Корзина
Ваша корзина пустая Правильно подобранная посуда помогает красиво подавать напитки и улучшает их вкусовые качества. Высота ножки определяет, будет ли фужер нагреваться от тепла руки. Верхняя часть помогает максимально раскрыть аромат. Магазины предлагают сотни стеклянных и керамических изделий: от лаконичных кружек до изящных шаманских блюдец. Чтобы разобраться в этом изобилии, необходимо изучить краткую информацию о каждом виде бокалов и запомнить, для каких напитков они предназначены.
Стопка (шот)
Это небольшое стеклянное изделие считается базовым для оборудования бара. Объем стопки составляет от 40 до 60 мл, иногда встречаются увеличенные экземпляры емкостью в 100 мл. Формы также могут варьироваться: низкий цилиндр, усеченный конус, высокий узкий стаканчик. Единственное, что объединяет все виды стопок – небольшой объем, удобный для питья залпом.
Обычно в шотах подают крепкий алкоголь. Но современные бармены используют эту лаконичную посуду даже для ликеров и взбитых и слоеных коктейлей.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
40-60 мл Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде, безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). |
Олд фэшн (рокс, виски-гласс)
Низкий цилиндрический стакан с утолщенным дном и прямыми стенками используют для подачи крепкого спиртного со льдом и смесей на основе коньяка или виски. Название old-fashion, то есть, старомодный, происходит от одноименного аперитива, который готовится из бурбона и скотча. Объем изделия варьируется от 100 до 300 мл. Часто его называют также рокс или стакан для виски. В них подаются легендарные коктейли:
- Негрони;
- Белый русский;
- Mai-Tai;
- Сазерак;
- виски Smash.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
100-300 мл (дабл-рокc) Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом; mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. |
Обычно ингредиенты смешиваются прямо в старомодном бокале или процеживаются в него после приготовления в шейкере.
Хайбол (тумблер, коллинз, зомби)
Высокий стеклянный стакан обычно служит для подачи напитков со льдом. Название происходит от традиционного «Хайбола», представлявшего собой смесь виски с содовой. Многие бармены включают в эту категорию все напитки, состоящие из крепкого алкоголя с содовой. В высоких стаканах подается множество легендарных коктейлей, в том числе:
- Мохито;
- Том Коллинз;
- Американо;
- Dark’n Stormy
- Fernet & Coke.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
150-300 мл Для подачи mix drinks – смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks – безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). |
Хайбол известен также под названиями тумблер, зомби, коллинз. Все это – один и тот же вид высокого и неширокого бокала.
Коктейльная рюмка
Этот элегантный сосуд отличается высокой тонкой ножкой и расширенной кверху чашей. Такая форма предотвращает нагревание содержимого от тепла руки. Изделие вмещает от 90 до 150 мл жидкости. Коктейльная рюмка стала традиционным элементом подачи лонгдринков, а также любых смешанных алкогольных напитков со льдом.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
90-150 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда, коктейлей среднего объема, подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). В таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»). |
Маргарита
Бокал получил свое название в честь одноименного коктейля. Он отличается необычной формой чаши, состоящей словно из двух сосудов разного диаметра. Она удобна для оформления напитков с большим количеством льда. Широкий ободок часто украшают солью или сахаром. Объем колеблется от 150 мл до пол-литра. Этот вид посуды не считается обязательным аксессуаром бара, поскольку для «Маргариты» подходят также хайболы, коктейльные рюмки и стаканы олд фэшн.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
200-250 мл Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. |
Харрикейн (ураган)
Внешний облик этого грушевидного сосуда знаком всем, кто хоть раз посещал пляжное кафе. Название «харрикейн» в переводе с английского означает ураган. Так назывались старинные лампы, форма которых была взята за образец для коктейльного стакана. Он вмещает 450-480 мл, и эффектно смотрится с соломинкой, листьями мяты, дольками фруктов и другим тропическим декором. Изделие используют для коктейлей со льдом: «Урагана» и пина-колады.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
450-480 мл Для подачи экзотических коктейлей большого объема. |
Бокал для коктейлей (милкшейк)
Взбитые безалкогольные напитки на основе молочных продуктов обычно предлагаются в высоких стаканах V-образной формы. Широкая горловина подчеркивает красоту съедобного декора: вафель, шариков мороженого, шапочки из взбитых сливок. В нижней части изделия находится низкая подставка или утолщенное дно. Объем коктейльных стаканов от 300 до 360 мл. Они подходят для любых жидких десертов, включая смузи, пудинги, муссы.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
300-360 мл Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема. |
Пус-кафе
Красивым французским словом обозначают высокие узкие фужеры на короткой ножке. Чаша изделия слегка расширяется сверху, как цветок колокольчика. С середины 19 века в таких сосудах оформляют слоеные коктейли, состоящие из алкогольных напитков и сиропов разного цвета. Размер варьируется, но стандартный объем составляет 50 мл. Пус-кафе – неотъемлемый элемент подачи знаменитых коктейлей «Принцесса», «Сантини», «Отель Савой».
