрмитажа: (812) 571-84-46, excursof@hermitage.ru

эрмитаж

Музей Фаберже

Очень рекомендую сходить в музей Фаберже на набережной реки Фонтанки — для того, чтобы проникнуться историей Фаберже, как он вообще создавал свои известные ювелирные изделия, например, яйца и золотую карету, инкрустированную драгоценными камнями. Там очень много разных залов, и помимо прочего, в одном из залов есть экспозиция современных картин, которые выстроены в зале таким образом, и свет поставлен таким образом, что кажется, будто полотна живые, и ты находишься внутри картины.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 21 (м. Гостиный двор), тел.: +7 (812) 333-26-55.

Время работы: ежедневно, 10:00-20:45 (касса открыта с 9.30 до 20:15).

музей фаберже

Летний сад

Пока позволяет погода, нужно сходить в Летний сад. После реконструкции он приобрёл величественный вид — там есть фонтаны, скульптуры, приятно прогуляться. Это довольно популярное место у туристов, обязательное к посещению.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Кутузова, д. 2 (м. Чернышевская, Гостиный двор, Невский проспект, Горьковская).

Время работы: ежедневно, 09:00-21:00.

летний сад

Castle Rock!

Если кто увлекается музыкой, в районе улицы Восстания есть старейший магазин рок-музыки, называется «Кастл-рок». Это одно из интересных направлений для поколения тех, кто слушал когда-то Алису и Цоя — там когда-то была репетиционная база, репетировали Король и Шут, ДДТ и другие известные российские музыканты.

Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 47 (м. Площадь Восстания), тел. +7 (812) 322-65-68.

Время работы: ежедневно, 9:00- 22:00 (без обеда и выходных).

кастл рок

Ротонда на Гороховой

На улице Гороховая есть один дворик, в котором находится Ротонда — двухэтажная парадная в форме ротонды. Это было одно из излюбленных место Цоя, раньше там собирались разные субкультуры: стены полностью расписаны, в том числе известными музыкантами. Это место воплощает дух Петербурга. Туда довольно сложно попасть, но можно найти какие-то экскурсии.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 57А и наб. реки Фонтанки, д. 81 (м. Садовая). 

Время работы: пн–пт 18:00–22:00, сб, вс 11:00–22:00.

ротонда

Кстати, об экскурсиях, обязательно стоит погулять по крышам Питера — есть агентства, которые водят по специальным маршрутам, где можно увидеть нетривиальный Петербург — скрытые дворы с историей, крыши.

Ещё стоит покататься на кораблике по рекам и каналам — там можно узнать много интересного про город и его историю, особенно, если отправиться маленькой группой с хорошим экскурсоводом — на больших кораблях информация обычно довольно стандартная, которую можно везде узнать.

Gin Tonic Bar

После прогулки классно зайти в бар «Джин-тоник». известный во всей стране: там собрана самая большая коллекция джина, и можно прийти попробовать коктейли на джине. Кухни нет, но зайти на коктейль интересно.

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Литейный, д. 64 (м. Владимирская), тел. 8 (921) 870-71-76.

Время работы: ср 16:00-03:00, чт, вс-вт 18:00-03:00, пт-сб 18:00-05:00.

gin tonic bar

Ну, и напоследок рекомендация на винную тему. Питер вообще стал винным — открылось много заведений, таких как Le Tour de vin, «Винный шкаф» с бранной стойкой и небольшой кухней, где готовят закуски — можно прийти, подегустировать.

Le Tour de vin

Адрес: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., д. 2 (м. Невский проспект), тел. 8 (812) 314-57-68.

Время работы: вс-чт 18:00-01:00, пт-сб 18:00-03:00.

le tour de vin

Винный шкаф

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 9 (м. Маяковская), тел. +7 (921) 932-90-74.

Время работы: пн–пт с 17:00 — до последнего гостя, сб–вс с 14:00 — до последнего гостя.

винный шкаф