По бокалам

По бокалам


29 июля 2017 года

Форма бокалов для разных сортов и видов вин не одинакова: восприятие аромата и вкусовых качеств вина в большой степени зависит именно от неё.

Это обусловлено, во-первых, расположением вкусовых рецепторов на языке (горечь – поверхность языка у гортани, солёный вкус – центр, кислота – боковые стороны, сладость – кончик языка). Во-вторых, вина имеют разный набор фенолов – летучих ароматических веществ, которые начинают испаряться при контакте с воздухом. Так, правильный бокал сам направляет напиток к соответствующим зонам языка и помогает ароматике раскрыться правильным образом.

 

Красное

Красные сорта вин более насыщенные, чем белые, им необходима большая степень аэрации для интенсивного выделения ароматических веществ. Поэтому для них используют крупные бокалы с сужающейся кверху чашей со срезанным ободком. Широкая чаша обеспечивает контакт большой поверхности вина с воздухом, зауженное горлышко собирает аромат воедино, а кромка направляет течение напитка, балансируя его вкус.

Бордо  

Бордо

Бокал бордо отличается крупной тюльпанообразной чашей и подходит для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Такой бокал даёт вину подышать и раскрыть все нюансы аромата и вкуса.

На фото: Бордо Libbey Bouqet 462 мл
Бургундия (Пино нуар)  

Бургундия (Пино нуар)

Бокал «Бургундия» легко узнать по яблокообразной форме. Он идеален для зрелых, низкотаниновых ароматных вин и в целом более универсален, чем бордо. Широкая чаша и тонкий ободок позволяют вину активно контактировать с кислородом и смягчает его вкус.

На фото: Бургундия (Пино нуар) Libbey SPKSY 585 мл

Grand Cru  

Grand Cru

Grand Cru – это бокалы с очень крупной чашей, в которую при желании можно вместить целую бутылку вина. Они созданы специально для красных вин класса Grand Cru. Большая площадь бокала позволяет фенолам максимально насытиться кислородом, раскрывая весь букет вкуса.

На фото: Grand Cru Libbey XXL 640 мл

Креплёное вино  

Креплёное вино

Креплёные и десертные вина пьют из бокалов  малого объёма. Они подчёркивают фруктовые нотки и смягчают возможную резкость танинов.

На фото: бокал для креплёного вина Libbey Allure 140 мл


Белое

Белые вина легче красных сортов. Они имеют менее насыщенный аромат, поэтому подходящие для них бокалы – с более прямыми стенкам, широким горлышком и скруглённым ободком. Чаши бокалов для белых сортов вин обычно небольшого объёма, поскольку их принято подавать охлаждёнными.

Шардоне  

Шардоне

Этот бокал подходит для большинства сортов белого вина. Чаша немного сужается кверху, при этом её небольшая высота даёт максимально почувствовать аромат, а широкий край позволяет вину омыть все вкусовые рецепторы.

На фото: Шардоне Libbey Ballon 250 мл

Совиньон Блан

Совиньон Блан

Для сортов белых вин с повышенной кислотностью оптимальный вариант – бокал вытянутой тюльпанообразной формы. Узкое горлышко направляет вино ближе к основанию языка, тем самым нивелируя чрезмерную кислоту.

На фото: Совиньон Блан Libbey Bouqet 230 мл


Десертные вина

Сотерн  

Сотерн (Айс вайн)

Необычная изогнутая форма бокала позволяет прочувствовать широкую палитру вкуса и характерный аромат десертных вин. Такая форма подчёркивает кислотность, уравновешивая, ликёрную сладость и душистое послевкусие.

На фото: Сотерн (Айс вайн) Libbey Citation Gourmet 266 мл


Шампанское

При выборе бокалов для шампанского принято обращать внимание на небольшое углубление на дне чаши. Если оно есть, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми.

Флюте  

Флюте 

Сегодня для шампанского и игристых вин принято использовать бокалы вытянутой формы на длинной ножке. Такая чаша позволяет насладиться цветом напитка, игрой пузырьков и уравновешивает кислотность брюта.

На фото: Флюте Libbey Allure 210 мл

Флёр

Флёр

Для особенных винтажных игристых вин используют изысканный бокал «флёр» – разновидность флюте со слегка расширяющейся кверху чашей.

На фото: Флёр Libbey Gilde 150 мл

Блюдце (креманка)

Блюдце (Креманка)

Раньше было принято пить не сухой брют, а очень сладкое шампанское, фактически – игристый ликёр. Этим и обусловлена классическая форма широкого открытого бокала-блюдца. Креманка уравновешивает вкус сладкого и полусладкого игристого вина, а вот брют в ней покажется слишком кислым.

На фото: Блюдце (Креманка) Libbey SPKSY 240 мл