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
50-75 мл Для подачи слоистых коктейлей. |
Бренди-гласс (снифтер, баллон)
Крепкий ароматный алкоголь принято разливать в стаканы с широкой горловиной, чтобы максимально подчеркнуть запах продукта. Для этой цели бармены используют специальные сосуды – приземистые, с объемной чашей и низкой ножкой. Они отлично раскрывают ароматы бренди, коньяка, виски и крепленых вин.
Широкая чаша бокала для бренди правильно распределяет летучие ароматические соединения и способствует быстрому испарению спиртового запаха. Нижняя, более узкая часть изделия концентрирует ароматы. Бренди-гласс подходит для подачи крепких алкогольных смесей, включая «Сливовый блейзер», «Алабазам», «Мамин завтрак».
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома. |
Ликерная рюмка (пони, кордиал)
Густые напитки типа ликеров и настоек разливают в небольшие фужеры с длинной ножкой. Главное отличие этой посуды – высокая узкая чаша, расширяющаяся вверх. Ликерная рюмка известна также под названиями «пони» и «кордиал». Поскольку изделие предназначено для крепкого алкоголя, его объем невелик – 25-30 мл. Кордиал появляется на столе в конце обеда, когда принято пить ликеры. Изысканные рюмки используют также на светских вечеринках, официальных приемах для подачи сладких настоек со вкусом шоколада, кофе, пряных трав.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
25-50 мл Для подачи ликеров в чистом виде. |
Винный бокал
Фужеры такого типа имеются в большинстве баров, ресторанов и домашних наборов посуды. Они варьируются по размеру и форме от величественных старомодных кубков до современных стаканов без ножек. Но классический винный бокал отличается вместительной круглой чашей и ножкой средней высоты. Широкая горловина позволяет вину насытиться кислородом и распространить аромат. Чем больше выдержка алкоголя, тем шире должна быть чаша. Белые и розовые сорта разливают в более высокие фужеры, для красных вин предпочтительна широкая чаша.
Бармены используют винные бокалы для подачи популярных коктейлей, включая:
- Кир;
- Апероль спритц;
- Роза Рубино;
- Розовый джин.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
150-250 мл Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму. |
Изделия подходят также для замороженных напитков, винных кулеров, коктейлей с шампанским.
Шерри (порт-гласс, мадерная рюмка)
Одним из самых популярных в мире видов алкоголя считается херес – сладкое испанское вино, крепость которого составляет не менее 18%. Для этого типа напитков созданы специальные фужеры – небольшие, узкие, с тонкими стенками. Чаша напоминает по форме цветочный бутон, плавно сужающийся кверху. Такой сосуд называют мадерной рюмкой, шерри или порт-гласс.
Основное преимущество фужеров шерри − сохранение аромата напитка. При легком взбалтывании запахи усиливаются. Мадерные рюмки с длинными ножками используют для сухих светлых вин, на короткой подставке − для сладких темных сортов. Помимо хереса, шерри служит для подачи крепленых вин: портвейна, марсалы, мадеры.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
100-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде. |
Шампань-флюте
Название этого элегантного изделия происходит от слова flute – флейта. Своей узкой цилиндрической формой фужер, действительно, напоминает музыкальный инструмент. Его главное назначение – сдерживать выход пузырьков углекислого газа. Длинная ножка предупреждает нагревание жидкости от тепла руки. Шампань-флюте – традиционный сосуд для итальянских и французских игристых вина типа асти, просекко, кава. В нем подают также алкогольные смеси на основе шампанского, в том числе:
- Беллини;
- Смерть после полудня;
- Мимоза;
- Шварцвальд.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
160-180 мл Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. |
Шампанское блюдце
Изящный сосуд с широкой неглубокой чашей на длинной ножке нередко фигурирует в фильмах о жизни аристократов. Легенда утверждает, что шампанское блюдце (также известно как купе или шале) было создано в 18 веке, по образцу груди французской королевы Марии-Антуанетты. На самом деле, широкие фужеры, напоминающие вазочки, появились в Англии столетием раньше. Их использовали для разлива шампанского, чтобы быстрее удалить пузырьки газа и лучше раскрыть аромат вина. Сейчас в изящном блюдце чаще подают мартини, а также коктейли, которые смешиваются в шейкере и процеживаются безо льда.
В их числе:
- Дайкири;
- Пчелиные коленки;
- Авентура;
- Богема;
- Саутсайд.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема. |
Фужеры-купе выпускаются в разных объемах, но оптимальной емкостью считается 150 мл.
Гоблит (кубок)
Название этой посуды в переводе с английского означает «кубок». Он отличается глубокой чашей с большой горловиной и короткой ножкой на широкой подставке. Обычно кубки производят из толстого стекла, украшая их стенки литым узором или резьбой.
Хотя внешне гоблит схож с винным фужером, в нем никогда не подают вино. Основное назначение кубка – подача горячего или холодного эля. Современные бармены используют сосуд для чая со льдом, холодного кофе, а также жидких десертов и милкшейков. В кубках традиционно оформляют дайкири с фруктами и «Французский 95».
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
200-285 мл Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита. |
Пивной бокал
Существует более десяти видов посуды для пива. В барах чаще всего встречаются три варианта.
Коническая пинта
Высокий стакан, стенки которого слегка расширяются кверху. Вмещает пинту жидкости, что составляет около 0,5 л. Используется как для пива, так и для коктейлей, но в пивном варианте имеет более тонкие стенки.
Ноник
Отличается выступом в верхней части. Такая форма облегчает захват и упрощает складывание стаканов друг на друга. Ноник традиционно служит для разлива пива крепостью 2-5%.
Пилснер
Высокий узкий бокал из тонкого стекла, стенки которого плавно сужаются книзу. Подчеркивает насыщенный оттенок и густую пену одноименного пива. Подходит также для любых лагеров.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом. |
В пивных стаканах подают коктейли на основе пива или джина, включая «Шенди», «Черный бархат», «Лондонский лимонад».
Пивная кружка
Это первая посуда, из которой много веков подряд пили пиво. В прежние времена ее производили только из керамики. Сейчас для изготовления пивных кружек используется фарфор, дерево, олово; но наиболее популярный материал – толстое стекло. Оно поддерживает прохладную температуру продукта, даже если его пьют медленно. Ручка также предотвращает нагревание от тепла руки.
Сейчас кружки менее популярны, чем бокалы. Обычно их преподносят в подарок любителям пенного напитка. В больших кружках принято подавать мулы – алкогольные смеси, содержащие имбирное пиво.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
250-1000 мл Для подачи пива. |
Бокал айриш кофе (айриш-кружка)
Основное назначение этой стеклянной кружки – подача ирландского кофе. Легендарный напиток, ставший знаковым символом Ирландии, готовится с добавлением виски и взбитых сливок. Чтобы показать красивую слоистую текстуру этого продукта, используется высокий прозрачный сосуд. Бокал для айриш-кофе оснащается низкой ножкой и утолщенным дном. Некоторые варианты дополняются ручкой, в то время как другие больше напоминают крупный винный фужер. Сосуд служит также для оформления горячих напитков, включая канеллу, ромовый сидр, пунш Джеймсон. Красиво смотрятся в айриш-бокалах также ягодные чаи: черничный, малиновый, облепиховый.
Вид бокала | Краткое описание |
---|---|
200-250 мл Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков. |
Как подготовить посуду для подачи напитков
Холодные вина и коктейли традиционно наливают в охлажденные бокалы. Температуру стеклянных изделий можно понизить четырьмя способами:
- заранее ставят в холодильник;
- помещают на 15-20 мин в морозилку;
- заполняют измельченным льдом, заливают сверху холодной водой, оставляют на 3 мин;
- заворачивают стаканы во влажное полотенце и ставят в морозилку на 5 мин.
Такими методами охлаждают стопки, винные фужеры, коктейльные рюмки и т.п.
При этом важно не допускать резкого перепада температуры бокалов — стекло может лопнуть.
Кружки для кофе и горячего эля, бокалы под глинтвейн и пунш принято подогревать. В ресторанах это делают с помощью специального подогревателя для посуды. В домашних условиях можно предварительно наполнить кружку горячей водой или обдать паром из капучинатора.
Стеклянные и керамические изделия без позолоты за 1 мин подогреваются в микроволновке на среднем режиме. В духовке эта процедура займет 5 мин при температуре +60° С.