+7 (495) 431-90-60
г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 31, 4 этаж
пн-пт: 10:00-18:00       cб: 10:00-17:00       вс: Выходной
0
0
0
0 р.

Форма винных бутылок

22.01.2021|Статьи

Наряду с фотографией, маятником и паровым двигателем, винная бутылка – детище изобретателей Нового Времени. И это на первый взгляд кажется странным, ведь исторические корни вина уходят к эпохе неолита – это такой же древний напиток, как квас, мед и пиво. Дело в том, что до середины 17 века не существовало угольных печей, при помощи которых мастера могут делать изделия из стекла. Так, алкоголь хранился в деревянных бочках, графинах, амфорах, бурдюках и прочих емкостях. Но поскольку бутылки гораздо практичнее и прочнее большинства перечисленных вариантов, они полностью вытеснили остальную тару из обихода.

wine bottle1.jpg

Интересно, что раньше вина разливались по бутылкам не на производстве, а в стране продажи, куда их доставляли в бочках. Причем, все ранние европейские бутылки выглядели примерно одинаково: приземистость, грубоватая форма, похожая на луковицу или сплющенный шар, темное стекло. Сегодня же мы видим на полках множество разнообразных бутылок. Современная винодельческая индустрия систематизировала все это многообразие, чтобы ценители вин могли с легкостью найти любимый сорт, узнать его, посмотрев лишь на цвет стекла или форму горлышка. Чтобы выбор напитка и у вас не занимал много времени, мы расскажем об отличительных чертах самых популярных винных бутылок.

wine bottle5.jpeg

Бордосская винная бутылка

В бордосских бутылках хранятся все сорта вин, разрешенные в Бордо. Это самые востребованные бутылки, которые выделяются среди других своим вогнутым дном с характерными желобками и округлыми крутыми «плечиками». Их основная функция заключается в том, чтоб задерживать осадок, образующийся в винах после длительного хранения. Красные вина разливаются в темно-зеленые бордосские бутылки, белые и сухие – в светло-зеленые, а розовые и белые десертные – в прозрачные.

Интересно, что эта форма массово используется для бордосских сортов винограда, даже если он вырос в Аргентине, Чили или ЮАР.

wine bottle2.jpeg

Бургундская или ронская винная бутылка

Второй по популярности тип винной бутылки. По сравнению с бордосской она шире и выше, ее «плечи» более пологие, а основание – массивное. Эта изящная форма используется в долине Луары и по течению реки Роны, а также в других регионах мира, где производят вино из пино нуар и шардоне. Эти сорта виноградов не такие танинные, за счет чего практически никогда не дают осадок. Широкие основания бордосской и бургундской бутылок обусловлены исторически: они должны были быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, чтоб пережить длительные морские путешествия.

wine bottle3.jpeg

Рейнская винная бутылка или «флейта»

Судьба рейнской бутылки была намного проще, чем у бордосской и ронской. Их транспортировали по спокойным водам Рейна, поэтому до наших дней они сохранили свою точеную обтекаемую форму, пологие «плечи» и узкое дно. На сегодняшний день «флейтовые» бутылки имеют широкую линейку цветов: голубой, янтарный, зеленый и даже глубокий бурый. В первую очередь рейнская бутылка ассоциируется с рислингами и ароматными гевюрцтраминерами. 

wine bottle4.jpeg