6 лучших бокалов для крафтового пива

6 лучших бокалов для крафтового пива


10 ноября 2018 года

К вину в пластиковом стаканчике просто невозможно относиться серьёзно.

Так и с пивом: для разных сортов подходят разные бокалы. 

Не стоит недооценивать подачу – это не дань моде, а способ подчеркнуть вкус напитка.

 

 


Пинта Ноник

(На фото: Бокал пивной «Ноникс» Bormioli Rocco)

Подходит для IPA, лагера, тёмного эля, портера и сидра.

Самая популярная из пинт – британская пинта «ноник» с небольшим расширением в верхней части бокала. Благодаря относительно большому объёму она отлично подходит для слабоалкогольных сортов пива, однако ароматические нюансы напитка в такой форме бокала вы не почувствуете. В использовании пинта очень удобна: это недоргой бокал, который легко мыть и удобно хранить. 


Пивная кружка Beer Stein

(На фото: Кружка пивная «Димпл Штейн» Libbey)

Подходит для эля и немецких сортов пива – белого (витбир) и пива из подкопченного солода (раухбир).

Beer Stein – это традиционные вместительные пивные бокалы с ручкой. Их изготавливают не только из стекла: можно встретить кружки из дерева, керамики, олова или фарфора, зачастую они имеют декоративные элементы. Кружки идеально подходят для немецких сортов пива. К слову, именно они используются на знаменитом фестивале «Октоберфест».


Коньячный бокал снифтер

(На фото: Бокал для бренди «Эталон» ARC)

Подходит для стаута, портера и крепкого эля.

Снифтер чаще всего используется для крепких напитков: его удобно держать в руке, а нагреваясь в ладони, суженный к верху бокал задерживает ароматические вещества напитка. Именно из-за своей конструкции снифтер лучше всего подходит для ароматных и крепких сортов пива и эля.



Тюльпан

(На фото: Бокал пивной «Тулип» Pasabahce)

Подходит для бельгийских элей и «дикого» эля

Название бокала, видимо, навеяно его формой. В таком бокале сохраняются ароматические вещества пива, а пенная шапка держится дольше. Говорят, что если вы собираетесь выпить всего один бокал пива, то пить надо из «тюльпана». Бокал лучше всего раскрывает бельгийские и британские эли, а также ячменное ароматное пиво.


Пилзнер

(На фото: Бокал пивной Libbey «Футед»)

Подходит для лагера, пилзнера и светлого пива.

Бокал пилзнер хорош не только для пилзнеров, но и любого другого светлого лагера. Высокий стакан клиновидной формы позволяет любоваться цветом напитка и долго сохраняет пену. Известен благодаря так называемому «чешскому эффекту», когда пиво достигает краёв бокала, а пена возвышается сверху, не теряя формы.


Вайцен

(На фото: Бокал пивной «Вейзенбир» Pasabahce)

Подходит для немецких видов пива – нефильтрованного пшеничного (хефевайцен) и белого (витбир). 

Округлые вайцены с широким  горлышком предназначены для правильной подачи аромата пива и сохранения пушистой пены. Эти бокалы родом из Германии и предназначены для пшеничного нефильтрованного пива.