Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

We are the champions! - что общего у бармена и спортсмена?

19.04.2021
Что общего у бармена и спортсмена?

Что общего у бармена и спортсмена?  А то, что и тот, и другой, не участвуя в соревнованиях, чемпионатах, не сравнивая себя с другими, не понимая своих недостатков и не работая над ошибками, никогда не станет профессионалом, а останется всего лишь любителем.

БАРМЕН существует в каждом ресторане. Чаще всего — именно существует. Просто в силу того, что кто-то же должен наливать. Особого значения его существованию не придают ни посетители, ни руководители. Редко в каком заведении России за стойкой находится человек, на которого идут, — общительный и активный, привлекающий гостей в ресторан фактом своего присутствия в нем. Вот из такого работника может получиться настоящая звезда барменского искусства. Необходимые человеческие качества у него уже есть, осталось приобрести профессиональные навыки. Определенный опыт можно получить уже в том баре, где началась ваша трудовая деятельность за стойкой. Но это будет опыт только одного бара, пусть и самого «пафосного». Невозможно в одном заведении освоить все навыки, которые есть в нашей профессии. Слишком уж они разные.
Специально менять место работы ради повышения квалификации — вариант, который хорош только в теории. Вероятно, та команда, в которой вы работаете, — оптимальный коллектив для вас, а это дорогого стоит. От добра добра не ищут.

Как же тогда повысить свой уровень, не бросая друзей в любимом баре и не уезжая на длительные курсы? Все, в том числе и профессиональный уровень, познается в сравнении. Этот уровень очень хорошо виден на конкурсах. Некоторые коктейльмейкеры любят возвеличивать себя перед посетителями баров, где они работают, но, когда рядом оказываются действительно классные профессионалы и все в равных условиях, становится сразу видно, кто чего стоит. Разница в уровне подготовки заметнее, чем солнце на флаге Японии. Амбициозные и умные ребята, которые хотят стать супер, стараются на следующем конкурсе превзойти тех, кому проиграли. Значит, придется подглядывать «фишки», тренироваться, учиться, а не загибать пальцы на уровне единственного бара. Ну а тот, кто подглядывает «фишки», тренируется, учится, — тот и становится супер. Следовательно, конкурсы являются стимулом к повышению квалификации и шкалой профессионального уровня.

Но почему конкурсов так много и все они разные? Дело в том, что эти мероприятия очень интересны и производителям используемой в барах продукции. Есть такое понятие — совпадение интересов. В нашем случае это совпадение налицо. Компания, выпускающая товары для ресторанного бизнеса, имеет возможность представить их потребителю. Ведь если ликер, сироп, блендер, стакан и т.д. производятся для использования в работе бармена, самый действенный и недорогой способ распространить эту вкусность/удобность на всю страну — познакомить с ней профессионалов. И если получается действительно вкуснее или удобнее, чем у других, умный человек начнет таким хорошим товаром пользоваться. Производитель достиг своих целей. Профессионалы получили возможность собираться и учиться друг у друга. Интересы совпали.

Из вышесказанного вытекает следующий принцип: конкурсы обязательно должны усложняться. Чем строже правила, тем больше нужно учиться и тренироваться для победы над предыдущими чемпионами. Если же правила всегда одни и те же, появляется огромное количество равных по уровню участников. В таком случае на результат очень большое влияние оказывает не наличие навыков и умений, а всего лишь удача. А эта великая госпожа приходит к тому, к кому сама захочет. Постоянно участвующий в соревнованиях человек, понимая, что все зависит только от фортуны, будет меньше тренироваться, а больше молиться об удаче. И потеряется одна из главных задач конкурса — повышение квалификации.

Поэтому Барменская Ассоциация России прикладывает все усилия к тому, чтобы уровень наших конкурсов был оптимальным для достижения перечисленных целей. Своим главным достижением последних лет я считаю то, что уровень подготовленности ребят, приезжающих на чемпионаты, существенно вырос. Особенно это заметно на примере английского языка. Некоторые поначалу могли сказать только «сэнкью», а через год, на следующем конкурсе, уже свободно общаются по-английски. Если российские бармены будут продолжать учиться такими темпами, на нас появится особый спрос. Будем стоить дорого. И работать там, где нам нравится.

Главный редактор Сергей Цыро. /BARNEWS/

Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал для коктейлей «Джаз» стекло 330мл D=73,H=200мм прозр.
10%
В наличии
305.10  339.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее