Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Сковорода вок: что это такое, для чего нужна, и как выбрать?

07.03.2023
Сковорода вок: что это такое, для чего нужна, и как выбрать?

Азиатская кулинария подарила нам универсальный кухонный инвентарь – вок. Коническая форма сковородки обеспечивает быстрый нагрев, благодаря которому пища приготавливается за минуты. Вок подходит для приготовления множества блюд – жареных, вареных, тушеных. Чтобы выбрать хорошую сковороду, нужно знать особенности этой необычной посуды.

Что это такое?

Коническая сковорода wok была изобретена китайскими кочевниками 2000 лет назад. Они странствовали там, где трудно было найти качественное топливо, поэтому обходились хворостом. Этот фактор привел к созданию конической сковородки, которая быстро разогревается на огне.

Внешне вок выглядит, как неглубокий казан. Дно узкое, стенки плавно расширяются кверху. Такая форма обеспечивает внутри высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления. Посуда снабжается ручками – одной длинной или двумя петельными. При тушении используется крышка.

Изначально все воки были чугунными. Позже производители посуды стали использовать современные материалы – углеродистую сталь, алюминий, керамику.

Для чего применяется вок сковорода

Первое предназначение азиатской посуды – быстрое обжаривание. Покатые стенки упрощают перемешивание продуктов. Тепло направляется от дна вверх, что снижает риск пережарить блюдо. Кусочки мяса приобретают аппетитную корочку, овощи получаются хрустящими снаружи, нежными внутри.

Существует еще пять способов использования вока:

  • тушение – происходит иначе, чем в западной кулинарии. Пища готовится медленно, пропитываясь собственными соками. Перемешивать можно без шумовки, просто встряхивая посуду;
  • варка на пару – вок наполняют водой, сверху помещают решетчатую подставку. Таким способом готовят манты, овощи, рыбное филе;
  • фритюр – наклонные стенки уменьшают разбрызгивание масла. Картофель фри, куриные стрипсы, хворост готовятся быстрее, чем на обычной сковороде;
  • сухое обжаривание – традиционный китайский способ приготовления мясных блюд с минимальным количеством масла. Мясо, обжаренное в воке, становится необычно мягким, ароматным;
  • копчение – вок застилают фольгой, сверху ставят решетку с продуктами. Закрыв еще одним листом фольги, готовят 30 мин. Таким методом коптят куриные крылышки, рыбу.

Вок успешно заменяет кастрюлю, казан, пароварку. Можно готовить два блюда одновременно – одно тушить снизу, другое варить на решетке.

Виды сковородок вок

Традиционная посуда китайских кочевников напоминала глубокую чашу. Время внесло изменения, поэтому современные модели различается по размерам, форме, материалу изготовления, расположению ручек. Нижнюю часть делают более плоской, чтобы сохраняла устойчивость.

По форме дна

Современные кулинары используют три типа вока:

  • традиционный – отличается круглым основанием. Используется для приготовления пищи на открытом огне.
  • европейский – нижняя часть снабжается плоским донышком диаметром 10-12 см;
  • индийский – более широкий вверху, чем китайский. Дно может быть круглым либо плоским.

По размеру

Параметры вока определяются диаметром дна, высотой стен, величиной горловины. Выбирая посуду, учитывайте, сколько порций вы собираетесь готовить. Семье из 4-5 человек понадобится посуда диаметром 30-35 см. Двум едока достаточно сковороды размером 20-25 см. Изделия меньшей величины называют «мини-вок». Они рассчитаны на одну персону.

В сковороде диаметром более 50 см можно приготовить 7-10 порций. Такой инвентарь рекомендуется любителям пикников у костра. Рестораны азиатской кухни используют воки диаметром 1-2 м.

По объему

Вместимость посуды измеряется литрами. Обычно она указывается на этикетке. Рассчитать необходимый объем поможет таблица:

Вместимость (л)Количество порцийДиаметр (см)
52-325-27
6,54-630-33
7,57-835-37
1010-1240

По материалу

Классический вариант вока – чугунный. Он медленно нагревается, долго сохраняет внутри высокую температуру, предупреждает пригорание пищи. Но чугун – хрупкий материал, поэтому стенки не должны быть слишком тонкими. Переворачивать чугунный вок сложно из-за большого веса.

Менее удобна посуда из нержавеющей стали. Она тяжелая, долго нагревается, что замедляет процесс жарки. Белковые продукты прилипают к разогретой нержавейке.

Алюминиевые воки легкие, ими просто управлять. Но пищу необходимо постоянно помешивать, иначе она пригорит. Минус алюминия – короткий срок службы. Мягкий металл быстро прогорает.

Углеродистая сталь считается лучшим материалом. Его главный плюс – быстрое нагревание, благодаря чему жар равномерно распределяется внутри. Изделия из углеродистой стали прочны и недороги. Если правильно ухаживать за стальной посудой, пища никогда не будет пригорать. Толщина стенок изделия должна быть не менее 14 мм.

По виду покрытия

Производители улучшают качества азиатской сковороды, оснащая ее антипригарной защитой. Наиболее прочный вариант – гранитный слой, выполненный из каменной крошки. Такой вок можно использовать без масла. Поверхность не царапается, легко отмывается.

Существует еще четыре вида антипригарных покрытий:

  • тефлоновое – прочное, устойчивое к моющим средствам, хорошо защищает от нагара. Но легко повреждается металлическими предметами. При длительном нагревании выделяет токсичные вещества;
  • керамическое – равномерно распространяет тепло, устойчиво к бытовой химии. Не повреждается металлическими ложками. Но имеет свои минусы – увеличивает вес посуды, плохо переносит температурные перепады;
  • титановое – прочное, безопасное для здоровья, не разрушается от механических воздействий.
  • эмалированное – быстро нагревается, предотвращает пригорание, легко моется. Но при перепадах температур и воздействии металлическими предметами покрытие трескается.

Как выбрать?

Первое, что нужно принимать во внимание – тип вашей кухонной плиты. Для газовой и электрической подойдет любой вок с плоским дном. Если вы пользуетесь индукционной плитой, ищите модель, оснащенную магнитным диском.

Второй критерий выбора – цель применения. Собираетесь готовить только жареные блюда китайской кухни – купите вок с петельными ручками. Тем, кто хочет использовать все возможности азиатской сковородки, понадобится изделие со съемной рукояткой, крышкой, вставной решеткой.

Еще один важный момент – вкусовые пристрастия. Если вам нравится вкус традиционный вкус китайской еды, избегайте моделей с антипригарным покрытием. При высокой температуре их безопасность сомнительна, а значит, придется нарушать рецептуру любимых блюд.

Особенности ухода

Большинство производителей снабжает воки защитной масляной пленкой, чтобы они не тускнели в магазине. Перед первым использованием этот слой нужно удалить. Вымойте сковородку горячей водой с моющим средством. Дождитесь, пока посуда высохнет, затем поставьте ее на максимально большой огонь. Когда поверхность начнет дымиться, смажьте ее растительным маслом. Предварительная подготовка закончена.

После готовки вок не нужно чистить жесткой губкой. Достаточно помыть водой с мягкой тряпкой. Далее внутреннюю часть вока хорошо высушивают бумажным полотенцем, потом втирают немного растительного масла. Это препятствует ржавлению и создает естественное антипригарное покрытие.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее